世卫大会今登场 国际忧观中美争斗

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

法国国际广播电台2020/05/18 

(法广RFI 小山) 世界卫生组织(WHO)今天将召开史上头一遭视讯大会,但各方忧心美中两大国间的紧张,恐打乱国际间处理2019冠状病毒疾病(COVID-19)所需的有力团结行动。今次世卫大会能否促成防疫共识引发聚焦。

据法新社今天报道称,WHA登场,时值美中紧张各国忧干扰全球防疫。

第73届世界卫生大会(WHA)于日内瓦时间今天中午12时登场,但从以往通常为期3周的时间大幅减为18、19两天,预料焦点全都会在COVID-19疫情上;疫情目前在全球已夺走31万条人命、感染近470万人。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)15日表示,这次“将是世卫1948年肇建以来,最重要一场世卫大会之一”。

该报道称,但全球盼藉这个机会达成共同举措因应疫情,很可能受美中两强在这次疫情大流行而关系逐渐恶化所累。

美国总统特朗普上周扬言要就中国造成COVID-19散播,切断与中国的关系,还不断提出病毒源自中国实验室此一未经证实的指控。特朗普还以世卫顺从北京、在疫情之初淡化严重性为由,暂停对世卫的金援。

尽管美中摩擦升温,各国仍盼通过有共识的决议来共同应对疫情大流行。由欧盟所端出的决议草案,呼吁“公正、独立与全面地评估国际对疫情危机的因应”。

欧盟消息人士表示,各国不会回避棘手议题,包括呼吁世卫进行更多改革,因为各国认定这次疫情证明世卫不足以防止这类规模的危机。决议也会呼吁世卫与其他国际机构与国家密切合作,以查明新型冠状病毒源于何种动物,并弄清楚为何会从动物移转到人类身上。

各国外交官虽已原则就决议达成共识,但观察家们仍忧心目前政治氛围下,还是会有国家可能会推翻共识。美国驻联合国大使布伦博格(Andrew Bremberg)15日说“我的希望是我们能加入共识”,此话不免让外界七上八下。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here