习近平出险招 路透︰摧毁美中关系、中国经济

1

2020-05-24 18:19:02  自由时报

中国决心直接在香港颁佈”国安法”,引发全球民主国家挞伐。《路透》分析中港局势指出,中国国家主席习近平制伏香港的决策带有”高风险”,势必再次激起香港示威,并摧毁原本就十分脆弱的美中关系。一旦香港的国际金融中心地位崩毁,也将冲击中国的经济复甦计画。

 

法国《世界报》(Le Monde)则指出,在香港主权移交中国之际,世界曾深信中国会与西方更加接近,而香港就是其中桥樑。但如今事实正好相反,香港已成为两种愈来愈对立的制度难以共存的象征。

分析指出,许多港人对”国安法”的恐惧是,中国企图将香港既有的自由入罪,包括批评中央政府及其政策;就连香港法律专家也不确定”基本法”对人权的保障是否不受该法影响。前港府”中央政策组”首席顾问邵善波透露,负责执法的中国国家安全部可能”马上”就会派员赴港。

法媒︰”战狼”外交 误判国际情绪

不过,在中国处理武汉肺炎疫情失当而重创全球经济,正面临一九八九年”天安门事件”以来最庞大的反中压力,且台湾又因防疫成功广受国际赞誉之际,北京对香港出重手,必然伴随潜在风险。而北京在此时施展”战狼”外交,也可能”误判国际情绪”。例如,在军事和经济方面,美中对立正在升温,川普政府更释放大量讯号告诫中国,美国将阻止中方趁全球忙着防疫之际,在南海扩张势力。

再者,国安法的实施势必损害香港的国际金融中心地位,进而可能影响北京的经济复甦计画。这是因为香港是中国经济的重要齿轮,香港的货币、股市和债市,向来是中国吸引外资的工具;香港更是国际企业进入中国市场,以及中国大型企业迈向全球的跳板。

另一方面,法国《费加洛报》(Le Figaro)指出,在”送中条例”失败后,北京已丧失耐心;即使亲中势力在区议会选举中惨败,美国等国际社会也连番警告,北京仍执意跨越红线,”一刀砍杀香港的高度自治”,目的是表明”一国两制,我说了算”,今后也将更加僵硬。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。