疫情冲击远超预料 特朗普考虑终止美中贸易协议

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

自由时报 于

美中第一阶段贸易协议恐不保。美中高层贸易官员通话后十二个小时,川普总统八日接受福斯新闻访问表示,疫情大流行改变了他对美中第一阶段贸易协议的观感,「听着,我现在和中国关係很艰难」,疫情冲击远远压倒了协议成果;他正在考虑是否终止这项协议,「很挣扎」,还未做最后决定。

Mary Gallagher @MaryGao

I don’t know why blaming China is at all convincing. Despite the cover up of the virus in January, it’s important to remember that by the end of that month, Chinese scientists published an article in the Lancet with clear warnings. 1 https://www.theglobeandmail.com/world/us-politics/article-trump-threatens-to-terminate-trade-deal-with-china-over-covid-19/#_=_ 

Trump threatens to ‘terminate’ trade deal with China over COVID-19

The President also laced into Beijing for failing to contain the virus, saying, ‘This is really the worst attack we’ve ever had. This is worse than Pearl Harbor. This is worse than the World Trade…

theglobeandmail.com

91 people are talking about this

川普的说法为这项洽谈一年半、签署仅近四个月的协议前景投下变数,也使得美中可能重启贸易战及加徵新关税。川普直言,「在这整件事(疫情)发生前几个月,我达成了很棒的贸易协议」,接着协议开始生效、产生效果;然后疫情发生,远远压倒了协议成果。

川普对这项协议从一月签署之初「很兴奋」,在疫情大流行后已大为改观,「听着,我感觉和以前不一样了。我对中国最(强硬)、我对中国非常强硬」。美国就业市场为一九三○年代大萧条以来最糟,四月非农就业减少二○五○万人、失业率十四.七%,使川普十一月大选连任面临严峻挑战。

川普说,从来没有其他人和中国达成过贸易协议,因为他们做不到、中国不肯做,「中国剥削美国曾有单行道,我们曾一年损失五千亿美元」。至于是否终止美中第一阶段贸易协议?川普说:「我很挣扎,我还没有决定。」

美期待中国及时履行承诺
白宫国家经济会议主席库德洛八日接受彭博电视访问表示,美中贸易关係仍在正轨上,但川普非常渴望透过激励措施让更多企业回流美国,太依赖海外供应链是不安全、不可靠的,不是好的商业做法。

美国贸易代表莱席尔、财政部长努勤和中国国务院副总理刘鹤八日上午通话,讨论第一阶段贸易协议履行情况。美方表示双方期待协议规定的义务获得「及时履行」,中方则说双方同意为协议落实「创造有利氛围和条件」。美国商会认为,既然中国经济正复甦,北京应急遽增加对美採购,以让协议保持在正轨。美中贸易全国委员会(USCBC)会长艾伦表示,如果川普退出协议、未给中国一个履行承诺的机会,「将会极端不稳定」。

中国对美採购远落后于协议第一年增购七七○亿美元的目标,中国人民大学国际关係学院教授时殷弘说,在全球疫情持续和中国经济下行等因素下,美中首阶段协议显然已不可能实现,相信双方这次通话对此有共识,只是川普可能不接受。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here