《自由自在的行者》 —-记我的俩位妈妈

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

汪温妮 {捷克}

生活中有一种奇怪的现象,和你越近的人、天天绑在一起的人,就自然而然成了你自己的一部分;如同你自己的花园,你闻到它们的各种芬芳、你心悦它们那娇艳的色彩、你臣服于它们那昂扬和温婉的姿态,但你却不惊讶和赞叹,因为,它们在你的眼里早已习以为常、自然而然。

但是,如果有几天你没有看见它们,你就会想念它们、盼望它们面庞;这时,你才会发现你自己有多么喜爱它们……;我的俩位妈妈,就是我心中这美丽的花园,和她们一起的时间越久就会越喜爱她们。

90年代,是正值国家改革开放的好时节。我呢,是刚从大学走上工作岗位的年轻人。人,在年少都一样,对未来充满着希望和好奇,总想走出家门,去看看世界。我也不例外,一边和朋友们朗诵着汪国真的诗句:我不想 是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程;一边商量如何出国留学。至于选择到哪里去,都是根据自己的感觉和条件进行。而欧洲对我像迷一样,那些童话故事和电影,如《茜茜公主》都吸引着我,而且,当时到俄罗斯、匈牙利和捷克都是免签证,所以这几个国家就成了我的首选。

我说服了全家人支持我的决定。临行前,全家人给我饯行,我很兴奋,叽叽喳喳地给全家讲着我那些道听途说的欧洲风情。妈妈沉默着,但要结束时,妈妈摘下脖子上的金项链,又褪下了手上的戒指递给我说:“女儿,到外面遇到困难,若没有钱了,就立即把项链和戒指卖了,买一张火车票回家!”从我懂事起,就了解了妈妈的这个性格:既浪漫乐观,也肯面对现实。但令我自己都深感意外的是:几年后,我就把妈妈接到了捷克和我一起;而且,最奇的事就是:在捷克布拉格,我还邂逅了一位捷克妈妈:白漪。

那时,我已开了自己的餐厅《捷克成都酒家》,也有了自己的小孩儿,带孩子和餐厅收钱算账的事由我和妈妈轮班。那天,我妈妈在餐厅收钱算账,也就是轮到我在带孩子时,推着婴儿车在餐厅门前花园的小路上,遇上了我的捷克妈妈。那时,我正埋头逗孩子,身边突然响起柔美的嗓音“好可爱的男孩儿”!令我吃惊的是,说普通话的人是位栗色头发高鼻梁的女士,她那亲切自然的笑容,和儒雅的风度一下就吸引了我,我连忙谢谢她的赞扬,还没有等我反应过来,她就像风一样飘走了,从我认识她到现在,这位捷克妈妈的步履都是如此地轻快。

后来,我和这位捷克妈妈就经常遇到,在一起聊天中慢慢了解到她曾在查理大学学习中文,后来成为大学里的汉语教授,也是这里的翻译家;在50年代,她也曾在捷克驻中国大使馆里工作,中国许多有名的捷克语专家、教授和翻译家都是她的同学或朋友。

也因为她的住房就在离我们餐厅不远的小区里,自然而然我们就有了很多的联系,我请她给我们餐厅员工和我上捷语课,课余之际,我也帮助她校对一些她翻译成中文的文件和文章,如果有时间我们就海阔天空地聊聊天,有关捷克和中国、以及世界等等的新闻和变迁。久而久之,捷克妈妈就把我们当成她的小孩儿一样,做好吃的点心给我们,到她的别墅摘水果送给我们;如果遇到难于解决的事,她就会积极出面帮助,我们成了无话不谈的忘年交,从家庭到生意、从习俗到文化、从历史到现在、从社会现象到生活中发生的点点滴滴大小事等等,甚至细到如何看待和处理夫妻关系……,她告诫我说,妳一定要明白“头和脖子的关系”,头看起来是最重要,但你不要忘记:“脖子颈子却在指挥头脑的转动方向!”;我们成了忘年交,也像是母女,如果有其他捷克朋友询问我是谁,她就回答说:“我的女儿!”,让那些朋友疑惑和惊讶,而这时的她就会乐得哈哈大笑。

渐渐地我发现,这位捷克妈妈白漪和我的中国妈妈虹云,除了语言和长相不同,她俩却有很多相似之处:她俩的个子中等,年轻时都是气质美人,生性认真达观、且乐于助人。最有意思的是她俩年龄差不多大,都已是退休教师。在捷克,中国妈妈教捷克学生学中文,给捷克学生讲中国的唐诗,其中有一位学生是捷克大学生,学习的进度较快,妈妈就教他理解和背诵《陋室铭》,这位学生呢,好像也真地学到了妈妈的真传,妈妈得意的要他现场表演给我们看,而这位学生也不扭捏,马上大方地自信地背诵起来,那摇头晃脑的样子,让我们大为开心;妈妈的口头禅是“要学就要学到家!我最不喜欢拖泥带水”“世上无难事,只怕有心人”;当然,反之,捷克妈妈教中国人学捷语,也有自己的一套,她讲完课后,又摸出早准备好了的,自己朗诵的课文录音递给学生,让学生们带回家练习,学生只要有一丁点的进步,就会大肆表扬,“你很聪明,有语言天赋”,“有愚公移山的精神”;有关授课之事,这俩位妈妈都说教课要收费,但全都不在意这个收费的问题,到底学生交没有交钱她俩都不关心,还常常在上课时,给学生准备茶水和点心,经常给学生购买一些小礼物,比如本子、参考资料等。至于在上课时,你就会发现,这俩位老师比学生还要认真!延长讲课时间是她俩都乐意的事!当然,更没有什么补习课时费之说。

更称奇的是:这俩位妈妈的身体!让我羡慕有加。她俩都爱旅游,好像都忘记了自己的年龄,每年都会从捷克飞到中国,然后再从中国飞回捷克,一下飞机还神采奕奕。

中国妈妈喜爱参观欧洲的各个国家和都市,每年一飞回中国,就立马召集她的同事和朋友亲人们、学生们,给大家介绍捷克以及欧洲的风土人情,也讲欧洲的那些建筑和旅途趣事,告诉大家欧洲人如何重视和保护自己的文化遗产;她还重复地说:“没有历史就没有现在!”她讲得总是津津乐道、趣味横生。

而捷克妈妈更是了得,她比很多中国人更熟悉中国,她几乎到过中国每一个省,她了解的中国城市比我还多。不仅如此,她对中国历史和人文的了解如数家珍,连我有时都把她当成了中国人,甚至那不敢对我亲妈说的话,也敢对她说!这位捷克妈妈属于在中国打开国门后,最早也是最多次带领捷克团队参观和访问中国的捷克人,她目睹了中国的改革和大踏步的发展,她讲西藏的进步,以及丝绸之路的历史意义,当她看到中国的每一次进步就欢心鼓舞,因为她非常了解中国,亲眼见证了中国的过去和现在的巨大变化,她喜爱研究历史,故她常常说“我们应该好好地了解和认真地查阅历史真相,不应该道听途说,历史是我们的一面镜子,只有好好地认真地使用这面镜子,它才让我们知道怎样做是对的,怎样做是错的”;她欣赏中国人的热情好客、勇敢和吃苦耐劳的精神,也欣赏中国人的智慧,她对中国包含深情;这位已到高龄的捷克妈妈喜爱工作,不仅常常到处去讲课,而且到现在还是捷克《捷华协会》的秘书长,管理着捷华协会的网站,把她收集到的中国风景和人文照片、以及最新新闻全都放进了他们的网站。

前几天,捷克妈妈高兴地邀请我说:“要不要参加我们的聚会啊?” 她自豪地介绍:“这是我们自己的丝绸之路!”。

原来,他们在自己朋友家庭里,不定期地组织和介绍有关中国的聚会。当我走进客厅里,就发现大电视屏幕已经打开,上面写着:《中国丝绸之路》的字幕;而在一张长条茶几上,大家放下各自带的一些酒水和小吃、点心与大家分享,且自选座位,当一切停当后,其中的一位艺术家就拿出她自己拍摄和制做好的VCD盘,竖起食指发出“嘘”的一声,大家就安静下来,顿时,那条他们自己的丝绸之路就开始了:穿过莫斯科飞往比什凯克城,然后到喀什城,再继续到吐鲁番、敦煌、嘉峪关、兰州、塔尔寺、再回到兰州、然后是西安、最后飞往北京,当艺术家把这条路线图介绍给大家时,捷克妈妈就再加以补充:“其实,我们也可以反过来,像从前中国人一样,先到北京,再飞往西安,延着那条把中国的丝绸、茶叶和瓷器运往中亚、西亚,以及更多地区,这样也很有意思!然后,她停顿了一下,继续说:不过,你们现在无论选择哪条路线,都比过去容易百倍了!中国现在的快铁和动车都给我们提供了节省时间和转车的方便”。

在那整个下午,在那配置了中国音乐《献给妈妈的歌》中,我和捷克妈妈、以及她的朋友们,在电视屏幕上走了一趟“丝绸之路”,内容不仅是旅游参观,也有和当地人交谈交流,当屏幕放到精彩有趣的地方,就拿遥控按下暂停,然后由捷克妈妈解释或说明;每当听到大家不断发出啧啧地感叹:好漂亮的宾馆啊、好丰富的食品啊、好特别的风景啊、好精致的手工啊……;我就感到特别惬意和自豪,品着捷克的葡萄酒,听着那首《献给妈妈的歌》,也觉得特别悦耳,不由自主地跟着哼了起来:

凝视苍穹的星星
想起了温暖的家
游子心中的妈妈
多么慈祥
星星啊星星
请你等等我
我想把鲜花捎给你
献给我的妈妈
……
晚上,我回家后,就立即给还在国内的妈妈打电话:“妈妈,您什么时候回捷克啊?”

妈妈回答说:“随时都可以啊,现在这么多直航飞往布拉格,想什么时候就什么时候,不用多想,多么方便和自由……”。

在这以后,我又反复询问过俩位妈妈同一个问题:什么阶段是你们最美好的时光?!

她们俩异口同声地回答:现在!现在!还是现在!

她俩也同样解释道:我们喜爱自由自在行走在大地上!

我爱天下所有的这样的妈妈!就像我爱天下每一座美丽的花园!

我希望自己也是这样的行者!

二零二零年三月寫於捷克 布拉格。
( 作者現任:世界華文作家交流協會副會長。)

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here