川普废香港特殊待遇 是给习近平的最后警告

2

2020-05-30 02:02:17  中央社

中国强推”港版国安法”,美国总统川普今天宣布将撤销香港特殊待遇。在美港人成立”香港民主会”表示,此举是给中国国家主席习近平的最后警告,北京若仍执迷不误,只会造成全盘皆输。

 

中国强推”港版国安法”引发美方高度关注。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)27日向美国国会认证,香港不再拥有高度自治,不足以享有美国法律下特殊待遇。川普今天紧接着宣布,将指示行政部门开始撤销香港特殊待遇,影响层面包含引渡条例、出口管制、旅游及香港独立关税区地位等。

此外,川普也宣布,将采取必要措施,制裁直接或间接侵蚀香港自治的中国及香港官员。川普强调:”你看看,完全是扼杀香港自由,我们的作为将会是强力并具有意义的。”在美港人去年9月成立的”香港民主会”(HKDC)执行总监朱牧民今天发出声明,对川普宣布的措施表示欢迎,并贊同川普所指任何涉入压迫香港自由与自治的人士,都必须面临制裁的说法。

朱牧民表示,这是川普向习近平发出严厉的”最后警告”,他们希望藉此能激励并强化国际捍卫香港的声量。他强调,若北京仍坚持扼杀香港,只会将情势导向中国、香港、美国及世界全盘皆输的局面,”习近平还有时间重新考虑,但时间不多了”。

谈到蓬佩奥向美国国会认证香港不再足够自治,朱牧民指出,应该没有人对此感到意外,毕竟这是香港人民自1997年回归以来就经历的现实。

朱牧民说,中国全国人大28日决定要制定”港版国安法”,这部法律透过全面禁止煽动叛乱、颠覆国家政权、恐怖主义及外国势力干预等行为与活动,预计会将大部分政治抗争定义为犯罪行为。

他指出:”藉着这项决定,中国共产党等于将香港的日历翻到2047年。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。