疫情下,澳洲亚裔成为最大“受害者”!不仅面临失业,还要遭受种族歧视!

27
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年05月17日 19:05   来源:墨尔本青年俱乐部

自澳洲新冠疫情蔓延以来,澳洲的经济就受到了严重打击。

企业接连关闭,停业,甚至倒闭,

澳洲也迎来了失业潮!

根据本周统计局公布的最新数据:在四月,全澳近60万人失去了工作!

4月份失业率飙升到至6.2%,

这也是自2015年9月以来,

失业率最高的一次!

数据还显示,

4月份,大约有90万澳大利亚人的工作时间比以往少,

这其中女性群体居多。

然而,一些专家警告说,

这些数字还没有计入最容易受到裁员冲击的群体,

即多元文化背景的工人,尤其是女性。

种族和经济正义倡导组织“有色民主”负责人Tim Lo Surdo表示:“在受新冠肺炎疫情影响的行业中,有色人种雇员和移民雇员的比例都很高,他们许多人都从事着高度不稳定的行业,例如老年护理、顾客接待和清洁服务。”

鉴于澳洲的政治和经济环境,

亚裔雇员受到的是双重打击。

Tim表示:“关于新冠病毒,

澳洲已经出现了非常种族化的说法。

近几个月来,一直有人在诽谤亚裔,将病毒归咎于华人。

而这种带有“种族主义”的刻板印象会对雇主在招聘时产生影响,

让亚裔员工的求职之路愈发艰辛。

而且,发生在工作场所的种族歧视也会激增。”

2019年9月,澳国立大学进行的一项研究发现,澳亚裔普遍面临歧视。

80%的受访者表示自己曾遇到过歧视行为,

近三分之二的人称他们在工作场所遭到歧视。

澳国立大学亚澳领导力中心的负责人Jieh-Yung Lo担心,肺炎疫情导致澳洲国内种族主义势力抬头,

这有可能会引发澳洲社会对华人和亚裔的极度不信任,进而让他们在招聘和工作中遭受更多的偏见。

上周发布的最新研究报告中,澳洲国立大学研究人员还发现:女性工作时间的降幅很大,

但降幅最大的是非英语母语国家的雇员。

但目前,澳洲政府并没有正式收集这方面的数据。

Lo Surdo表示:“澳洲一开始就是一个不平等社会,肺炎疫情加剧了这种不平等。

人权委员会2018年的报告显示,95%的政界、商界和学术界领袖都是白人,这并不是一种偶然现象。”

澳大利亚人权委员会说,在二月和三月收到的种族歧视投诉中,

约有四分之一和新冠疫情有关。

专家担心,随着人们开始重返工作岗位,可能会发生更多的种族歧视事件。

为了能够保护在澳亚裔的权益,澳洲多家机构联合发起了一个大调查,

并且呼吁所有在疫情期间受到过种族歧视的亚裔主动报告。

Lo Surdo说:“政治和评论界的一些人一直在试图利用公共卫生危机来证明他们一直以来的种族主义信念是正确的。”“我希望这项调查成为亚裔报告这些痛苦经历的安全方式。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here