澳洲新冠感染率陡增 缘何引爆新疫情?

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-05-06 来源/澳洲新快网

澳洲的新冠病毒感染率变化。(《每日邮报》图片)

尽管澳洲近日的新增新冠病例出现小幅反弹,悉尼和墨尔本两地再爆发了两起大规模的新疫情,据信都是员工带病上班所致。

与此同时,官方数据显示,澳洲的新冠病毒感染率(Reproduction rate)“R值”近来陡增。它是表明澳洲有否控制住病毒的关键数据,显示出一名感染者在各种情况下感染了多少人。

据悉,全澳“R值”周一突破了1.01,周二再升至1.04,这是该数值一个月以来首次达到如此水平。

总理莫里森(Scott Morrison)说明,相关数据“应低于1.0”。如若“R值”不到1.0,病毒最终会消亡;但如果高于1.0,病毒就会扩散。

悉尼Newmarch House养老院和墨尔本Cedar Meat肉类加工厂爆发的严重群聚感染事件,推升了全国的新冠病毒感染率。

截至目前,位于墨尔本西部吉普斯兰(Gippsland)的Cedar Meats肉类加工厂已有49中招。西悉尼( Caddens)的Newmarch House养老院,共有63人被检出新冠病毒阳性,16名住客病故。

而这两起疫情据信都是由员工带病上班引发。

专家警告称,鉴于澳洲的病例如此至少,预计新冠病毒感染率将出现大幅度波动。新州周二和周三各报告了3例和9例新病例,维州则通报了22例及17例。

缘何引爆新疫情?

墨尔本Cedar Meats肉类加工厂的病例总数增至49例。(《每日邮报》图片)

传染病专家、澳洲国立大学教授科里尼翁(Peter Collignon)称,近来新冠病毒感染群集出现的主因,看似是员工带病上班。

比如,Newmarch House养老院一名护工在出现轻微新冠症状期间,仍连续工作了6天。此后,疫情大规模爆发,如今已有37名住客和26名职员受到感染。运营方安格利福利救济社(Anglicare)警告,情况可能会愈发恶化。

维州卫生部门也坦言,一名染病的工人引发了本周Cedar Meats肉类加工厂的疫情。但目前尚不清楚,此人在疫情爆发时是否出现了任何症状。

当局已意识到情况失控,如今的疫情数据似乎比卫生官员所预测的提早了三周到来。

维州卫生与人类服务厅(DHHS)周二证实,该厂第一名染病的工人于4月2日被确诊,第二人是在4月24日被确认感染。

该部门发言人曾在声明中声称,4月2日出现的确诊工人“在具有传染性期间并未上班,因此该工作场所不被视为暴露地点”。

然而,一位不愿具名的员工在接受3AW电台采访时说,这名4月初染病的工人,在确诊前曾去过工厂。维州首席医官萨顿(Brett Sutton)却驳斥这是“谣言”。

就在出现首名确诊者的几周后,此处查出了第二例病例。4月25日,另一名工人在一起工作场所事故中被切断了手指,随后在医院被检出新冠病毒阳性。

我们应担心感染率上升吗?

悉尼一名咖啡馆员工本周仍戴着口罩上班。(《每日邮报》图片)

科里尼翁教授预计,澳洲的新冠病毒感染率在未来几周内可能会出现波动。这是因为全国的病例总数已降至极低的水平,加之墨尔本肉类加工厂等大规模疫情的爆发,对数值产生了重大影响。

科里尼翁提醒,如果感染率在超过一周的时间内保持高于1.0,这会成为“切实的担忧”。截至周三,“R值”已连续两日突破1.0。

他还称,如果全国病例总数每日持续新增100多例,同样会令人忧心。而澳洲日增20-30例才是“新常态”,如同取得“抗疫”成功的中国台湾和韩国一样。

据称,病毒在爆发高峰期过后会出现“长尾”效应。科里尼翁说:“我们必须在接下来几个月里预料到如此。冬天的情况可能会变得更糟,因为病毒传播增加。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here