中国强烈回应美国扩大封杀华为 或将报复

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-17 23:49| 来源:VOA

Thumbnail view only, Click to view original

资料照片- 北京的一家华为商店。(2020年4月22日)

美国宣布扩大对中国华为公司的限制,对华为的“断芯”升级,中国商务部对此作出强烈回应,称将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

中国商务部网站星期天(5月17日)刊登发言人对美国15日发布的有关华为的新限制发表谈话,称中方坚决反对,并敦促美方立即停止错误做法,中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

这位发言人指责美国动用国家力量,以所谓国家安全为借口,滥用出口管制等措施,对他国特定企业持续打压遏制,是对全球产业链供应链安全的严重威胁,损害中国企业利益,损害美国企业利益,也损害其他国家企业的利益。

美国商务部5月15日宣布,要求那些依赖美国设备和软件的外国芯片制造商必须取得美国商务部的特许,才可向中国华为公司出口芯片产品。美国官员说,华为一直在通过从美国以外的制造商获取芯片,规避美国制裁。

针对华为的这项新限制从15日开始生效,但是美国商务部说,正在生产芯片的外国制造商有120天的缓冲期。

在美国宣布针对华为新限制后,中共喉舌人民日报旗下的环球时报援引未具名的消息来源说,作为报复,北京已经准备把一些美国公司放在“不可靠实体清单”内,这些反制手段包括对苹果、思科及高通等美国公司发动调查和施加限制等。

目前,美国商务部的工业和安全局(BIS)正在修订“外国直接产品规则”和“实体清单”,以具有战略性做法专门针对华为试图获取的、直接通过美国软件和技术制造的半导体产品。

美国商务部长罗斯星期五表示,一直以来,华为都在用一个非常有技术性的漏洞通过外国晶圆生产商使用美国的技术。他说,新的规定试图纠正这个漏洞,并确保美国的晶圆厂与外国晶圆厂在平等的基础上竞争。

美国官员一再表示使用华为产品有安全风险,华为则否认这个说法。

目前还不清楚中国究竟会就华为被美国“断芯”的禁令采取何种报复措施,但由于美国指控中国窃取版权以及中国对美国的不公平贸易做法,已经使美中两国冲突加剧。

2018年12月华为首席财务官孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗制裁令被加拿大逮捕,由于孟晚舟是华为公司创办人任正非的女儿,而且加拿大是应美方要求行动,这给错综复杂的美中贸易战和美中关系掀起波澜。

作为报复,中国还以涉嫌间谍罪逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor), 中国还以走私毒品罪判处加拿大人罗伯特·谢伦伯格死刑

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here