纪录片“亚裔美国人”推出:疫情让百年前种族歧视重演

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

udn

PBS纪录片“亚裔美国人”探索百年历史,联结今日因新冠肺炎而生的种族歧视。视频/Youtube

5月是美国亚太裔传统月,在新冠疫情冲击各层面,亚裔遭洩愤歧视事件频传之际,全美公共广播网(PBS)11、12日将推出全新“亚裔美国人”(Asian Americans)纪录片系列,详述美国长达一个世纪的种族主义攻击;尽管这历史看似久远,但就在几个月前,一切似乎仍在重演。

邻居变成代罪羊 上千亚裔遭攻击

亚裔对美国的贡献经常在每年5月时被强调。然而,今年随新冠病毒传播衍生出的种族攻击,正清楚提醒亚裔美国人,“从邻居变成代罪羔羊”的速度可以有多快。成百上千的亚裔美国人都在过去几个月报告自己遭到口头和人身攻击。

这一连五集、总共五小时的纪录片系列,回顾自19世纪中叶至2001年的九一一事件,亚裔美国人对美国社会、政治和流行文化的影响。全系列由亚裔美国电影制片人制作,内容谈及有一半华人血统的国会民主党国会参议员谭美‧达克沃斯(Tammy Duckworth) 、电视影集“菜鸟新移民”(Fresh Off the Boat)韩裔男主角朴蓝道(Randall Park)和其他行业人士的反思,以及对部分亚裔家庭新生代的访谈。

上一刻是美国人 下一刻成外国人

韩裔美国演员赵约翰(John Cho)4月份曾在洛杉矶时报写道:“归属感是有条件的。我们上一刻还是美国人,下一刻又成了“把病毒带来这里”的外国人。”

“亚裔美国人”纪录片系列旁白者,美籍韩裔演员金大贤(Daniel Dae Kim)曾主演电视剧“天堂执法者”(Hawaii Five-O)、迷失(Lost)等热门美剧;他3月份在社群媒体上宣布自己确诊COVID-19,即遭到种族主义骚扰。

美国仍存在偏见 遇到病毒显原形

现在已完全康复的金大贤向美联社表示,“看到美国仍然存在着偏见,而且偏见根基如此深,真令人大开眼界。这是站出来大声疾呼时难免要付出的代价,即便普世都认为这现象并不公平。”

金大贤强调,这种反亚裔情绪,更是现在需要观看“亚裔美国人”纪录片的原因;“那些遗忘了历史而让历史重演的人,应被谴责。”

洛杉矶加州大学亚裔美国人研究教授芮妮·塔吉玛佩纳(ReneeTajima-Pea)是此系列节目制作人,她决定如何将1800年代中国铁路工人到来后,在美国长达百年的历史融入短短五小时纪录片中。

此系列报导了史上着名事件,如1882年的“排华法案”、二战日裔美国人遭监禁以及1982年发生在底特律、震惊全美的华人陈果仁(Vincent Chin)种族仇恨谋杀案。该系列也提到了一些鲜为人知的时刻,例如1965年菲律宾农民在加州组织的罢工事件、1964年第一位当选国会议员的有色女性日裔美国人竹本松(Patsy Mink)。

不容老故事重演 亚裔应捍卫权利

面对新冠病毒挑起的种族主义攻击,塔吉玛佩妮表示,她不会为此改变剧集内容。她说,观众将不可避免地将当下的仇外心态与过去的历史相互联结;“这好像是新鲜事,其实是个老故事。”

“COVID-19危机,只是放大了美国种族、阶级、贫困、医疗保健的所有断层。”塔吉玛佩妮希望,该系列影片可以激发年轻一代亚裔美国人跳脱社群媒体狂热,做出更积极的思考。“我们如何一起前进?亚裔美国人必须团结起来捍卫我们自己的权利。

收藏
分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here