3号航母渐露真容,舾装码头也已就位,但仍没合适舰载机可用!

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-05-14 18:40:49  世界军事网

003航母进度快,连舾装码头都准备好了

3号航母是我国第一艘大型航空母舰,因此对这艘航母的期待要超过此前的山东舰。目前来看,3号航母的建造也算是“不负众望”,进度一直稳步推进,从最新的图片来看,3号航母建造场地周边出现了一些可喜的变化:港池进一步清淤,舾装码头的建设也接近完毕,并且对舾装所需的大型吊塔等特殊设备的安装也已到位。

001.jpg

3号航母进度喜人

顾名思义,舾装码头(又称舣装码头)就是专为船舶的舾装工作而建造的场所,一般紧挨船舶的建造地点,因为未下水海试前的船舶基本没什么移动能力。船舶在船坞中只是对舰体部分进行建造,舰体完成后需要到舾装码头进行船机、管道线路、上层建筑以及舰载电子设备的安装工作,因此舾装码头必须具备起重、动力等设施,从舾装码头的情况来看,3号航母的舰体建造或接近收尾阶段。

002.jpg

新型舰载机并没有跟上航母的进度

3号航母吨位大技术复杂,但在已经有了两艘中型航母的改进建造经验的情况下,3号航母所需的整个建设周期也不会太长。但目前还有一个问题是:对3号航母来说,仍没有合适的舰载机可用。3号航母的吨位比辽宁、山东两舰多出数万吨,舰载机搭载数量也会增加数十架,如果仍然采用歼15作为舰载机,对3号航母来说就有点“大材小用”的感觉。

当前F35C舰载机已开始大量装备(未来在海上主要面对的也正是这款舰载机),由于没有隐身能力,歼15面对F35C时会非常被动,并且这种被动无法靠换装雷达和航电系统来彻底解决。如果3号航母同样搭载歼15,那么充其量也只能成为大一号的山东舰,但若搭载一款隐身舰载机,其整体作战能力相较前两艘航母来说会有质的提升!

FC31上舰会不会出现转机?

最近一段时间,关于FC31战斗机上舰的消息又多了起来,原因无非就是下图中的FC31模型上面出现了“八一”标志,而在此前,战机无论是实机还是模型,出现这一标志也基本意味着正式立项装备了。暂且不管这张图片透漏出的信息,即便FC31现在开始转向舰载型的研发,进度也已经跟不上3号航母,因为这中间还需要一个较长的过程。

首先FC31需要将机体“增肥”,这一点看F35C就知道了,只有内部空间更大,才能装备更多的机载设备和武器系统,虽然此前FC31改进版模型已亮相航展,但并未见这一改进型的实机试飞。此外,还要对歼31的机翼进行改动,变为可折叠状态,起落架等部位也要加强,这些改进都需要时间。FC31原本是空优战机,转变为舰载机的过程不会太短,这一点不同于F35,F35在立项之初就确定同步展开舰载版的研发。

3号航母若继续使用歼15,需要从哪些方面提升战力?

从进度上看,3号航母与隐身舰载机之间必定会出现“船等机”的情况,因此几年之后3号航母列装初始,也只能继续使用歼15作为舰载机。与前两艘相比,3号航母不仅是吨位提高,同时会装备弹射系统、新型动力系统等,但这些新系统只是对航母本身性能起到作用,对释放出去的舰载机性能并没有直接影响,因此3号航母必须通过其他方面的加强,弥补舰载机隐身性能不足带来的影响。

首先就是对护航舰群的升级,此前的辽宁舰出海基本是052D加054A的配置,未来的3号航母战斗群会出现055驱逐舰,甚至护航舰艇全部采用055也未尝不可!第二:舰载固定翼预警机要上舰,固定翼预警机可大幅提升整个舰队的探测能力。第三:应搭载多架歼15D,没有隐身机就要从这里弥补回来,加强舰队的电子作战能力,这方面若具备压倒性优势,对方的隐身机也很难有所作为。但不管如何加强,仍无法从根本上解决舰载机不能隐身带来的问题,因此尽快研发一款隐身四代舰载机装备3号航母是当务之急!

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here