特朗普改口了:没确认病毒来自武汉实验室(组图)

34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-6 11:34| 来源:观察者网

“甩锅”中国又拿不出证据、周末连续遭到各界反击后,特朗普终于就新冠病毒“实验室起源论”改口:病毒是从那个地方(武汉)出来,“他们不是故意的,但(病毒)就是扩散了。”

上周五(30日),他还在记者会上信誓旦旦地宣称,自己“看过病毒源自武汉实验室的证据”。“我有证据,但不能告诉你。”

Thumbnail view only, Click to view original

  特朗普5月4日在白宫接受采访 图自:《纽邮》

  而周一(4日)接受《纽邮》采访时,特朗普改口澄清,他的意思是病毒“从武汉地区扩散”,而不是确认“源自实验室”。

“发生了不好的事情。他们不是故意的,但病毒就是扩散了。它从那个地区出来,但本不应该这样……中国不应该让这种事发生。”

 

Thumbnail view only, Click to view original

特朗普改口称,病毒“不是源自实验室”

他周二还坚持对记者说,美国掌握病毒起源的“确切答案”。“我觉得我们有答案,下一阶段会报道的。”

在采访中,特朗普依然怪罪中国“本可以扑灭大火”。他说,其他国家确实向中国发布禁航令,但相互之间没有禁航。“我必须说,这非常不幸。”

美国研究表明,其疫情“震中”纽约的病例主要源自欧洲输入。而特朗普直到3月13日才对欧洲宣布“禁航令”。此外,加州等地不断回溯已经去世但未被确诊的本土病例。有报道称,美国本土可能去年11月就出现确诊患者。

被问到若双边矛盾升级、是否考虑采取军事行动时,特朗普赶紧掐住话头。

我不想谈论战争,你不会谈论战争。但这确实很不幸。我们几个月前刚刚谈成了贸易协定,之前都很乐观,然后就发生了这样的事情……我们会看未来怎么走。”

Thumbnail view only, Click to view original

  视频截图

  在共和党被曝发布“谎话红皮书”、将甩锅中国设定为2020年大选核心议题后,特朗普于30日抛出新冠病毒“实验室起源论”。《纽约时报》透露,白宫一直施压情报部门,欲强行将病毒与武汉实验室扯上关系。而带头施压者蓬佩奥,周日也附和特朗普,叫嚣“有大量证据证明病毒来自武汉实验室”。

不过两人均未给出证据,各界的反驳声音也一波接着一波。5月4日,世界卫生组织回应:已知基因序列显示病毒非人造,美国政府仍未出示病毒起源的证据。次日,美军最高军职、参联会主席马克·米利也表示:尚不清楚新冠病毒的来源。

美国“抗疫队长”、传染病学专家福奇周一在采访中澄清:没有证据证明病毒来自武汉实验室。对于有说法称,病毒被带回到试验室后泄露,他回应:“如果不是实验室制造的,然后你说它被实验室泄露了,那病毒是怎么从实验室中来的?”

Thumbnail view only, Click to view original

  视频截图

  美国“有线电视新闻网”5日援引知情人士称,随着大选临近、经济困顿,白宫最近几周越发迫切地试图“甩锅”中国。特朗普、蓬佩奥与经济顾问库德洛已经同数十名盟友通话,试图拉拢“统一战线”,把疫情蔓延污蔑成中国“隐瞒”的结果。

而多位澳大利亚高级情报官员透露,近期“五眼联盟”中传阅的一份所谓“研究文件”,大部分基于几篇声称“中国隐瞒疫情”的公开新闻报道。该国情报官员暗示,美国政府手握的“证据资料”,可能和这些新闻报道的内容差不多。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here