挑战机遇 逆风飞翔 -新金山中文学校VCE中文部网络教学采访侧记

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

当笔者和新金山中文学校VCE部的老师聊起这次特殊疫情时期网络课堂的体会时,老师们先是用了“突如其来”、“改变很大”或者“措手不及”来形容这次实体课堂到云课堂的转变。但是,作为一个有着丰富教学经验和傲人成绩的专业VCE中文教学队伍,我们的老师又很自然地说到此次网络教学所带来的教学上的创举、师生互动上的变化和教学相长的突破!当然,这一切与新金山中文学校整体协调与VCE中文部的未雨绸缪是分不开的。

作为墨尔本乃至整个澳洲最大的周末中文学校之一,新金山中文学校在新年伊始国内疫情爆发之时,就已经敏锐地预见到了疫情可能带来的中文教学上的影响。为使家长安心地送孩子到学校,学生和老师放心地上课,学校的准备工作事无巨细:从上课前的教室消毒到课堂后每周学校简报的发布,从开学前的集体教研到分年级组教研学习讨论,从公布实际安全卫生操作流程到发布整体出勤率的数据,从管理到教学,都让家长们和学生们感觉到中文学校的用心,同时也为学生们的安心学习做好了一切准备。这也是在第一学期如此特殊的时期下,新金山中文学校尤其是VCE中文部,达到超高出勤率的原因。

新金山中文学校VCE中文部作为整个维州VCE中文高考的领军者,是学生为VCE中文高考做准备的最重要的支持,新金山中文学校VCE中文部延续了能打仗、打胜仗的优良传统,整体协调之下迅速主动出击,在全校响应教育部的号召提前开始第一学期假期的时候,为保证12年级学生的教学进度和VCAA教学大纲的考试要求,率先在12年级中推出了网络课程,并取得了巨大的成功,真正让“停课不停学”成为今年在新金山中文学校备战中文高考的学生的利器。当然网络课程的成功推出离不开新金山中文学校VCE部雄厚的师资力量和教学上的充分准备,充分体现了新金山中文学校VCE部多年累积下来的软实力和硬作风。VCE中文部的三个年级的老师齐心协力,迅速开辟了Zoom远程教学的新思路,新方法和新经验。

为VCE中文打好根基的一年–10年级教学

回想新年伊始,因为疫情而变的紧张的局势让常态化的集体教研活动不得不移到线上举行。来自VCE中文部10年级的王野秋老师说,“新学年开学前的教研会在微信线上开,虽然老师们不能面对面讨论,但是在线发言也很热烈,很多老师都有建设性和具体经验分享,一次教研活动获得的经验堪比多次的课堂教学!”这也是VCE中文部组织常态化教研活动的初衷。作为10年级的教研组长,王野秋老师对学生的关怀事无巨细。“我一般都会在周五晚上在学生群和家长群都发一个温馨提示,唯恐他们周六早上睡过了头。比如第二周上课前给家长发的是:‘各位家长好!我希望孩子们明天上午都能信心满满精神抖擞地来上课,

希望家长能督促孩子早点起床,洗脸刷牙梳头,吃好早饭,准备好书本,准时九点半坐到电脑前。虽然不出家门,但精神上要有从家里出来进入课堂的状态。登录时一定要用自己的中文名字, 另外上课时摄像头打开,表示学生正式进入教室上课,而不是藏在角落里让人看不见,也避免溜号影响上课效果。 辛苦家长啦!’ 我说这些的目的就是想让学生在周六早上九点半之前准备好一切,而不是因为没洗脸不敢开镜头,或者拿着平板吃早饭,在有限的网课时间不能保证专心致志地学习。” 朴实的话语正是我们老师对学生关怀的写照。

谈到网络教学,王老师说,上网课的形式是一种挑战,对老师的挑战是,如何设计上课流程,让学生能一直专注于虚拟课堂;对学生的挑战则是,能否自律、自觉而有效地学习。这个世界在变化,我们都要调整自己来适应这种变化。老师如何在新形式下主导课堂,并能有效引导学生发挥他们的主动性,需要在教学实践中针对学生具体情况做适当调整,想必每位老师都会有各自的教学经历和经验。隔离在家让我体会到我们老师间需要更及时的交流,虽然交流的方式改变了,但是交流的实质和内容还是一样的,

即便不能像原来一样坐在一起讨论,在微信上或用Zoom会议,希望看到更多老师分享经验,提出问题,共同讨论解决。无论是虚拟课堂还是回到真实课堂,相信我们都会不断学习完善自己,成为优秀的教师!

董青老师作为10年级的明星老师觉得似乎一夜之间,老师和“网红直播”之间突然有了某种联系。虽然嘴上嘟囔着这是心不甘情不愿的被迫“营业”,却也梦想着有一天能做老师中的“李佳琦”。从陌生到熟悉,从战战兢兢到慢慢坦然,要说过程中没有紧张,忐忑一定是假话。每一次直播上课的背后,都是一次次的反复操作!鉴于对疫情趋势的评估,董老师觉得网课已经成了必须,于是,快速掌握zoom的操作,成了假期中最重要的攻坚课题。董老师家里的两个儿子为了让董老师迅速变成“熟手”没少被折腾,之后假期里面VCE中文部提前组织的多场Zoom线上培训让董老师也迅速掌握了Zoom的使用和应用技巧。董老师根据10年级的教学特点,总结出了一系列的讲演和我们分享:一、利用zoom聊天做选择题和判断题。做判断题时,常使用让孩子输入1和2的方式,这样既快捷,又能及时了解孩子对知识的掌握;二、一键式麦克风语音互动。在需要老师讲课时,就集体静音,而讨论时则让孩子们全部打开麦克风,老师也随时提问孩子回答问题,这样,孩子们就始终保持学习状态了;三、利用白板进行默写。

董青老师上课实况

同样来自10年的赵薇老师以互动为主的方式来提高学生的注意力与学习效果,到目前为止,每堂课都是满勤的出勤率。赵薇老师重点分享了学生作文的批改,她说,Google classroom 帮了我很大的忙。从假期作业到说明文的写作练习,我们班已经完成了7篇作文。所有学生通过这一软件提交作文,我可以用荧光标注和红线批改的方式做到和纸质作文一样的批改效果,同学们也能在第一时间就收到老师的批注和评分。这一次的疫情,给了我全面升级自我教学能力的机会,我甚至爱上了这种新的教学模式,就连同学和家长也觉得在屏幕后边发言没有在课堂里那么紧张,也不存在旁边有人小声说话的干扰,反而比课堂收到了更好的效果。可见,任何事情都是机遇与挑战并存的。

赵薇老师正在上课

为VCE中文承前启后的一年–11年级教学

“说实话,‘女主播’也并不是这么好当的,网上的三节课比在真实课堂中上课累多了,但是当孩子们、家长们给你肯定时,似乎所有疲劳也就烟消云散了”,11年级的曹静老师无不感慨的说道。“云课堂前的电脑课”、“网络女主播上线了”和“让孩子感觉到你就在身边” 是曹静老师总结的课程三步曲。课前网络培训的纸上谈兵还是远远不够的,实际操作时可能会出现很多棘手的问题。于是VCE 中文部的老师们轮流操作软件,碰到问题时大家都互相帮忙答疑,俗话说,众人拾柴火焰高,集体的力量让曹老师对网课充满信心和期待。在具体的教学实践中,曹老师说,可能很多人会认为,老师和孩子相隔这么远,如何能及时发现孩子们的错误呢?我一般在提出一个问题后,每次根据名单顺序让五六个同学在我共享的白板上打字,我则在旁边做引导,边观察同学们输入的文字,一旦有用词不当或理解有偏差时,我就立即可以发现,并用笔圈出修正。这就如同在课堂中我常常会在孩子们做题时,拿着红笔在教室中走一走看看孩子们的答题情况。正是这种让学生身临其境的感受,让曹静老师的课堂成为了最受学生欢迎的课堂之一。

11年级的王喆老师作为新金山中文学校的资深老师,网课之后一改对网络课堂的偏见,无不惊讶地发现,同学们的课堂参与度并没有减弱,各种内心思考的分享反而更加踊跃,不知道是不是因为可以不用露脸所以更大胆了;课堂的出勤率不降反升,自打开始使用网课,反而来参与的人更多了,全勤更是成了家常便饭;可以辅助教学的APP的使用效果也变得更好。甚至在角色表演考试的时候,有的同学会特意布置一下房间背景,更好的帮助她的表演。更值得一提的是班里有一位同学,至今都还被困国内无法回归。但是,她从第一周开始,每周六早上北京时间6:30参加我们的课程,从未迟到过。这位至今未曾露面的同学,一直是班里的传说,也是我心目中的壮士,勇士,真正的学士!

向来认真仔细的任莉莉老师说,“第一次上网课时我是战战兢兢,生怕出错。 刚下课一位家长就打电话给我说,这个网课上得好! 这是一种鼓励,让我更有信心把网课上好。“经过几个星期的网课教学, 任莉莉老师对网课操作技术得心应手。William同学的家长为

任老师写了热情洋溢的反馈:”我能看到孩子更期待上课,课前他认真做准备,下课后我
看他的书上也详细记录了上课笔记。最重要的是,网课的时间安排很紧凑,孩子的注意力
和心思一直在‘课堂’上。这真是我没想到的, 要特别感谢任老师的付出!通过这段时间的
历练会让我们的孩子们更独立,更懂得感恩!“

任莉莉老师正在上课

拼一载春秋VCE冲刺的一年–12年级教学

12年级的詹霞老师在网课开始之前,内心有点忐忑不安:孩子在屏幕上如果只露出半个头,你看不见他们写了什么怎么办;当你提问的时候,一片寂静,只有自己在唱独角戏怎么破?为此詹老师备课时使出了浑身解数:图片, 表格,PPT,教学材料的多样化让学生不会产生视觉疲劳。而如何激发学生内在的学习欲望才是至关重要的。而网课在这方面也有它的优势,比如:学习“新学校”这一课时,通过CHAT,每个学生把形容学校环境和设施的词汇和句子都写在CHAT上。有的让人眼前一亮, 有的都让人啼笑皆非。詹老师一一予以点评,并补充了一些成语。一节课下来,学生记下了满满的一页笔记。“当我告诉学生下课,学生跟我说再见的时候, 突然屏幕上出现了一个竖起的大拇指,我楞了一下,然后就自个儿呆呆地坐在那儿,会心地笑了。我想起了那句话-此时无声胜有声。”

詹霞老师在上课

同样来自12年级的VCE中文资深老师王慧明面对网课的挑战手握三件法宝:Zoom, Google Docs 和 微
信群。为了提高网课的教学效果,王慧明老师尝试了以下做法:首先Zoom主要用来当“面对面”的交流工具。这样学生的一举一动都能看得一清二楚,而且可以用它随时提问、面对面地交流。与此同时, 王慧明老师在上课用Google Doc分享教学内容,并充当公用黑板。学生们说这是把‘答案’送到他们眼面前,没有教室的前后排之分,非常清楚、明了,而且学生可以积极参与。课堂之余,把班级微信群作为学习反馈的工具。比如,当课堂集体练习之后,王老师常常指定学生立刻拍照,发到班级微信群,然后同学们一起来点评这位同学的作业。此前对网络授课略显疑惑的12年级老师王珏老师,也惊奇的发现:我班九点半之前就先在微信群点名,到齐之后全班一起进入 “教室” 。令人惊奇的是,迟到现象竟然比平时早上赶去课室大大改善。以微信群配合使用,我班每周的词语听写照常进行。

课堂上使用PPT校对听力阅读练习,也把学生通过微信拍了照发过来的作文,直接通过分享链接显示在屏幕上进行讲评。虽说没有红笔批改,但ZOOM的划线功能起到了同样的作用,而且是动态的,电脑就在学生面前,感觉学生的注意力似乎比在教室投影时更为集中。学生们做改正、提问,老师提示、回答都一如传统课堂,甚至 “青出于蓝胜于蓝”。来自王珏老师班级的宋佳音同学的家长发来反馈说,“我被王老师讲
课的声音带走了,老师的声音里充满了正能量,温暖、阳光,言语坚定又有耐心。女儿听得也很认真,还同我讨论其他同学的作文内容,突然感觉网课还融洽了亲子关系。我还同女儿说,等到疫情结束后,学校恢复正常了,希望去听一堂王老师讲解的写作课,面授一定更精彩。“

新金山中文学校VCE中文部在突如其来的疫情面前步步为营,在学校整体协调布局之下,每位老师都各持所长,发挥自己的优势,让网络教学这个新生事物在教学中得到了极致的发挥。在紧接着下来的教学安排中, VCE中文部还将随着迅速变化的疫情形势,在VCAA教学大纲的指导下开展前所未有的VCE在线考试。笔者相信,有这样一支优秀团结的教师团队,任何困难都是难不住的他们的。而新金山中文学校VCE12年级的学生们也会勇敢挑战机遇,逆风飞翔,在今年的高考中再次大放异彩!

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here