澳经济面临30年来首次衰退!移民政策或大改,悉尼成国际投资者“避风港”?(组图)

6
2020年06月02日 13:16   评论»

来源: 今日阿德莱德

“澳大利亚经济近年来一直承受下行压力。疫情可能成为终结澳大利亚经济持续增长的“最后一根稻草”。

1

疫情影响

澳洲经济受重创

分析人士认为,

澳大利亚经济正面临近30年来首次衰退风险

尽管政府陆续出台一系列经济刺激措施,但成效几何仍有待观察。

防控措施大大限制了人们的日常活动和国际出行,需求随之降低,旅游业、教育、贸易等深受影响。商业信心也在疫情中遭受重挫。

在最新一期《世界经济展望报告》中,国际货币基金组织(IMF)

下降30%

根据央行的预计

预计2020年澳大利亚经济将萎缩6.7%

澳大利亚2020年上半年

转载声明:本文为转载文章,不代表我站观点,对转载有异议和删稿要求请联络我们。

随着全球经济遭新冠疫情冲击,本已面临严重下行压力的澳大利亚经济更是雪上加霜。

国民生产总值将下降10%!

英国智库牛津经济研究院澳大利亚首席经济学家萨拉·亨特在接受新华社记者采访时说。

疫情暴发以来,澳大利亚防控措施不断升级,严格控制人员出入境,各州也陆续出台政策限制民众流动和聚集,非必要行业不得营业,大量活动和体育赛事被取消。

根据澳大利亚联邦政府估计,

澳洲四月失业率达6.2%

创下近5年来的最高值!

失业人口达59.43万!

2

移民对澳洲经济贡献巨大

近年来,约1.5%的人口增长贡献了大部分澳洲的经济增长,而三分之二的人口增长来自移民。

Grattan研究所首席执行官John Daley说,人口增长和经济增长并驾齐驱

移民在澳洲历史上发挥了相当大的作用。

过去几年,澳洲的实际经济增长率约为2%至2.5%,其中近1%纯粹是移民带来的。

移民们绝大多是都处于工作年龄,愿意吃苦,按规纳税,花钱更是大度,买房买车也毫不手软。

移民为澳洲带来了经济红利,增加联邦政府的财政地位,因为现行的政策倾向于吸纳处于工作年龄并且可以为澳洲经济发展做出贡献的人们,

他们带来的税收超过了他们所申领的

社会福利以及政府相关支持

甚至许多经济学家认为移民是澳大利亚创新和生产力提高的根本来源。

移民也会不断

提高劳动力的参与度以及可能的生产力效益

去年的联邦预算中,澳洲政府夸下海口要把国家预算由负转正,财政盈余达到71亿澳元。

而澳洲政府之所以有底气许下这种承诺,靠的正是去年大幅上升的移民数量预估!

3

经济复苏指望移民

移民机会来了

目前,尽管疫情缓解了不少,但莫里森也表示,疫情战役的胜利不仅仅是战胜病毒,更包括保护经济,降低失业率。

而根据财政部的估计

失业率可能“10%或以上”

莫里森表示,

预计2019-2020年度

移民澳洲的人数将比上个年度

移民澳洲的人数将比上个年度

莫里森表示,

预计2019-2020年度

下降30%

根据澳大利亚统计局数据,去年净海外移民增加了239,600 所谓净海外移民,是指通过移民到澳大利亚和从澳大利亚向外移民而产生的人口净损益。

预计2020~2021年净移民降至36,000

这是40年来的最低数字

不过莫里森总理又确认

永居移民配额不会变化

仍然保持每年16万!

他表示: “关于净海外移民以及临居转永居的数量问题上,鲜为人知的一点是,目前大多数永居移民都是从临居技术移民而来的。”

“所以,如果想要削减临居技术移民,那基本上就等于是要削减永居移民,破坏全澳的社区,而对这些社区来说,永居移民是很重要的。”

也就是说即使受疫情影响

海外移民会减少

但是16万的永居配额不变

所以说,移民之路并未因为疫情封死

而且疫情后的经济恢复,还要指望移民来驱动。所以移民还是有机会的,比如新州,就要打造全球投资避风港了。

据报道,新州州长Gladys Berejiklian表示,由于疫情控制出色,悉尼将在未来几个月超越伦敦和纽约成为成为国际投资者“避风港”

她同时称,悉尼目前是更安全的避风港,比其他地方更胜一筹。

“我并非对美国或英国不尊重,但当地的病毒形势非常严峻。我们时常与它们展开竞争,我们一般位居第三。

但现在人们会不会说‘我们也许会先考虑悉尼,再考虑英国或纽约,我们将处于相当有利的地位。”

她在采访中还透露了有关新州经济复苏的计划。这次疫情也为政府打开了改革的大门,在有关税收改革的问题上。

州长表示,疫情让政府可以做出“大胆且充满勇气的决策”,未来可能会进行重大的税务改革。新州财长Dominic Perrottet一直以来都表示希望放弃低效税收,包括工资税和印花税。

州长则表示,“我想要给新州民众最好的选择。新州一直以来都以低税高效以及促进私营企业发展而自豪”。

未来12月内,政府可能会出台新的税务改革方案。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。