中国战狼外交扣押医疗援助 法学者:自杀式公关

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

RFA 于

各国要求调查病毒源头和追究责任的声浪逐渐高涨,中国的战狼外交因而出动,以民族主义诠释医疗捐赠,并以经济威胁索要感恩,法国学者认为中国这种外交宣传模式称之为“自杀式公关”。图为中国外交部发言人赵立坚。(路透社图片)

疫情从中国蔓延到全球后,最初爆发疫情的中国,在控制住国内疫情后,开始展开防疫外交,透过向外援助医疗物品,企图让世界忘记其隐瞒疫情等作为,不过,各国追究责任的声浪高涨后而出现的中国战狼外交,让欧美国家反感,日益增加对中国的不信任。过去几个星期,从法国、哈萨克到非洲联盟,至少7名中国大使遭驻在国召见,回应散播假讯息、广州非裔人士遭不当对待等指控。

中国的抗疫外交上星期在荷兰显露出了并不是基于同情心的本质。中国以扣押医疗援助来威胁荷兰,因为荷兰驻台湾的机构4月27日改名,由荷兰贸易暨投资办事处改为荷兰在台办事处(Netherlands Office Taipei),中国驻荷兰大使馆提出严正抗议后,进而採用更激进的手段,以提供医疗援助为要胁。

在法国,中国驻法国大使馆5日发表声明,就法国《世界报》于4月底刊登台湾卫福部部长陈时中的投书表达不满,陈时中以台湾有许多没有被认可的公共卫生经验,表达台湾对于世界防疫的重要性,以及台湾在这次疫情的应对,要求世界卫生组织让台湾能够成为会员国,并参与会议,强调台湾的权利不应该被剥夺。

中国大使馆批评陈时中的文章与事实不符,一是称台湾是国家,违背一个中国的原则,二是鼓吹台独,误导法国民众。大使馆曾致信《世界报》要求行使答辩权,但《世界报》并未理会。

中国驻法国大使卢沙野曾经遭到法国外交部长勒德里安召见,因为法国外长不满卢沙野毫无顾忌地发起宣传活动,吹嘘中国政府在抗疫战役中的胜利,并且大肆批评西方对疫情的管理。

武汉肺炎疫情从中国蔓延到全球后,中国透过防疫外交,企图让世界忘记其隐瞒疫情等作为。不料,各国要求调查病毒源头和追究责任的声浪逐渐高涨,中国的战狼外交因而出动,以民族主义诠释医疗捐赠,并以经济威胁索要感恩。

法国巴黎政治学院教授博达安(Antoine Bondaz)就解释了中国这一波的外交宣传其实并无新意,他说,这个宣传模式特别是贯彻了中国国家主席习近平“讲好中国故事、传播好中国声音的意愿。然而,这种外交宣传正在普及化和国际化。

显而易见的是,欧洲和美国的疫情危机越趋严重,中国领导人越是要趁机抓住时机,一方面,进行慷慨外交,另一方面,以语言做更具侵略性的宣传,强加外国接受他们的故事,以增强在国际上的话语权。问题是中国外交官自主地使用谣言和假消息,以及试图利用反美情绪或民粹主义。

法国巴黎政治学院教授博达安(Antoine Bondaz)。(推特图片Antoine Bondaz@AntoineBondaz)

至于中国从慷慨的防疫外交转变为战狼式的外交显示什么问题?博达安说,这种外交模式所揭露的更多的是北京的不安全感甚于完全控制情况。在中国,目标是鼓吹民族主义,并传达西方团结一致反中国,试图阻挡中国的崭露头角。这种论述并不新鲜,但是它变得比以前更具代表性。在国外,目标则是极小化中国在疫情中所该负的责任,拒绝错误并宣扬中国体制。

我们无法从官方讯息得知,诸如以巴黎的卢沙野为榜样的某些外交官行为,是否在中国共产党内部有影响力。但是,间接地,几个月前新疆官方文件的泄漏,以及最近疫情的管理,都显示出2022年中国共产党第二十次全国代表大会之前的内部斗争迹象。

中国的战狼外交会造成什么样的影响?博达安认为,中国这种外交宣传会适得其反,他说,我特别将中国驻法国大使馆的这种宣传模式称之为“自杀式公关”。挑衅,没有根据的指责和造谣会导致对中国观感的恶化。真正的问题是:这种恶化是否会导致改变对中国的政策。

北京面临的主要风险是自证预言。多年来,西方民族主义幻想反对中国。现在,通过这种侵略性和笨拙的沟通,欠缺透明度和明确合作意愿识别病毒和流行病起源,它将导致某些国家对中国的敌意日益高涨。

至于欧洲是否警觉到,如同美国,必须改变对中国的政策?目前还没有。不过,重要的是欧洲人意识到中国确实是体系的竞争对手,而不是一贯的对手。特别是从中国的专制制度和对民主制度的批评可看出,例如,卢沙野大使在法国的发言,风险不在于中国要输出其体制,而在于向世界输出专制政策的执行工具,尤其是在欧洲,它助长了民粹主义。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here