白宫发言人:美中关系目前“令人失望与懊恼”

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-7 08:07| 来源:VOA

 

Thumbnail view only, Click to view original

白宫发言人麦克纳尼在白宫记者会上讲话。(2020年5月6日)

白宫发言人说,目前美国与中国的关系“令人失望与懊恼”。她说,中国在新冠病毒疫情问题上的一些决定,令特朗普总统不满,并将美国人的生命置于险境。

在星期三(5月6日)的白宫记者会上,有记者请白宫发言人凯莉·麦克纳尼描述此刻的美中关系现状。

她回答说:“目前,这是令人失望和懊恼的关系,因为总统已经表示过,中国采取的一些决定让美国人的生命置于险境,这些决定是如何让他感到懊恼的。我只是与你们分享几个例子。比如中国没有分享基因测序,直到上海的一位教授独自提供以后。在那个基因测序被分享之后的第二天,这家实验室被关闭,理由是所谓‘整改 ’。世界卫生组织在人传人的信息方面行动迟缓,而中国并没有及时提供这一信息。中国没有允许美国调查人员入境去了解,那些决定将美国人的生命置于险境。总统当然对此不满。”

当记者追问中国是不是可靠的合作伙伴时,麦克纳尼回答说:“总统与中国有过合作,也曾挺身面对中国,与中国达成了第一阶段协议。这是巨大的胜利。有2500亿美元。总统设法把它做成了。总统对中国让我们走到与中国达成第一阶段协议这一步表示赞赏。接下来怎么做,我还是等总统来决定吧,在这个问题上,我当然不想抢在他前面。”

美国和中国在外界得知疫情爆发之前的1月签订了第一阶段贸易协议,让这两个世界最大经济体的贸易战暂时休兵。

美国政府目前指责中国政府在疫情爆发时所采取的打压吹哨人和隐瞒疫情的行动导致新冠病毒成为全球大流行病,给美国和全世界造成重大经济和生命损失。特朗普行政当局正在考虑制定针对中国的惩罚措施。一些共和党议员也纷纷推出追责中共的法案。

中国政府声称北京一直保持透明并且积极抗疫。中国外交部发言人华春莹星期三指责美国上演“甩锅大戏”。

特朗普总统星期三在白宫说,他正在“密切关注”中国是否会按照协议增加购买美国产品。

他说,中国购买大量的美国农产品,但是他对中国的购买水平是否达到了协议的要求存有疑问。中国在协议中承诺购买大量的美国农产品、制成品以及能源和服务产品。

特朗普说:“大约一两个星期后我就能够报告有关情况,不仅是跟农民有关,而且跟很多其它产业有关。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here