特朗普恐有中美金融战剧本 京东传赴港上市藏玄机?

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

香港经济日报 于

新冠肺炎疫情全球爆发,令中美紧张关係火上浇油。在此敏感时刻,在美国上市中概股公司网易(NTES)及京东(JD),先后传出计划赴香港上市。两者是否有关联,引发市场各种不同猜测。这一切要从去年来甚嚣尘上的中美金融战传闻说起。

中美经济高度关联,谁都知道两国一旦爆发金融战,谁都不会成为大赢家。但偏偏去年中美贸易战打得火热时,政经界屡传特朗普政府正在写金融战剧本,欲加速与中国脱钩。

去年以来 屡传特朗普拟对中概股动刀

路透社去年9月就先后两度发出报道,指美方研究对美国上市的中资公司动力,主要方案有两个:

其一是考虑将中国企业从美国证券交易所除牌,堵截美国资金流入中企。

其二是纳斯达克交易所收紧中国小型企业的IPO限制,并放慢审批过程。

儘管这些传闻至今未变成事实,但政经观察者指,空穴来风未必无因,特朗普和幕僚们,有可能已写好针对中国企业的金融战剧本;只是演不演,要看中方未来会否在贸易问题上,向美国让步、满足美方诉求。

事实上,特朗普前军师、白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)过去曾表示,希望能把中国企业剔出美国资本市场--最重要一环是马上停止协助中国企业到美国上市集资,直到中共政府同意作出根本性改革为止。

无论过去与现在,特朗普许多施政想法,都脱胎自班农;既然班农已写好金融战剧本,美国对中国发动「金融战」的风险,中方不应过于轻视。

值得注意是,特朗普一旦发动这场金融战,把中国企业排除出美国证券市场,目前在美上市的中国企业必受剧烈震盪。市场人士指,儘管这种做法是中美双输,但中美关係渐趋恶化之下,中企宜及早作出风险管理。

中企赴港上市 减低被中美角力波及的风险

在此背景下,阿裡巴巴(9988)去年11月回到香港上市,网易传闻也计划到香港上市,京东则有传有意在香港二次上市。这些动作或消息,在中美关係敏感时刻,尤其让人有想象空间。

外界很难完全确证企业赴港上市的行动或计划,是否与迴避中美角力有关;但客观上产生的效应是:

在美上市的中企如选择在香港--中国的特别行政区上市,一方面可维持在国际化证券市场集资的优势,一方面可大大减低被美国「突袭」的风险,显然是一个不错的选择。

至于中美一旦打起金融战,香港交易所虽可乘势承接回归的中资企业,但是否能在这场没有硝烟的战争中独善其身、丝毫无损?那是另一个值得深思的议题。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here