路透:中国瞄准澳洲大麦,但煤炭、LNG和铁矿石才是要害!澳洲手上有些筹码(组图)

202
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年05月21日 12:35   来源: 路透社

文作者Clyde Russell为路透专栏作家,以下内容仅代表其个人观点

屏幕快照 2020-05-21 09.30.50.png,0

资料图片:2011年1月,澳洲昆士兰州Gladstone,一艘散装船在码头装载煤炭。REUTERS/Daniel Munoz

如果中国希望通过禁止进口某种商品向澳洲传达政治信息,那么大麦几乎完全符合要求。

中国周一宣布,自2020年5月19日起对原产于澳洲的进口大麦征收总计达80.5%的反倾销税和反补贴税,预计此举可能中止双方这项近年来规模为9.8-13亿美元的贸易。

迄今为止,澳洲的官方反应一直很平静。农业部长David Littleproud表示,澳洲政府将考虑请求世界贸易组织(WTO)对中国的行动作出裁决。

中国给出的正式加税理由是澳洲正在倾销大麦并损害中国的国内产业。如果说这就是背后的唯一动机,很难令人相信。

相反,此举被视为中国在对澳洲政府表达不满。澳洲正在推动对新冠病毒起源及中国对疫情的早期处理展开国际调查。此次疫情已经发展为大流行,对全球经济造成冲击。

201501261516381347.jpg,0(图片来源:网络)

中国政府已经暂停了从澳洲四家最大肉类加工企业的进口,影响了该国约20%的对华牛肉出口,而中国驻澳洲大使曾暗示将采取更广泛的行动。

在大麦问题上采取行动符合中国外交的一种模式,在这种模式下,冒犯中国的国家会受到惩罚教训,并有望屈服。

虽然澳洲的大麦种植户无疑会受到关税的影响,而且可能不容易找到替代市场,但另一方面,中国还没有采取的那些措施或许更加重要。

大麦仅占澳洲对中国整体贸易的一小部分,也是北京轻易就能从其他供应国那里采购到的一种大宗商品。

如果中国想要向澳洲政府发出更强有力的信息,那么无疑会瞄准价值更高的出口产品,但同时仍能从其他供应国处获得有竞争力的供应。

不会轻易动铁矿石

最先想到的就是液化天然气(LNG)。澳洲是全球最大的LNG生产国。根据路孚特的航运追踪数据,今年1-4月中国LNG进口总规模1,980万吨,其中澳洲LNG占970万吨。

不过LNG市场供过于求,在一定程度上归因于新冠疫情引发的经济放缓,但主要还是因为产量的大幅增长超过了需求增速。

根据官方数据,澳洲2017/18财年对中国的整体出口额为1,946亿澳元(1,265亿美元),意味着大麦占其中的约0.5%。

如果中国选择停止从澳洲进口液化天然气,可能会自卡塔尔和美国等其他主要供应国进口来填补缺口。

煤炭是澳洲易受中国行动影响的另一个领域,尤其是在动力煤方面,印尼、俄罗斯和南非等国家都可取而代之。

对用于炼钢的炼焦煤方面,中国更依赖澳洲,约有一半的进口来自后者,从加拿大和美国等其他海运供应很难获得足够货源。

中国可以瞄准的不只是大宗商品,中国留学生和游客是澳洲的重要收入来源,至少在新冠疫情冲击旅游业前是如此。

092419bolkyrrlzh4hh1hw.jpg,0(图片来源:网络)

不过中国同澳洲贸易的大部头还是铁矿石,今年头四个月中国从澳洲进口了2.327亿吨铁矿石,约占总量的68%。

另一个主要的铁矿石供应国是巴西,目前该国正忙着应对新冠疫情导致的采矿中断,除了巴西之外,没有哪个国家有能力满足中国的铁矿石需求。

如今澳洲呼吁国际社会对新冠病毒展开调查的要求已被其他许多国家采纳,北京方面可能会认为,就目前而言做得够多了。

那对年产10亿吨、高度依赖澳洲铁矿石的中国钢铁行业来说是个巨大威胁。中国在别处是拿不到像澳洲铁矿石这样的原材料,如果澳洲停产,中国将很快出现铁矿石短缺。

外界长久以来的看法都认为,就贸易而言,澳洲依赖中国的程度较高,但想象一下,如果澳洲当局禁止铁矿石出口,哪怕只是短期禁止出口三个月,或者对铁矿石加征高额出口税,会是什么景象。

换句话来说,假如发生机率甚低的紧张关系大幅升级,澳洲在对华关系方面的确有一些筹码,它不仅有能力重创中国的钢铁业,以及所有依赖钢铁的下游产业,比如建筑、基础设施和制造业。

澳洲与中国应该都不希望在除了大麦之外的问题上把事情闹大,所以目前的问题或会逐渐平息,尤其是如果北京当局认为自己的施压手段已经起到效果,而澳洲当局也认为自己已经在受伤不大的情况下完成挺身对抗中国的话。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here