13.2 C
Melbourne, AU
2020-05-31 06:43
Home 新闻 澳洲新闻 受中国需求驱动 澳贸易盈1...

受中国需求驱动 澳贸易盈106亿创纪录

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-05-08 来源/news.com.au

铁矿多年来是澳洲对华出口的最大宗商品

澳洲3月份贸易盈余达到创纪录的106亿元,主要是中国新冠肺炎疫情危机过后解封,对澳洲产品的需求狂增所致。

其中结束封闭后中国的工厂重新复工,澳洲矿产品稳步增长,经过季节性调整后,3月份澳洲贸易盈余达到106亿元,而疫情影响到全球供应链,导致澳洲进口锐减,亦是取得创纪录盈余的部分原因。

该月份的贸易盈余结果远高于预计,此前本地经济师普遍认为大约可获得60亿元的顺差。

今年2月份的贸易盈余为38.6亿元。

澳洲统计局(ABS)今天(星期四)公布的数据表明,3月份的货物与服务出口总值增长15%,达到424亿元。

出口值劲增,主要是由铁矿出口跃升近三分之一所引领。其他大宗商品中,煤出口增长6%,天然气出口增长达10%,黄金出口更增逾三倍,达到25亿元。

然而由于新冠肺炎导致关闭边境和限制海外旅行,旅游业出口和运输服务暴跌。

总体货物与服务出口值下降4%。这主要是因为生产资料需求缩减,澳洲国内部分商家因防疫关闭和限制而停业,以及受中国的供应链关闭影响。

分析人士预期未来几个月中国对铁矿和煤的需求将继续增长。

汇丰银行(HSBC )经济师布拉克斯汉(Paul Bloxham)和史密斯(Daniel Smith)在一份简报中说:“我们预期金属矿产的出口未来几个月继续获良好的支撑,尤其是来自中国的需求强劲,因为它正加大对基础建设建设的投资力度。”

他们也预计澳洲的货物与服务进口将继续严重收缩,主要是关闭边境和限制人们旅行。

贸易数字也将影响到澳洲3月季的国内生产总值(GDP)数字。

摩根大通(JP Morgan)经济师肯尼迪(Tom Kennedy )说:“今天的数据表明3月季实际出口和进口都下降达5%,意味着今年头三个月贸易顺差对GDP增长的影响可能是中和。这一结果比我们原先的预测有些弱。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here