美国很纠结!美中第一阶段贸易或成“鸡肋”

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-05-10 22:29:59  自由亚洲电台

 

美国贸易官员与中国副总理刘鹤5月8日就经贸问题通话后,各方反应显示出,美国对第一阶段贸易协定的执行情况比较纠结。

美国总统川普5月8日在接受福克斯电视台采访时,被问及是否会终止第一阶段协议,他的回答是,他很纠结,还没有决定。但他又说,美中通话表明协议进展顺利。

综合各方面消息,目前中国从美国采购的物资还远远低于承诺的第一年增购770亿美元的目标,主要原因之一是中国正在从新冠疫情中经济复苏,缺少完成采购目标的能力和机会。

据路透社报道,美中贸易全国委员会( USCBC )主席艾伦(Craig Allen)在公开声明中指出,中国似乎在诚信地履行承诺,美国总统应该给中国一个机会。

按第一阶段贸易协定的规定,如果出现了自然灾害或其他不可遇见的情况,协议的一方可以提出重新协商。但中国尚未使用这一对其有利的条款。艾伦认为,这表明中国在遵守承诺。

与此同时,美国商会在5月8日敦促北京,中国应该在复苏之际,大幅增加对美国商品的采购,这对两国和世界经济都有好处。

在同一天,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃对外表示,全球经济下滑的背景下,希望各国不要退回保护主义,同时警告美中不要重回贸易战。(责编:王允)

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here