“这是一个笑话”:中国回击澳大利亚声称其冠状病毒调查立场已被证明是正确的

24

企鹅新闻网 2020年5月19日 14:46

澳大利亚表示,全球冠状病毒调查的建立证明了澳大利亚在这一问题上的立场是正确的,这促使中国作出强烈反应。

中国抨击澳大利亚推动国际社会调查冠状病毒的努力已被证明是正确的,称这是一个“笑话”。

在世界卫生大会(World Health Assembly)周一晚间提出一项动议后,中国同意支持调查。

世界卫生大会决议呼吁对国际社会应对大流行作出公正、独立和全面的评估。

澳大利亚推动对病毒来源的调查引发了北京方面的愤怒,两国外交关系面临巨大压力。

政府高级官员声称,调查证明政府的立场是正确的,促使中国驻澳大利亚大使馆做出严厉回应。

“世界卫生大会将通过的关于COVID-19的决议草案与澳大利亚提出的独立国际审查的建议完全不同,”一位发言人周二告诉记者。

“把世界卫生大会的决议说成是对澳大利亚呼吁的证明,只不过是开个玩笑。”

内阁高级部长大卫·利特尔普劳德否认调查是为了对抗中国。

“这不是为了迫害,而是为了理解一场导致30万人丧生的流行病,”他周二在图文巴对记者说。

“我们应该为澳大利亚现在领导世界感到骄傲。”

澳大利亚卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)在大会上提出了对此事进行调查的理由。

他说,调查应着眼于野生动物市场的健康风险,该病毒可能起源于中国。

他说:“我们需要从这次大流行中吸取教训,确保我们拥有最强大的全球卫生体系,增强预防和应对未来疫情的能力。”

世界卫生组织承诺将在最早的适当时间进行审查。

美国总统唐纳德·特朗普在推特上发表了一篇关于这一动议的推文,支持了调查。

中国国家主席习近平也支持世卫组织牵头的审查,称中国的行动自始至终都是开放、透明和负责任的。

“这项工作需要科学和专业的态度,需要由世界卫生组织领导。客观公正的原则需要坚持。”

习还表示,中国将拿出31亿美元在未来两年内,帮助处理这种疾病。

在中国政府对大麦进口征收80%的关税后,澳大利亚与中国的关系进一步紧张。

新冠肺炎疫情已造成澳大利亚全国99人死亡,7000多名患者康复6389人。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。