为了对抗中国影响力,澳大利亚决定:免费送!(图)

19
2020年05月26日 12:56   评论»

来源:倍可亲

为了对抗中国影响力,澳大利亚决定:免费送!(图)

免费向7个太平洋岛国提供澳大利亚的商业电视节目。

中国和太平洋岛国的合作近年越来越密切,但在将太平洋岛国视为自家“后院”的澳大利亚,一些人对中国影响力的上升耿耿于怀。据英国《金融时报》25日报道,为了对抗中国在太平洋岛国地区的影响力,澳大利亚想出了一个办法——免费向7个太平洋岛国提供澳大利亚的商业电视节目。这种“援助”或者说“文化输出”会管用吗?

《金融时报》报道截图

报道称,从本周开始,根据一项为期三年、耗资约1700万澳元的计划,堪培拉将向包括斐济、巴布亚新几内亚在内的7个太平洋岛国的电视台免费提供长达1000小时的澳大利亚商业电视节目。这些节目包括在澳大利亚颇受欢迎的电视剧《厨艺大师》《左邻右舍》以及新闻时事栏目《60分钟》和一些真人秀节目。

“有机会观看相同的故事,只会加深我们与太平洋大家庭的联系。”澳大利亚外长佩恩25日说。

《金融时报》评论称,这项决定代表了澳大利亚执政的自由党-国家党联盟对利用媒体和“软外交”扩大其国际影响力的改变。

资料图

报道提到,此前,澳政府对澳大利亚广播公司(ABC)大幅削减预算,导致澳大利亚电视节目的产出和其在太平洋岛国地区的传播减少。2014年,自由党-国家党联盟撤回了对ABC旗下国际电视频道的一个资助项目。该项目为期10年,耗资约2亿澳元,旨在将澳大利亚的电视节目传播到太平洋和亚洲的46个国家和地区。

《金融时报》还提到,澳大利亚和其他西方国家正在加强在太平洋地区的外交影响,以回应北京在该地区的“软实力”外交。澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)的分析师乔纳森·普莱克说:“堪培拉对中国在整个太平洋地区日益增长的影响力感到震惊。”

但澳政府这种做法能有多大效果还不好说。一个名为“亚太地区澳大利亚广播支持者”组织的联合召集人杰米玛·加勒特说,政府对媒体的重新思考是值得欢迎的,但她质疑将商业节目投放到太平洋岛国能够产生很大影响。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。