6.7 C
Melbourne, AU
2020-07-10 06:55
Home 新闻 澳洲新闻 澳加英美谴责香港国安法 国...

澳加英美谴责香港国安法 国台办称台湾“趁火打劫

3

港版《国安法》草案通过后,英国宣布或修改政策,让海外护照持有者拥有公民身份。澳大利亚、加拿大、英国及美国发表联合声明谴责香港国安法。

英国或修改海外护照政策 持有者可获公民身份

英国外交大臣拉布昨夜宣布,如果中国推行香港《国家安全法》,英国政府将允许英国国民(海外)护照(BNO Passport)的持有者申请在英国的居留期延长至12个月,从而可能取得公民身份。

据ABC中文了解,截至2018年12月31日,英国海外护照的持有者数量为16.9万人。

这一由港英殖民地政府从1987年开始为港人签发的护照允许持有者免签入境停留六个月,但没有在英国的工作权,亦不可申请英国的领事保护,因此它也被称为“二等公民”护照。

2019年,末任港督彭定康在接受ABC中文采访时表示,英国政府必须清楚地就该护照持有者的权利表态,并且要求英国政府为他们提供工作权利。

拉布宣布的消息无疑是英国针对海外护照持有者的一项重大进展,但具体实施的措施和进度还有待英国当局公布更多细节。

澳加英美四国发表联合声明谴责《国安法》

澳大利亚、加拿大、英国及美国的四国外长签署联合声明,谴责该法将威胁香港的自由,违反了《中英联合声明》中的规定。

声明重申,“我们对北京决定在香港实施国家安全法深感关切”。

“香港作为一个自由的堡垒而繁荣昌盛。香港的繁荣与稳定对于国际社会的长期利益至关重要。北京政府不是根据香港《基本法》第23条的规定通过香港自己的机构立法,而是直接对香港实施国家安全立法,将会削弱香港人民的自由,并同时极大削弱香港的自治权以及使其如此繁荣的制度。”

联合声明还指出,中国决定在香港实施《国家安全法》的做法与具有法律约束力并在联合国注册的《中英联合声明》中规定的其国际义务构成直接冲突。这部法律将破坏“一国两制”框架,也增加了人民在香港因政治原因招致起诉的可能性。

对此,中国驻澳大使馆今天发表了措辞强硬的声明,称“我们强烈谴责澳大利亚和有关个别国家发表的所谓涉港联合声明,坚决拒绝声明中的无端指责。”

“澳就本国国家安全问题制定了诸多法律,有什么资格质疑中国涉港国家安全立法,”声明写道。

中国驻澳使馆还在声明中表示,香港国家安全立法有助于确保“一国两制”行稳致远,维护香港长期繁荣稳定,得到了包括香港同胞在内的全体中国人民的支持和拥护……任何干涉中国内政的图谋都不会得逞”。

美国国务卿蓬佩奥昨天表示,根据美国法律,香港将不再有资格享受美国的特殊待遇,这可能对香港作为主要金融中心的地位造成毁灭性打击。

蓬佩奥对美国国会表示,港版《安全法》“在破坏香港自由的一系列举措中,只是最近的一例”。

“鉴于当前的实际情况,没有一个明白事理的人能够断言香港保持了不受中国影响的高度自治,”他说。

日本也表示,该国“严重关切”中国推进港版《国安法》的举措。

中国的新《国安法》通过后几分钟,日本就发表了一份罕见的声明,称香港为“极其重要的合作伙伴”,强调日本和香港密切的经济联系和民间交流活动。

“日本严重关切[中国人大]的决议,”日本外务省表示。

该声明还表示,日本的一贯政策是高度重视香港始终享有的自由开放制度,以及香港在“一国两制”架构下的民主而稳定的发展。

台湾欢迎离港人士 国台办称其“趁火打劫”

除日本外,台湾也对港版《国安法》做出迅速反应,承诺安置因政治原因逃离的港人,在就业和咨询辅导等方面提供帮助。

台湾总统蔡英文成为世界首位承诺采取具体措施,帮助因为新《国家安全法》而离开香港人士的领导人。

台湾陆委会主任陈明通表示,政府将成立一个组织,与活动人士的团体共同努力,提供包括定居和就业在内的“人道主义救援”。

“许多香港人想来台湾。我们的目标是安置及照顾他们,”陈明通说。

中国国务院台湾事务办公室(简称国台办)对台湾的举动反映强烈,其发言人马晓光昨日发表了言辞激烈的讲话。

“我想强调的是,香港的繁荣稳定不容任何分裂势力干扰破坏,”马晓光说。

马晓光称台湾的举动为“趁火打劫”,并称香港的民主运动人士为“黑暴势力”。

他警告说,“民进党当局停止趁火打劫,拨弄是非。引黑暴势力入台只会祸及台湾民众,搬起石头砸自己的脚”。

香港大律师公会:人大无权将国安法纳入《基本法》附件三

香港特区最高行政长官林郑月娥表示,新的《国安法》不会影响香港居民享有的权利和自由。

但是,一些活动人士表示,该法可能会终结《中英联合声明》和《香港特区基本法》中规定的香港自治权以及“一国两制”的半自治框架。

香港立法会议员谭文豪(Jeremy Tam)表示,该法从根本上违反了根据《基本法》对港人的人权承诺,对“一国两制”来说是灾难。

根据香港大律师公会在港版《国安法》通过前的分析,该法有几处令人担忧。

首先,《基本法》规定香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为及禁止在香港进行的各类政治活动。而新的《国安法》草案已经涉及《基本法》第23条涵盖的范围。因此,人大常委无权将港版《国安法》纳入基本法附件三。

其次,该《国安法》中没有保证其将会,或需要符合《公民权利和政治权利国际公约》的条文,而后者中谈及的权利和自由均由《基本法》提供保障。

此外,香港大律师公会还认为,从该法草案中可以看到,并没有对中国政府可在香港设立安全机构的规定作出具体解释,既不清楚这些机构是否有执法权,也不知道执法权是否受香港现行法律限制,也不知道这些机构是否会遵循香港的法律,受香港法律制约。

而且,大律师公会还担心香港行政机关、立法、司法机构要依据有关法律规定应对危害国家安全的行为这一条文会让香港司法机关在做出判决时受外界影响,按指示办事,作为香港特区基石的司法独立会遭到削弱或动摇。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。