中国增加进口美国大麦,报复澳大利亚调查病毒源头?

55
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年05月14日 23:50 来源:美国之音
资料照:中国江苏省南通港正在装卸进口的燕麦。(2014年2月21日)
资料照:中国江苏省南通港正在装卸进口的燕麦。(2014年2月21日)

中国增加进口美国大麦,报复澳大利亚调查病毒源头?

中国表示将允许增加进口美国农产品,包括大麦和蓝莓。就在几天前,中国宣布将对澳大利亚大麦加征高额关税并暂停进口该国主要牛肉出口商的产品。

中国海关总署周四(5月14日)在官网上发布了这一公告。公告说,根据相关法律,“自本公告发布之日起,允许符合相关要求的美国大麦进口。”

中国做出这个决定有两个背景,一是美中双方贸易代表上周五刚刚通话,就1月份签署的双边阶段性贸易协议的落实情况进行审查。根据这个协定,中国承诺要在两年内额外购买320亿美元的美国农产品。尽管协定执行情况落后于计划,但中方表示会继续落实协议内容。

美国贸易代表莱特希泽(左),中国副总理刘鹤(中),美国财政部长姆努钦(右)合影。(2019年10月10日)

再一个背景就是中国与澳大利亚在调查新冠病毒源头问题上的争论。澳方提出倡议,要求就病毒源头进行独立的国际调查,而中方对此极为恼怒。中国驻澳大使成竞业威胁说,如果澳方不停止这一行动,可能会产生经济后果,其中会涉及牛肉、大麦、红酒等。

而就在前两天,中方通知澳大利亚,中国准备向澳大利亚大麦加征80%的高额关税,并以质量不达标为由把澳大利亚4家主要牛肉出口商列入黑名单,停止进口它们的牛肉产品。

这4家肉品企业占澳大利亚向中国出口牛肉总额的35%,今年的贸易额可能达到35亿美元。

澳大利亚是中国最大的大麦供应国,每年向中国出口的大麦价值大约9.8亿至13亿美元。中国从澳大利进口的大麦占澳大利亚大麦出口量的一半以上。

与澳大利亚相比,美国的大麦出口数量很少,每年出口量只有10万吨左右。

香港英文的南华早报说,中国最大的国有食品加工和贸易公司中国粮油食品(集团)有限公司表示,可能会加快购买美国农产品的速度。它们购买的主要产品是大豆。

南华早报引用分析人士的话说,中国的这个行动具有一箭双雕的效果,既可以报复澳大利亚推动病毒源头调查,又可增加购买美国农产品的数量,减轻来自美国的压力。

长期为中国企业进行海外农业并购提供咨询服务的CDI全球公司的分析师丹·森格说:“即便是在平时,在没有疫情的情况下,中国要完成贸易协定规定的采购农产品的承诺也是相当困难的。”

资料照:中国驻澳大利亚大使成竞业

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here