特朗普4箭齐发 追击中国谜底解开 归根结底就一个字

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

香港经济日报 于

▲ 【中美贸易战协议】为何4箭齐发?特朗普追击中国谜底解开

中美关係过去一个多、两个星期戏剧性急堕谷底,特朗普政府从疫情、台湾、香港、乃至南海议向中国全面进攻,出招之密堪称罕见。美方为何暴跳如雷?特朗普当地时间周三的一句话露出端倪,一切从「钱」字说起。

中美尽管3月曾因「美军播毒」与「中国病毒」之争,出现过一轮龃龉,但很快便平息,特朗普(Donald Trump)承诺不再说「中国病毒」之词。但所谓人无千人好,花无百日红,中美近两周又陷入激烈搏击,并罕有地一次过体现于4大议题。

其一︰疫情追责

特朗普扬言要调查病毒起源,更一度称考虑以关税等方式,就疫情扩散向中国索讨赔偿。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)更从傍助攻,曾称「大量证据」显示新型冠状病毒源自武汉病毒实验室。中国官媒措词强烈批评他,甚至暗指他不是人。

其二︰台湾问题

美方借世界卫生组织问题,触及中国大陆的一个中国底;其中,美国政府外交体系5月以来发动「#Tweet For Taiwan(推文挺台湾)」活动,推动台湾争取参与世界生大会(WHA)。蓬佩奥周三更向世界生组织总干事谭德塞喊话,呼吁邀请台湾参加即将举行的大会。

其三︰香港问题

美国国务卿蓬佩奥日前表态,香港《基本法》23条立法不符合美国利益。尽管他已表示,将会延迟向国会提交与《香港人权与民主法》相关的报告,但原因只是为了观察全国两会本月底召开时,中国当局会否进一步加强涉足香港管治,并不意味美方放鬆对香港议题的操作。

其四,南海问题

美军舰机近期屡次飞越南海。美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)表示,美国军舰在南海的航行自由行动,向中国发出明确讯号,即是美国致力于确保所有国家的航行与商业自由。

美国为何密集地向中国放箭?舆论场有不少揣测,有指美国认定中国隐瞒疫情,让美国遭到史无前例瘟疫,重创经济;有的则认为,这些举动都是特朗普的选举考量,展现自己敢向中国说不。

疫情追责等4大议题 其实只是幌子

但这些推测都未必能完全解答问题,其中,如说是报复中国隐瞒疫情,美国至今除出口术外,暂未罗列出瞒疫的实质证据;如说是选举考量,目前距年底大选尚有一段时间,实在未必需要在此时已尽揭底牌。

美国为何暴怒的疑问,在特朗普周三的一席话,似乎能找到端倪,他透露将在约一到两星期后,报告中国是否正在履行第一阶段中美贸易协议规定的义务,他密切关注中国是否兑现增加购买美国商品的承诺。

彭博社不久后报道,中美最高贸易谈判代表最早将于下周通话,以讨论第一阶段贸易协议进展。知情人士透露,中国副总理刘鹤将代表中方进行通话,美方代表则是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)。

特朗普再度极限施压 促中国遵守贸协承诺

观察人士指,中美即将检讨首阶段贸易协议执行前夕,美方在上述四大议题操作,显然是一种施压,警告中方必须兑现承诺;这与中美去年磋商贸易协议时,美国利用关税以外的《香港人权与民主法》等议题,向中国极限施压,实在是同出一辙。

而美方近期对中方不客气,很可能是特朗普政府单方认为,协议执行存在不合美方利益的状况。

事实上,首阶段贸易协议是特朗普任期内重要政绩之一,他必会在大选前用,尽手段确保协议有效执行,增加自己连任胜算。于是,便发生了近日中美关係激烈撞击的一幕。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here