中国需要扩充核军备吗 至少800枚核弹才能威慑美国

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年05月11日 10:07 新浪军事 作者:瞰天下

来源:瞰天下

近期,《环球时报》总编辑胡锡进在微博上提出:我们需要有更大的核武库来抑制美国的战略野心和对华冲动,中国需要在较短的时间里将核弹头数量扩大到千枚的水平。引发网络热议,那么这次争论因何而起?中国的核武器是何现状?应该迅速扩充核军备吗?

争论起源:美国想空手套白狼

近几年,千方百计在核裁军议题上纳入中国,成了美国限制中国战略能力的惯常操作。

比如这几天,眼看美俄之间的削减战略武器条约即将到期,特朗普在5月7日与俄罗斯总统普京的通话中,再次表达他希望将中国一同纳入军备控制的协议谈判中。

白宫通报了此次通话。在军备控制的部份,白宫称“特朗普向普京重申,美国不只致力于与俄罗斯协商裁减军备,也同样要求将中国纳入协商,并且期待未来以协商避免昂贵的军备竞赛”。

美俄之间现存的核武协定叫做《新削减战略武器条约》(New START)。2010年4月由美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫在捷克首都布拉格签署,2011年2月5日正式生效,有效期为10年,经双方同意可延长5年。

该条约规定,两国须全面削减冷战时期部署的 核弹头与导弹,在条约生效7年后(即2018年)将各自核弹头削减至1550枚,核导弹发射装置和可发射核武器的轰炸机等运载工具数量减至800件,其中已经部署的核弹头运载工具数量不得超过700件。

俄罗斯提出将《新削减战略武器条约》延展到2021年,但是美国多次提出希望拟定新的裁军合约,以纳入中国。

4月17日,美国国务卿蓬佩奥就和俄罗斯外长拉夫罗夫电话强调,未来任何军控谈判都必须以美国总统特朗普提出的包括中国、美国和俄罗斯在内的三边军控协议愿景为基础。

胡锡进5月9日微博再次提及目前的战略态势

对于美方的提议,中国外交部已多次重申,中方无意参加所谓的“中美俄三边军控谈判”。这一立场十分明确,也得到了包括俄罗斯在内的国际社会的广泛理解。俄外长拉夫罗夫曾强调,中国的核武器实力远小于美国和俄罗斯,而美国作为世界上拥有最大和最先进核武库的国家,应切实履行其核裁军特殊责任。

美国在军控领域试图拉上中国这一思路,在过去几年围绕《中导条约》的博弈中就已经出现了。尽管在表面上,《中导条约》最终解体是因为美俄两国近年来多次相互指责对方违反该条约。但从美国在决定退约之前派出时任美国国家安全顾问的博尔顿赴俄“斡旋”时就希望俄罗斯帮助美国“说服”中国加入《中导条约》的一厢情愿看,想要空手套白狼,把中国手里全球最大的中导武库纳入条约的心态无疑是十分明显的。

戈尔巴乔夫和里根签署中导条约

正如去年5月外交部发言人回应美国国务卿蓬佩奥有关希望中国加入美俄军控协议的观点时所表述的,国际军控界不少人对此都有个疑问,美方是想把中国的核力量谈到美国的水平,还是想把自己的核力量削减到中国的水平?

中国核武器现状:西方称有290枚核弹头 中国不公布数量有原因

那么中国核武器是什么水平?

根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)2019年6月发布的报告称,2018年全球核弹头总数为13865枚,较之于上年的14465枚略有下降,其中,美俄两国核武器占全部的九成以上。

中国核弹头的数量在法国之后,有290枚非战斗部署的核弹头。

这个数量看起来很小,但部分西方军事学家认为数量不止于此。

对于这些猜测,中方发言人的答复只有6个字:“完全用于自卫”。中国从不去威胁任何国家,中方希望外界不要对中国有限的核力量妄加猜测。

据观察者网消息,2019年的海上阅兵式和国庆阅兵中,094型战略导弹核潜艇及其携带的巨浪-2导弹,东风-31AG、东风-5B和东风-41弹道导弹以及轰-6N战略轰炸机的全面亮相,无疑表明了中国三位一体战略核威慑体系( 同时拥有陆基、海基、空基投射系统,即拥有同时从海陆空发起核攻击的能力——编者注 )的建立。

094A型战略核潜艇可以携带12枚巨浪系列的潜射弹道导弹。一枚带有10个分导式核弹头的洲际弹道导弹,造价大约二三十亿人民币,而且这种导弹的核战斗部需要定期维护,也是天价。

为什么中国不像美俄一样,公开核弹头的数量呢?因为核武器但数量也是战略威慑的一部分。

观察者网军事评论员施洋分析,对于核武库规模、部署的高度保密与对本国核战略的模糊,长期以来就是我国战略核威慑的重要组成部分,而公布这一系列内容本身,就是对本国战略核威慑的一种不小的削弱。

专家辩论:适当增加数量VS目前已经足够

但是核武器又耗资甚巨,是快速扩充核武器还是在技术上进行突破,网络上出现了不同观点。

比如军事专家宋忠平表示,中国研制新型战略核武器非常有必要。他指出,这主要出于两点考虑:一方面,当今天下不太平,美国正在打造新一代核武器,这对中国构成的威胁非常大;另一方面,中国的核武器也需要不断更新换代,“我们维持的是小而精的战略和批量,一定要做到精。”他强调,这对我们打造具有中国特色的战略核力量至关重要。

宋忠平认为,当美国把小当量核武器作为震慑中国的主要打击力量时,中国也需要同步发展更先进的核武器。他指出,不仅是质量,也需要提高一定的数量,这样才能有效遏制美国对中国的核打击、核威慑图谋。“我们不谋求和美国搞核军备竞赛,但是适当增加核武器的数量符合中国国家安全的实际需要,因为我们面临的威胁越来越多,尤其是来自美国。”

军事评论员陈光文指出,估算目前中国各型导弹需要携带但核弹头数量估算,中国的核弹头要800枚以上才足够。

同样,知名大V占豪也指出,“美国10万人以上人口的城市有311座,再加上其它重要枢纽,中国要对美国进行全方位的核反击,至少需要400枚的核弹头能打到美国本土。考虑到中国不首先使用核武器的原则,如果中国遭到核攻击,我们必然有不少核武会被敌人摧毁,假如生存率有一半的话,我们至少需要部署800枚核弹头才能保证我们对美的充分战略核威慑。”而他还展望“当中国的核弹头数量达到1500到2000的级别,特朗普会闭嘴的!”

中国核战略、核军控专家杨承军表示,当今世界核武器的发展趋势为小型化、低污染以及发射平台的多元化。他说,在上世纪九十年代之前,核武器的威力通常都是几百万甚至上千万吨TNT当量,而这种大当量的核武器使用起来造成的毁伤范围非常大,如果使用会带来巨大的附带毁伤,也会遭到国际社会的谴责。“这种核武器如果打到一个国家的首都或某个大城市,那么该地就会变成一片废墟,可谓就是灭顶之灾了。这种代价每个国家都承受不起。”

杨承军进一步介绍道,就发展情况而言,包括美国、俄罗斯在内的核大国都已经成功研发了中子弹和贫铀弹等战术核武器。“尽管没有经历过实战的检验,但火药味还是越来越浓了,因为这些国家都认为这种战术核武器是随时可用的。”

在核武器数量这一问题上,杨承军的观点相对更为慎重。他对记者透露,我国的核战略是“精干有效”。“所谓精干,是指核武器数量、部队规模精干;而有效则指的是在不首先使用核武器的前提下,能扛得住敌人的第一波核打击,还能有效进行反击。”他给记者举了一个极端的假设:假如美国对中国发起核打击,虽然中国核武器数量比美国少,但已有的核武器能够在反击中把美国“打亡国”,就足够了。

杨承军特别强调,所谓核武器的“有效性”大有文章:“怎么才能有效?多大的数量、什么样的突防能力、什么样的毁伤效果、什么样的命中精度才能做到有效?这里头的内涵太丰富了。”他表示,我国核政策的其中一条核心内涵是,永远不与核大国比数量、比规模,“目前我国的核弹头数量是三位数,但我们的生产能力、潜力都没有问题。”他说。

他还表示,我国的核武器在质量上“绝对没问题”,“我们核武器的生存能力、抗核打击能力、突防能力以及快速反应能力都没问题。如果有国家胆敢对中国动使用核武器的念头,我们有充分的自信让它受到灭顶之灾的核报复,基本上能够把这个国家扫平了。”

杨承军说,国家历来高度重视核力量的建设与发展,缜密组织了对我国核力量在数量及规模上的研究、论证和计算。这其中就综合考虑了中国核武器的发展数量、生存能力、发射成功概率、突防能力、成爆概率、服役有效期、运载工具、基本火力单位数量规模、生产能力及发展潜力等多种因素。

他说,中国的核思想、核政策、核战略,以及核武器的建设目标与运用原则都是非常明确的,中国核武器数量虽然比核大国少很多,但非常有效,完全有手段、有能力维护国家核安全。“我们有一群具有家国情怀的将军、专家,日日夜夜守护着祖国的核安全。大家不必担心。”

中国社科院世经政所副所长邹治波在去年撰文提出,要构建中美核战略稳定性框架,需要 统筹考虑军事效用和政治效果,构筑包括核实力、核威慑决心和核威慑信息传递的完备核威慑战略,确保处于弱势的中国拥有对美国进行核反击造成美不可承受损失的能力,是实现中美核战略稳定的关键。

相关论文截图

他特别指出: 对中国而言,由于核力量规模与美相差甚远,若美国导弹防御系统不断发展,其部署拦截弹数量远远超过中国的核弹头数量,将对中国战略威慑能力构成重大威胁,这将严重破坏中美战略稳定。 更令人担心的是,无论其导弹防御系统实际作战效果如何,美不断发展部署的全球导弹防御系统,都将给美国领导人以“无论美国如何行动都可免除中国核报复”的幻觉,这将可能导致真正的中美战争。 因此,导弹防御因素必须纳入中美战略稳定范畴。

为什么我们不参与美国的“核裁军”?

▎此前美方在中美贸易谈判中提及核裁军的话题,这确实属于一种“不按套路出牌”

施洋表示,所谓的包含“中国和其他一些国家”的核裁军谈判本身,从一开始就不可能是一场大家一碗水端平的公平竞争,而更可能是一场类似于上世纪20年代《华盛顿海军条约》一般,将不同国家划分为三六九等的歧视性谈判。各国按照削减核武器的“政治正确”,各核大国也许都要在条约中进一步减少本国的核武器数量,但其保有核武器的数量依旧会是按照各国现有核武器数量分成几个档次。

对于美国而言,削减一两百枚核弹头只能算是“技术性调整”,而对于中国而言,削减哪怕50枚核弹头,都是动摇本国战略核武库的严重影响。

在核裁军的谈判经验上,美国的经验占据压倒性优势

一旦中国加入了此类谈判又拒绝按照美方的设想削减核武器,则国际舆论场上对于中国的指责反而会让中国失去之前的道德优势——作为和苏联玩了前后超过五十年核军控与核裁军的美国,在相关问题的谈判和各种技术细节的“使坏”上自然是经验丰富,从这个角度看,哪怕即使是开启谈判,对于中国而言都具有不小的风险。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here