【2020两会】李克强报告不提和平统一台湾,释放信号?

93
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

香港01

中国进入两会时间。5月22日,中国国务院总理李克强作政府工作报告,其中涉及台湾的措辞引发关注。多维新闻梳理发现,相较此前李克强7次报告,今次文本未见“九二共识”,甚至没有“和平”字眼。

2020年政府工作报告涉及台湾部分写道,“要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制“台独”分裂行径……团结广大台湾同胞共同反对“台独”,促进统一”,其中焦点在于“反对‘台独’,促进统一”。


今次政府工作报告不提“九二共识”“和平统一”,暗示中南海对台湾态度趋于强硬。(Reuters)

2013年至2019年的中国人大会议政府工作报告发现,这7次的报告均会出现“九二共识”“和平统一”的措辞。其中2017年至2019年均写道坚持和维护“九二共识”,“推进祖国和平统一进程”。2013年至2015年的报告则写道“坚持‘九二共识’”“实现祖国和平统一大业贡献力量”。2016年则出现“坚持‘九二共识’”,但不见“统一”字眼。

除政府工作报告外,在5月21日的中国政协工作报告中,中国政协主席汪洋亦未提及“九二共识”,“反对‘台独’”等表述。

“九二共识”是两岸各自以口头方式表述大陆和台湾均坚持“一个中国”原则的共识,核心含义是大陆和台湾同属一个中国,共同努力谋求国家统一。

但随着蔡英文2016年就任台湾总统以来,一直或明或暗推行去中国化政策,谋求“台独”,及至今年5月20日开启第二个任期直接不提“九二共识”,表明这一共识已然被抛弃。


中国军队实力大增,解决台湾问题已不再是难事。(新华社)

对于台湾形势的发展,中国大陆也已不再坚持,亦直接在政府工作报告中不再提及“九二共识”,毕竟两岸已经没有这一政治基础。

相较不提“九二共识”,其实外界特别是台湾更应关注的是,2020年的中国政府工作报告罕见不再提及“和平统一”中的“和平”。与“和平”相对应的则是“非和平”,其中就包括“使用武力”。

而在长期以往的宣传中,中国大陆始终表示不放弃使用武力统一台湾的方式。实际上,从近来中国人民解放军的备战来看,“对台军事斗争”仍是当前主要方向。不提“和平”也多认为是在向台湾释放强烈信号。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here