飘了?今天墨各大商场人满为患!维州长急喊:我还没有解封(组图)

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年05月09日 21:58   来源: 墨尔本留学圈

封城措施已经实行了快两个月,在近日莫里森表示澳洲终于进入“解禁”阶段后,维多利亚州人民还依旧处于严格的stage 3阶段。

先前与墨尔本一屠宰厂相关的确诊病例目前已经增加至75例,其中包括59名工人和16名密切接触者。

在这样的情况下,维多利亚州总检察长Jill Hennessy表示,目前为止所采取的谨慎开放经济的态度是“妥善且正确的”。

而自维多利亚州开展抗疫“闪电战”以来,已经有14万人接受了病毒检测。截至目前,维多利亚州总确诊1478例,其中共有1327例痊愈,另有8名患者住院,其中6人仍在重症监护室接受治疗。

总体来看,维多利亚州目前病情状况虽有小幅反弹,但整体趋势向好,配合维多利亚州州长的“谨慎开放”政策,疫情整体已得到控制。

图源:The Herald Sun

随着Emporium等商场以及各大零售商店的重新营业,在Chadstone,Northland,Southland,Highpoint等商场中,人们开始为明天就将到来的母亲节浏览和购买礼物。

而这其中,大部分人仿佛回到了疫情前的正常生活状态,除了带着口罩,保持1.5m社交距离的人较少。除了其中部分亚洲面孔自觉地戴上了口罩,大部分local还是处于“毫无保护措施”的状态。

其中,一家高档家居用品商店的员工表示,部分顾客在选购母亲节礼物,购买香薰蜡烛、围巾等装饰物,而更有大部分人“只是在漫无目的的闲逛,想要在阴雨连绵的坏天气里找点事做。”

图源:The Herald Sun

与此同时,Brighton海边出门散步闲逛的人数相较疫情爆发初期也明显增多。

看似人们已经放松了警惕,但就在昨天,维多利亚州州长Daniel Andrews还在强调——禁令仍然存在。无论是周五,周六还是周日。

而即使明天是母亲节,违反禁令专程去送礼物的维多利亚州人仍将面临高额罚款。

维多利亚州警察局长Graham Ashton表示,尽管警官们在开出1652刀的罚款时会反复考量,但这不是维多利亚州居民冒着成为新增病例的风险出门的原因。

目前维多利亚州实行了全澳范围内最严格的限制,禁止一切非必要的家庭访问。除了送药等提供医疗服务的拜访,人们不应当只为了送礼物而出门。

他表示:“我们理解这令人沮丧,但我们希望人们记住当前取得的成果是来之不易的。”“我们希望人们见到母亲,我们也希望人们出去参加活动”,他补充道,“——但绝对不是现在。”

与此同时,澳国立大学微生物学教授Peter Collignon对目前联邦政府采取的“三步走”措施表示认可,但他警告说,病毒反弹的可能性仍然存在。

Collignon教授表示,我们必须保证在采取第一步第二步,甚至第三步措施时不会遇到意想不到的问题,一切都保持在可控范围内。

“这是一个需要严格遵循基本原则的好计划,”他还说,“但我不认为我们可以一次性妥协太多。”

图源:The Herald Sun

而即使是新增确诊人数仍未清零,5月11日的截点也仍未到来,据《太阳先驱报》报道,今天仍然有成千上万的维多利亚州人涌入购物中心。

总而言之,在疫苗没有研发出来以前,保持1.5m的社交距离以及必要的警惕大概会成为澳洲人的生活常态。即使是政府同意放宽lockdown等相关措施,也不代表生活就可以恢复正常。

而至于什么时候能恢复边境开放,虽说昨天联邦政府表示,可能会在7月份给留学生开放豁免,允许部分疫情情况良好国家留学生返澳,但出境旅游对于澳洲人民来说短期内仍然是“奢求”。

澳洲首席医疗官Brendan Murphy表示,“介于澳洲目前三分之二的确诊病例来自于海外旅游的旅行者,我们并没有考虑放宽边境措施。”

“我们也将会继续隔离所有归国旅客,因为这种病毒在其他国家的情况要糟糕得多。”

所以,即便是留学生得以豁免回澳,假期想要去周边国家旅游的同学也可以打消念头了,出去就回不来了也不是说说的。

更何况,目前国内对于境外输入也是严查严控,假期想回国【相关阅读:还是祖国最安全,海外华人赶紧回国,谢谢了!留学生刚逃回国就后悔:我做错了什么?】的可能性也不大,毕竟飞机上一天,落地隔离15天,回澳又隔离15天,再长的假期也扛不住一个月的隔离啊!

他说,“我们仍然会有聚集的现象,像我们看到的发生在墨尔本屠宰场这样的事情。随着冬天的到来,这样的现象我们会看到更多。”

现在我们只希望,疫情在各个国家都能尽快得到控制,疫苗研发成功也能尽快提上日程吧。

Collignon教授还表示,即便是限制在逐步放宽,但澳大利亚人仍然需要注意和他人保持1.5m的社交距离——就如同国内仍然不能摘口罩一样,以及良好的手部卫生。“没有绝对的安全,但有相对较低的风险。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here