谁的错?澳前总理陆克文呼吁国际调查新冠起源

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-13 08:37| 来源:德国之声

在接受德国之声专访时,澳大利亚前总理陆克文指出,中国早期预警机制不足,地方官员也不愿向中央汇报疫情爆发;但是中美不应相互指责。他认为,由联合国秘书长带头的国际调查,是找到新冠全球疫情起源的唯一途径。

陆克文先生,这场高级别互相指责的游戏,是美国当局的错,还是北京的错?

陆克文(Kevin Rudd):双方都参与了。这实际上对于让病毒起源的真相曝光有害无益。在中国,省级官员早期没有向中央有关部门通报情况。而且,提到中国对世卫组织的通报……世卫组织之后做了什么呢?我个人的观点是,要弄清楚究竟是怎么一回事,我们需要有一个独立的国际调查。我个人的建议是,由联合国秘书长成立高级别的专家组,邀请中国和其它国家的科学家参加。但这场双方面的指责与攻击,无助于我们找出根本的科学真相。

联合国是最好的平台吗?美国对世卫组织提出了质疑。联合国作为一个整体、以及在这场危机中的角色也都受到质疑。

陆克文:我认为,各国人民所感兴趣的是,病毒传播最初的情况和通报,世卫组织之后的行动,以及各国政府自己的行动。在获得消息的通报后,各国有不同级别的应对,是否有效。目前,一切都深度政治化。无论是在中、俄拥有否决权的联合国安理会,还是联合国大会。而世卫组织不能自我调查。所以,我个人的建议是,由联合国秘书长独立地组建高级别专家组。但要确保这些医学专家的组成是平衡的。既来自中国,也来自世界其它国家。

陆克文认为,针对新冠病毒起源的调查,应当由联合国秘书长古特雷斯牵头

您觉得如何让政治与科学分离?我们是否需要排除其中的政治因素?联合国能否做到?

陆克文:或者你有别的建议,别的机制,我洗耳恭听。

此刻没有具体的建议,但对于联合国扮演这样一个角色有一些疑问。

陆克文:对于世卫组织的表现,是应当提出疑问的。现在世界上没有一个机构能够完全免于受到批评。但底线是,在我看来,联合国秘书长所处的位置,使他成为唯一一个拥有适当的平衡和独立性、来组建高级别医学专家组的人选。国际社会之后可以评判他们的调查是否以公平公正的方式进行。否则,我深度担心,事态会持续下去,直到中国关上大门,不让国家医学专家进入该国,来调查真相。或者国际社会的其它方加入这场争论。我认为,世界人民想要知道真相。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here