前陕西书记赵正永受贿1亿美元 创中国近年纪录

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

中央社 于

前陕西省委书记赵正永。新华社

秦岭别墅违建案中,对中共总书记习近平阳奉阴违的前陕西省委书记赵正永,今天在天津法院出庭受审。检方查出,赵正永任职陕西15年间涉嫌受贿人民币7.17亿元,刷新中共18大以来查处纪录。

综合北京青年报、财新网等中国媒体报导,除赵正永本人外,妻子孙建辉也是赵氏家族贪腐的重要角色,且擅权干政,喜欢指使赵正永的下属,以染指陜西的能源、房地产工程敛财。

天津第一中级人民法院今天一审公开审理赵正永受贿案。检方指控,赵正永2003至2018年间,利用担任中共陜西省委常委、政法委书记、副省长、省委副书记、省长、省委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、职务晋升、工作调动、企业经营等事项上谋取利益。

检方查出,赵正永单独或伙同其妻子等人非法收受单位和个人给予的财物,共折合人民币7.17亿余元(约1亿美元),但其中2.91亿余元“尚未实际取得”,属犯罪未遂。

中国媒体形容,赵正永敛财的数额“刷新了纪录”,中共18大后“打虎不断,一批落马贪官被法院查明受贿超亿元,但像赵正永这么多的,还从未有过”。

根据报导,2012年11月中共18大以来,在赵正永之前的官方纪录中,受贿金额最高者是前内蒙古人大常委会副主任邢云的4.49亿余元。而邢云已于2019年12月被判处死刑缓期执行,且终身监禁不得减刑、假释。

赵正永1951年生,安徽省马鞍山人,曾任中共安徽省政法委书记,公安厅长。2001年6月起调任陜西省,历任省委常委、政法委书记、副省长、省委副书记、省长、省委书记,省人大常委会主任等职。2016年4月转任全国人大内务司法委员会副主任委员。2019年1月落马被查。

赵正永的落马被查,被外界认为对习近平在秦岭北麓别墅违建案的指示上,数度“阳奉阴违”有关。官媒报导,习近平自2014年5月起数度批示关注秦岭别墅违建,理由是陕西省委以消极态度回应。

2018年7月底,中共中央由中纪委副书记徐令义领军,带领专项整治工作组前往当地,强力拆除近1200栋别墅违建。2019年1月9日,央视更播出秦岭别墅违建案专题报导,人民日报也同步暗批赵正永未作检讨。同年1月15日,中纪委即宣布赵正永“涉嫌严重违纪违法”被查。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here