网络热传北京下令屯粮 加速购买美农作物

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-19 09:34| 来源:路透社 南华早报

近日,中共开始要求贸易公司和食品加工企业增加大豆等农作物的库存,加速采购,尤其增加从美国进口。

 

Thumbnail view only, Click to view original

路透社引述消息人士的话透露,不论中共国企还是民企,一些贸易商和食品加工企业近日都接到中共商务部的通知,要求加速采购大豆、豆油、玉米等依赖进口的农作物。

分析认为,这可能是为大陆疫情蔓延做准备,因为大陆部分地区的病毒感染情况恶化,可能冲击全球的粮食供应。

5月份以来,中共国企中粮集团和中储粮不断增加对美国大豆和玉米的采购,且购买速度正在加快,5月11日至少采购了24万吨美国大豆,预计6月和7月都将达到每月900万吨,高于正常水平。

据悉,大陆大豆用量的80%依靠进口,其中三分之一来自巴西、美国和阿根廷,其中最大进口国是巴西。但巴西2月遭受洪灾,随后又遭受疫情冲击。目前俄罗斯、东南亚地区等11个国家已经在4月份陆续暂停了对大陆出口大豆。

同时,中共3月份在全球采购了5000万公吨的稻米。

分析认为,尽管中国大陆大规模采购,其食物供应仍处于危机之中。新冠疫情从大陆扩散至全球至今,已经导致今年3月份大豆库存跌至历史新低。

针对企业被要求屯粮的情况,中共官方未予置评。

受到疫情的影响,大陆大豆价格出现上涨。《南华早报》近日引述大陆猪农的情况表示,黄豆价格不断上涨,猪饲料涨幅明显,4月份以来已经上涨约5%,未来几个月还会继续涨价,猪农现在既担心非洲猪瘟,又要面对饲料涨价。

另据报道,正处于疫情大爆发的大陆东北地区,出现抢购粮食蔬菜的情况。一直以来,东北地区是大陆粮食主要产地,但目前面对疫情扩散和恶劣天气的双重打击。

另外,在加速购买粮食的同时,北京当局也正在加速采购美国猪肉。美国农业部数据显示,大陆不只3月份采购美国猪肉量是去年同期的近5倍。5月初的一周内更一次性向美国订购超过四万吨猪肉,是大陆去年10月份以来的最大订单。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here