澳大利亚煤炭出口恐陷入危机,中国电厂正在将进口目光转向别处

368
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

企鹅新闻网 2020年5月22日 13:20

据报道,中国的发电厂被告知要放弃澳大利亚的第二大出口,这加剧了人们对经济衰退的担忧。

据报道,中国的发电站被告知不要使用澳大利亚的煤炭,这加剧了人们的担忧,即澳大利亚政府可能会对我们的第二大出口商品施加破坏性的限制。

被视为中国政府媒体喉舌的《环球时报》(Global Times)暗示,澳大利亚最大的出口行业——澳大利亚铁矿石行业将成为下一个受到冲击的行业。

此前,中国对澳大利亚大麦征收了80%的关税,并禁止从4家屠宰场进口肉类。

现在,我们的煤炭行业似乎也成为了目标。中国政府告诉国有电力公司,不要购买澳大利亚动力煤的新货物。动力煤是澳大利亚第二大出口商品。

专家表示,这些电厂被告知转而购买国产煤炭。

这是澳大利亚和中国之间针锋相对的口角的最新一起。此前,澳大利亚带头发起了对2019冠状病毒病的全球调查。

此举引起了中国的强烈反应,尽管最新的贸易限制表面上与COVID-19调查无关。

一位未获授权公开谈论此事的业内人士告诉《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald),北京方面也鼓励从俄罗斯进口,而不是从澳大利亚进口。

他表示:“中澳关系不太好,交易商从政府得到了非常明确的信息。”

澳大利亚全国矿工联合会主席麦科马克说,政府对澳大利亚对煤炭的限制“非常关切”。然而,他表示,中国“需要”澳大利亚的煤炭。

“当然,我们对此非常担心,”麦科马克今天早上对澳大利亚广播公司新闻频道(ABC News)的节目表示。

“但我们与中国是双向关系。中国需要澳大利亚就像澳大利亚需要中国一样,我们希望确保我们所做的一切都是经过仔细考虑的。

“这就是为什么我知道(贸易部长)西蒙·伯明翰和我们的外交和贸易官员正在与我们的中国朋友和外交官密切合作,以确保我们以你们所期望的澳大利亚政府的方式来解决这个问题。

“我们希望确保我们的煤炭出口有目的地。中国一直是我们的客户。他们知道我们的煤炭、铁矿石和其他资源的质量。他们的钢铁厂,他们的能源需求,将需要澳大利亚的煤炭。”

在我们与中国的贸易伙伴关系似乎遇到重大障碍之际,澳大利亚政界人士对这一问题的呼声越来越高。

而且,语言也变得越来越浮夸。

一名政府后座议员甚至指责工党议员是中国的“口技玩偶”,另一名议员则敦促成千上万的人支持澳大利亚“反对独裁政权的斗争”。

外界普遍认为,中国做出的这些改变是对澳大利亚推动国际社会调查这一冠状病毒的报复。

伯明翰参议员试图淡化中国新的海关检查对铁矿石行业的潜在影响,称这实际上可能加快澳大利亚铁矿石的进口。

然而,工党前议员乔尔·菲茨吉本警告部长们修复关系,称他们不应该妖魔化我们最大的贸易伙伴,因为澳大利亚的国家利益和贸易利益是一回事。

他在接受澳大利亚广播公司(ABC)电视采访时表示:“我们总是会进行调查,所以我们不需要走在前面,冒犯中国人。”

“如果我们没有这样做,我们可能就不会遇到目前的外交关系问题。”

中国最终支持欧盟提出的调查决议,包括澳大利亚在内的100多个国家共同发起了调查。

但是欧盟大使迈克尔·普什表示,是澳大利亚提出了进行调查的想法。

资深自由派参议员埃里克•阿贝兹表示,没有人试图妖魔化中国。

“但世界历史一次又一次地告诉我们,你必须勇敢地面对欺凌,因为如果你一开始就不这样做,等到你确实需要勇敢地面对他们的时候,后果将是巨大的,”他告诉澳大利亚联合通讯社(AAP)。

“我们有工党人愿意为中国的共产主义制度辩护或充当口技玩偶。”

澳大利亚国会国家安全委员会(national security committee)主席、自由派人士安德鲁•黑斯蒂(Andrew Hastie)在一份“保卫澳大利亚主权、反对中国共产党等威权政权”的请愿书上吸引了近1.2万人签名。

中国共产党控制的《环球时报》(Global Times)将铁矿石进口变化描述为“对澳大利亚的又一次含蓄警告”。

该报援引聊城大学(Liaocheng University)太平洋岛国研究中心(research Centre for Pacific Island Countries)首席研究员、学者于磊的话说:“这与澳大利亚的行为方式以及全球钢铁需求的普遍下降有关。”

该报有关这一变化的报道接着写道:“澳大利亚对中国的铁矿石出口可能成为日益紧张的双边关系的牺牲品。”

声明称:“宣布这一消息的时候,正值中澳关系微妙之际。由于堪培拉方面不断努力牵头对中国新冠肺炎疫情进行独立调查,以给中国抹黑,中澳关系已出现衰退。”

“中国说,这种病毒,像MERS和SARS一样,是从动物传染给人类的,不是在实验室里制造的。”

在另一篇社论中,《环球时报》宣称:“中国有能力伤害澳大利亚经济。”

来源:News.com.au

Michael翻译

分享:

1条评论

  1. 澳洲政府需要搞清楚一件事:你所谓的独立调查,是专门针对中国,而不是针对全世界值得怀疑的所有国家,这其中包括当前的疫情中心美国!
    正因为你们的偏见,傲慢和无礼,才引起中国的愤怒,也正因为如此,世界卫生组织没有采纳澳洲的呼吁,而是以欧盟的建议为蓝本,发起对全球的调查。
    这才是公正公允的调查!
    如果澳洲政府一开始就呼吁这样的公正调查,何致引起中国的愤慨!?

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here