北京拒绝国际调查病毒源头 引发更大的怀疑

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-7 05:00| 来源:RFI

中国周三拒绝了对新冠病毒来源独立调查的要求,即使中国信任的世界卫生组织要求这样做,中国也以时机不成熟拒绝。此举为围绕新冠病毒源头的争议平添了一层迷雾,引发更大的怀疑。

于此同时,美国似乎越来越怀疑武汉病毒实验室与新冠病毒源头有关,美国国务卿蓬佩奥上周曾表示,有“大量证据”表明,新冠病毒起源于中国武汉的一个实验室。蓬佩奥周三记者追问时,他的表述有所变化,他说,美国拥有“有意义的证据”,但不“确定”。

RFI 华语 – 法国国际广播电台

@RFI_Cn

北京拒绝国际调查病毒源头平添疑惑 https://rfi.my/5rM5.t 

这一次是被美国指责偏袒北京的世界卫生组织亲自提出的要求。该组织表示,正在等待北京邀请参与中国就武汉爆发的新冠疫情源头进行的调查。中方拒绝的理由看起来有点难以理解,中国驻瑞士日内瓦联合国总部大使陈旭周三称,中国在抗疫获得“最终胜利”前,不会邀请国际专家调查新冠病毒源头。

陈旭补充称,“我们并不是憎恶所有类型的调查或评估”,而且这一调查“能协助国际社会进行相关工作,为未来公告卫生紧急事件做准备”,那么,北京还在等待什么?

他的表述比较奇怪:“我们需要正确的氛围”,这位大使称,北京反对将新冠病毒“荒唐地政治化”。

这一句似乎暗指西方多个国家近来要求对武汉病毒源头进行的调查。而且包括美国在内的多国都把矛头指向武汉的一所病毒研究所的P4实验室。有的则怀疑,如果不是P4实验室发生了事故,那么,距离华南海鲜市场很近的属于武汉卫健委管理的低一级的P3实验室不能排除有泄露的可能。

再加上中国的战狼外交官推波助澜,尤其是外交部发言人赵立坚引述阴谋论观点,公开指称去年11月参加武汉军运会的美国军人把新冠病毒带到了武汉后,引发美国强烈反弹,导致调查新冠病毒源头一事变得非常紧急。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here