澳洲海鲜市场受重创:龙虾半价卖不出

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年05月16日 10:00 来源:时代在线

 

 

在澳大利亚的一家海鲜店,新鲜捕捞的龙虾售价目前每只约为30(约合人民币137元),这个价格仅为去年同期时的一半。

即便如此,仍有大量龙虾卖不出去,被迫滞留在渔民自备的船载海水储罐和加工设施中。当地的一位渔民表示,如今龙虾价格实在太低,整个捕虾业可能会支付不起相关成本,无法维持生计。

“骨折”的龙虾价格是整个市场遭受严重打击的一个缩影。受新冠疫情影响,加之本土餐饮行业萎靡不振,海外订单尚未复苏,澳大利亚的海鲜正面临着前所未有的严峻形势。

5月12日据外媒报道,澳大利亚今年海鲜产业预计将缩水至少4亿美元,各大生产商不得不重新审视海鲜的产业前景。

订单大缩水

的霍克斯伯里河(Hawkesbury)因其发达的牡蛎养殖业蜚声世界。然而如今,沿岸的许多渔场正面临生死存亡的艰难挑战。

早在今年年初,洪水泛滥和异常高温使得渔场产鱼量下降至往年的一半,突如其来的新冠疫情更让牡蛎养殖者的经营雪上加霜。受疫情影响,餐馆和批发市场纷纷歇业或倒闭。而在以往,通常有90%的牡蛎直接流向各个餐馆。市场缩水,供大于求,严重依赖餐馆出货的养殖者们面临着货物无人问津的窘境。

为了尽快走出“有卖无买”的阴霾,许多养殖者开始探索线上销售的新渠道,但是由于缺少相关经验,直接向消费者销售的方式并不像看起来那样易如反掌。

在澳大利亚南部,当地龙虾产业极度依赖中国市场,有95%的产品直接出口到中国。然而疫情期间,中国从二月份开始暂停海产品等活体动物的进口,龙虾产业因此受到严重影响。失去订单的龙虾养殖者只能大幅降低龙虾价格,部分地区龙虾价格减半却依然销售困难,州甚至一度出现了一公斤50澳元的跳水价(相当于每只15-20澳元)。据水星报(Mercury)披露的数据,塔斯马尼亚州往年的海鲜总产值约为10亿澳元,而今年的损失至少在12%以上,超过1亿澳元。

其它海产品,如鲍鱼、石斑鱼和蟹的销售额也在急剧下降。

澳大利亚农业、水和环境部对本财年的渔业产值进行了预估,受新冠疫情影响,2019-2020财年的渔业产值将达到近15年来最低点。

自建空运网络

据《》报道,为了阻止整个海产品行业的大规模下滑,澳大利亚联邦政府决定自掏腰包,包下货运航班,将数百吨龙虾和鲍鱼等海鲜产品运往中国、日本、香港、新加坡和阿联酋等国家和地区。

4月23日,澳大利亚政府发布声明,宣称已建成新运输网络,以期尽快将澳农产品与海鲜产品运输到关键海外市场,其中包括政府资助的200架飞机。

这些来自墨尔本、悉尼、的飞机有望装载着价值超过8亿澳元的海鲜分别飞往世界各国,并带着当局订购的医疗用品和设备返回。其中,当地媒体预估,在未来两个月内将有500吨龙虾出口到中国。

根据澳洲当地报纸报道,普遍对该项举措表示乐观。澳贸易旅游与投资部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)认为,随着空运网络的运行,出口商将加大空运量,抓住出口机遇。澳林业与渔业助理部长乔诺·杜尼亚姆(Jonno Duniam)持有相同看法,“市场需求正在恢复,新的空运网络对澳洲海鲜产品出口商是至关重要的。”他还表示,已有超过120家海鲜产品出口商对此表示出兴趣,相信澳海鲜产业很快将恢复蓬勃增长势头。

当地渔民协会的特里西亚·贝亚缇说:“我深信眼下的局势将改变这个行业,整个领域都在发生改变。不过未来如何,我们无从知晓。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here