这都能算错?!Jobkeeper爆出惊天错误!误差高达600亿!

138
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年05月22日 18:15 来源:澳洲小黄鹅

 

大家都知道,为了应对新冠疫情的冲击,澳洲政府不惜血本,祭出了“史上最壕”的Jobkeeper留职津贴,只要符合申请要求,申请者就能从政府领取每两周1500澳元的超高补助,一直领到9月份。

只不过,虽然领钱的各位都乐得合不拢嘴,但澳洲政府却也因此背负了巨大的财政压力,毕竟,根据他们的统计,全澳将有650万人符合领取这一津贴的标准,而给这些人发半年的工资,需要花掉1300亿澳元。

因为数目过于巨大,澳洲总理莫里森不断的在各种场合强调,谁的钱都不是大风刮来大的,这笔津贴就是给大家救急用的,不可能持续太久,甚至一度放出话来,说要提前终止这项补贴。

另外,面对很多受到疫情影响失去了收入,却没有澳洲身份,或不符合津贴领取标准民众的质疑,总理和财长也一再强调,领取补贴的人已经太多了,实在发不出更多的钱。

然而,就在今天,这笔让人欢喜让人忧的超级津贴,竟然爆出了一则惊天乌龙:澳洲财长Josh Frydenberg亲自承认,他们把Jobkeeper要发的钱给算错了!

而且还不是错了一点,是直接算错了一倍!

实际上,澳洲满足Jobkeeper领取条件的人数,只有350万,而不是之前说的650万!所以总金额也不是1300亿,而是700亿!

至于为啥会出这么大的错误,ATO和财政部是这样解释的:“在接受ATO审查的企业中,约有1000家企业犯了比较严重的错误,最常见的就是将申请津贴的人数,填成了金额。比如,有超过500家企业其实只有1名符合申请条件的员工,但他们却在这栏填上了1500……”

也就是说,这500家企业本来只有500人符合标准,但却报上来500×1500=750,000人!

企业搞不清,财政部和ATO也稀里糊涂,于是就算出了1300亿和650万这两个错误的惊天数字。

虽然财长Josh Frydenberg一再强调,这个巨大的错误不会对大家领取补助产生任何影响,甚至表示成本比预估的低其实是件好事,但影子内阁的成员财务主管Jim Chalmers已经开始了疯狂地嘲讽:“这个错误简直就是一团糟!

几个星期来,他们一直在对临时工和其他不符合所谓标准的雇员说,Jobkeeper已经满员了,而实际上他们只给300万人发了津贴!

如果他们连基本的数学都做不好,我们怎么能指望他们带领澳洲进行重建和复苏呢?”

Jim Chalmers

Jim Chalmers

数据显示,截至2020年5月20日,共有910,055家企业加入了JobKeeper,政府支付了87亿澳元,涉及约290万名员工。

虽然不知道怎么替财长和ATO洗地,但鹅觉得,这下正领Jobkeeper的朋友们可以暂时松口气了,毕竟,此前莫里森曾经说过有可能会提前结束这项补贴,而现在,如果他们真的准备出了1300亿的话,甚至能一直发到明年。

当然,前提是,这次的人数没算错。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here