美正式发表声明 敦促北京重新考虑香港《国安法》

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-23 01:00| 来源:综合新闻

中国人大宣布审议涉及香港的《国安法》议案消息,在美国引起朝野巨大反响。白宫和众参两院人士都已表示,一旦北京强推此法,必然导致美国方面的强烈反应。

稍早,美国国务院发布了有关香港《国安法》的正式声明。这份以国务卿蓬佩奥名义发布的声明明确指出,如果北京强行推出涉及香港的国安法立法,美国必将重新评估香港的特殊地位。

 

Thumbnail view only, Click to view original

国务卿麦克尔.R.蓬佩奥的声明

  中华人民共和国在香港强制实施国家安全法的提议

  2020年5月22日

  美国谴责中华人民共和国全国人民代表大会单方面和独断地将国家安全法强加给香港的提议。这个绕开香港制度完善的立法程序并无视香港人民意愿的决定,将为北京在联合国报备存档的中英联合声明中对香港所做出的高度自治承诺敲响丧钟。

  香港作为一个自由的堡垒繁荣至今。美国强烈敦促北京方面重新考虑这一灾难性的提议,遵守所承诺的国际义务,并尊重香港的高度自治,民主体制和民间自由;这也是在美国法律中香港能够保持享有特殊地位的关键所在。任何冲击在中英联合声明和香港基本法中得到保障的香港的自治与自由决定,都将难以避免地影响到我方对一国两制和特别行政区地位的评估。

  我们与香港人民站在一起。

中国官方立场

面对国际压力,北京方面则认为,香港应尽早完成基本法规定的维护国家安全立法,建立健全维护国家安全的机构和执行机制,中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港设立机构,履行维护国家安全等职责。

中方认为,国家坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港事务,采取必要措施予以反制,防范、制止和惩治外国和境外势力利用香港进行的分裂、颠覆、渗透、破坏活动。

中国全国人大常委会副委员长王晨作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明时称,将采取”决定+立法“方式,分两步推进:第一步,全国人大根据宪法和基本法有关规定,作出关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,就有关问题作出若干基本规定,同时授权人大常委会制定相关法律;第二步,人大常委会根据宪法、基本法和全国人大有关决定的授权,结合香港具体情况,制定相关法律并决定将相关法律列入基本法附件三,在香港当地公布实施。

王晨作说明时表示,香港国家安全风险日益凸显,特别是香港去年反修例风波以来,反中乱港势力公然鼓吹港独、自决、公投等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动,公然侮辱污损国旗、国徽,煽动港人反中反共,暴力对抗警方执法,瘫痪政府管治和立法会运作。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here