出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元赌局

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

 2020-05-10 16:03:27  俄罗斯卫星通讯社

 

据香港媒体报道,华盛顿威胁北京,要拒绝履行自己的债务义务。白宫认为,这是中国为新冠病毒传播和隐瞒病毒大流行信息应付出的代价。作为回应,身为美国国债第二大债权国的中国计划向市场抛售持有的美国国债。经济学家确信,这将给整个美国证券市场和美元造成沉重打击。

3月底,美国参议员要求因“隐瞒标志着全球医疗危机开始的新冠病毒爆发的信息”惩罚北京。他们认为,应该冲抵中国央行储备中的部分美国债务。实际上,这就意味着美国债券违约。他们向美国国会提交了一项法案,要求必须对北京在新冠病毒爆发时的做法和“建立补偿机制”问题进行国际调查。美国一众高官参与了此项行动,川普对此表示支持。

北京针锋相对,准备以第二大债权国的身份出售手上的美国国债。据香港《南华早报》报道,这项措施可能在近几个月内就会落实。分析师认为,后果可能会令美国极其不快:美国正大幅增拨美元,以支持对抗新冠病毒大流行和重振经济的计划时,中国却在打击其国债市场。

经济学家警告称:华盛顿不履行对华债务义务的任何尝试都会产生回旋镖效应。实际上的违约行为将极大地削弱投资者对美国政府偿债能力和美元资产的信心。

北京曾多次表示,美国国债具有风险,要减少美元储备。理论上讲,北京可能会进行大规模抛售。如若成真,这将会 是一场灾难:美国国债崩盘、股市恐慌、美元暴跌。

另一个北京不太可能这样做的理由是:由于美元疲软,中国出口商品的价格将会上涨。此外,抛售美国国债会严重限制人民币汇率的管控能力。

分析师认为,北京宁可选择一个相对不太严厉的方案:只是停止购买美国新发行的国债。随着美国偿还债务,逐步减持该项资产。

因为与美国的贸易战,中国已经有计划地在剥离这些债券。结果是,2019年6月,美国国债第一大债权国的“桂冠”已被转给了日本。东京现在持有1.12万亿美元美国国债。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here