习近平“威震”世卫大会 亲自出席讲话定调(视频)

26
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

BBC 于

中国国家主席习近平在世卫大会致词时,严正否认隐匿疫情。

第73届世界卫生大会(WHA)18日18时正式登场,受到新冠肺炎(COVID-19)影响,不仅缩短会议期限至2天,同时也改採线上直播方式召开。

透过直播镜头,秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)与世卫高层人员虽保持距离,却都没有戴上口罩。大会一开始,接连邀请多国领袖和联合国秘书长致词,其中也包含中国国家主席习近平。

《新华社》报导,受邀在73届世卫大会致词的习近平,在演说中大力称讚秘书长谭德塞,认为是在他领导下、才能当前的国际防疫合作,同时也呼吁国际社会加大对世卫组织的支持和资金挹注,似乎有与美国总统川普(Donald Trump)较竞之感。

面对美国国家抨击,习近平也在致词中提到,

「经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。

中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫及相关国家通报疫情资讯,第一时间发佈病毒基因序列等资讯,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。」

此外,习近平也特别强调,中国将加强对公卫体系薄弱的非洲国家援助。演说中表示,已向50多个非洲国家和非洲联盟(African Union)寄送大批医疗物资,并在46支常驻非洲的医疗队之外,另外加派5组专家协助对抗疫情。

除了对疫情的喊话,习近平也在最后给出了「5点承诺」,其中包含两年内、对国际挹注20亿美元的援助,帮忙受疫情波及的国家和地区恢复;以及协助非洲打造防疫中心总部,提升当地的防疫控管能力。

最终也提到新冠肺炎疫苗,他指出、一旦中国完成疫苗研发且可使用后,将把疫苗视为「全球公共产品」,让更多发展中国家能取用和负担。

塞尔维亚首都贝尔格勒街头,一个句型看板刊登「感谢您、习大哥」的广告。(汤森路透)

致词全文:

「大会主席先生,世界卫生组织总干事先生,各位代表:

首先,我认为,在人类抗击新冠肺炎疫情的关键时刻举行这次世卫大会,具有十分重要的意义!

人类正在经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。新冠肺炎疫情突如其来,现在已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命。在此,我谨向不幸罹难者表示哀悼!向他们的家属表示慰问!

人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,国际社会没有退缩,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,彙聚起同疫情斗争的磅礴之力。

经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情资讯,第一时间发佈病毒基因序列等资讯,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。

Reuters China

@ReutersChina

China defends handling of coronavirus, backs review of global response under WHO https://reut.rs/3bG1GYj 

China defends handling of coronavirus, backs review of global response under WHO

China’s president called on Monday for an independent review of the global response to the coronavirus pandemic under the World Health Organization once the virus is under control, and defended…

reuters.com

See Reuters China’s other Tweets

主席先生!

现在,疫情还在蔓延,防控仍需努力。我愿提出以下建议。

第一,全力搞好疫情防控。这是当务之急。我们要坚持以民为本、生命至上,科学调配医疗力量和重要物资,在防护、隔离、检测、救治、追踪等重要领域採取有力举措,儘快遏制疫情在全球蔓延态势,尽力阻止疫情跨境传播。要加强资讯分享,交流有益经验和做法,开展检测方法、临床救治、疫苗药物研发国际合作,并继续支援各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究。

第二,发挥世卫组织领导作用。在谭德塞总干事带领下,世卫组织为领导和推进国际抗疫合作作出了重大贡献,国际社会对此高度讚赏。当前,国际抗疫正处于关键阶段,支援世卫组织就是支援国际抗疫合作、支持挽救生命。中国呼吁国际社会加大对世卫组织政治支援和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战。

第三,加大对非洲国家支持。发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重。我们应该向非洲国家提供更多物资、技术、人力支援。中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出了5个医疗专家组。在过去70年中,中国派往非洲的医疗队为两亿多人次非洲人民提供了医疗服务。目前,常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动。

第四,加强全球公共卫生治理。人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,完善公共卫生安全治理体系,提高突发公共卫生事件应急回应速度,建立全球和地区防疫物资储备中心。中国支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作,总结经验,弥补不足。这项工作需要科学专业的态度,需要世卫组织主导,坚持客观公正原则。

第五,恢复经济社会发展。有条件的国家要在做好常态化疫情防控的前提下,遵照世卫组织专业建议,有序开展复工複产複学。要加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。

第六,加强国际合作。人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。这是国际社会抗击爱滋病、埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感等重大疫情取得的重要经验,是各国人民合作抗疫的人间正道。

主席先生!

中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。为推进全球抗疫合作,我宣佈:

——中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

——中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。

——中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。

——中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

——中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。

我呼吁,让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体!

谢谢大家。」

 

回应独立调查呼吁

面对超过100个国家希望独立调查疫情起因的要求,世界卫生组织总干事谭德塞表示,愿意尽快启动一个有关全球新冠病毒疫情反应的独立“评估”。

谭德塞说:“我们都能从疫情中汲取教训。每个国家和每个组织都必须检讨防疫应对经验。世界卫生组织将致力于透明、负责和持续改进。”

中国方面此前一直不赞成调查疫情起因和传播。在大会期间,中方表示在“全球疫情得到有效控制之后”,愿意接受一个由“世界卫生组织领导”,科学与专业的,不偏不倚的国际评估。

面对来自美国和盟国的压力,一些非洲和加勒比海国家的代表则表示继续信任和支持世卫组织。

如何继续对抗新冠病毒(COVID-19)疫情预期是大会讨论焦点。194个世卫组织成员国的代表将以视像会议形式进行讨论。关于新型冠状病毒如何感染超过450万人并造成30万人死亡,各方将会提出很多问题。

各国呼吁独立调查

外界预期,欧洲联盟(EU)将会牵头,连同包括英国、澳大利亚和新西兰在内的多个国家,呼吁对全球大流行疫情的应对方式以及它所带来的教训,进行独立的调查。

欧盟发言人巴图-亨里克森(Virginie Battu-Henriksson)表示,任何形式的检讨都需要解答几个问题。

“这次大流行是如何蔓延的?背后的流行病学原理是什么?所有这些都是对我们接下来避免再出现下一次全球大流行是至关重要的。”

不过,她说,现在并不是互相指责的时候。

世卫组织很可能因为对此次疫情的处理手法而将在会议当中面临巨大压力。

世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯博士(Dr Margaret Harris)说:“世界卫生大会一直都是一个(对WHO)严加审视的时机。”

不过,她表示,该组织会继续将焦点集中于领导全球总体应对,以及对疫情的科学认识与解决方法上。

中美政治博弈

世卫组织本应平等地代表所有成员国的利益,不过如今却已成为中国与美国之间政治博弈的中心。

上月,美国作为世卫的最大捐助方,在特朗普总统指控世卫管理不当以及包庇中国的病毒扩散状况之后,停止向该组织提供资金。

作为联合国辖下组织,世卫是一个顾问机构,并没有要求任何国家共享信息的实际权力。

本次大会中还可能会有人呼吁,给予世卫更大权力,允许该组织调查员在疫情爆发初期进入当事国境内,并进行独立调查。

英国爱丁堡大学的全球公共卫生教授戴维·斯里达(Devi Sridhar)表示:“对于疫症爆发,最大的挑战是没有国家希望自己有疫情。”

“每个国家都想要否认它的存在,每个国家都想淡化死亡的事情。”

目前,作为《国际卫生条例》的一部分,各国必须向世卫报告本国内新出现的疾病。这些建议性质的权力将会更进一步。

斯里达教授表示:“如果WHO能够派出技术性的国际任务团队,他们的工作不是指责或者指控,而是切实地寻找爆发的源头,并向其他国家提供最好的建议,那就可能是避免爆发疫情的积极方法。”

台湾为何不能出席?

这是自新型冠状病毒全球大流行爆发以来,世卫的首次大会。

不过,台湾作为此次疫情中保护本土民众最成功的地方之一,却不会被邀请参加这个决策性的国际会议。

台湾在迅速有效地阻止病毒扩散方面得到了国际上的赞许,并且声称应该得到一个平台,与世界分享其经验。

最近数周,美国、欧盟、日本以及其他几个国家都支持台湾以观察员身份出席5月18日会议的请求。

在台湾,棒球比赛已经在保持社交距离规则下恢复进行。

而作为疫情大流行源头以及因初期处理失当而受到国际社会批评的中国,自2016年起就阻止台湾出席世卫会议。有专家指,关于台湾的争议是一场政治化争议。

“中国在这一点上比较强硬,而且它与公共卫生无关,完全是基于中国与台北的关系,以及蔡英文总统对中国拥有台湾主权的拒绝认可,”前美国国防部官员德鲁·汤普森(Drew Thompson)表示。他曾负责中国大陆、台湾与蒙古事务。

被中国以“一个中国”原则反对其加入国际组织的台湾,一直积极游说多边组织给予其发言平台,而且在上一届台湾政府寻求与中国大陆改善关系的背景下,台湾曾以“中华台北”名义及以观察员身份参加世卫大会。但是自2017年蔡英文当选之后,台湾就没有再被邀请。

有专家指,过去各国可能认为不值得为此得罪中国,但是在全球大流行疫情之下,一些国家可能会因此而失去耐心。

“现在,这不仅是关系到台湾人的健康,还有我们自己国家人民的健康,所以你(中国)是在要求我们拿这个来交换,”美国戴维森学院(Davidson College)政治学教授雪莉·里格(Shelley Rigger)说。

在数据上,台湾的防疫非常成功:这个人口2300万的地方目前仅录得440例新冠病毒确诊和7例死亡。

美国国会外交事务委员会(US Congressional Foreign Affairs Committee)在5月初曾致信60个国家,呼吁将公共卫生和安全置于政治之上,允许台湾参加世卫大会。

欧盟、日本、澳大利亚、新西兰、加拿大等国均表示同意,但没有国家声言放弃“一个中国”原则。

美国长久以来一直有支持台湾的政策,此次疫情可能是美国致力帮助加入世卫的又一个理由。

中国强硬回应

中国一直将台湾问题视为内政,声称国际社会对台湾的支持是干涉中国内政。这一次,中国仍将台湾试图加入世卫组织视为民进党“以疫谋独”的手段。

中国官方媒体近期亦发表文章,强调对台湾的主权,并指责美国。

中国官方新华社于上周就台湾参加世卫大会的议题发表文章,引用大陆学者批评台湾争取参加世卫大会是“彻头彻尾的伪命题与充斥谎言的政治操弄”。

新华社还强调,台湾参加世卫大会“必须按照一个中国原则处理”,同时指此次台湾无法与会,是“民进党当局造成”。

对于其他支持台湾与会的国家,中国则以经济手段发出警告。当新西兰表示支持台湾参加世卫大会时,北京声称,这将影响两国双边贸易关系。

对此,新西兰外交部长在一场记者会上表示:“我们必须坚定自己的立场”,“真正的友谊是建立在平等的基础上,它建基于这场友谊中拥有持不同意见的能力。”

世卫组织方面已经表示,台湾的成员资格或者与会权利,完全取决于所有成员国的立场。WHO同时表示,已经与台湾卫生官员进行沟通,并已共享有关防疫信息。

世界卫生组织法律顾问索罗门(Steven Solomon)表示,虽然世卫总干事原则上有权力向非成员国发出邀请,但是这种邀请只会在成员国明确支持的前提下发出,而目前台湾不属于这种情况。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here