澳大利亚经济陷入衰退,29年来的首次

42

2020年6月3日 ABC NEWS 澳大利亚统计局最新发布的国内生产总值GDP数据,受丛林大火和新冠疫情早期阶段影响,今年澳大利亚第一季度经济萎缩了0.3%。

经济学家普遍将经济衰退定义为国内生产总值连续两个季度收缩。

由于新冠疫情对经济造成的最严重的影响都发生在今年的第二季度,可以肯定第二季度的经济也会萎缩,也就是说会连续两个季度出现萎缩,澳大利亚经济将会陷入衰退,这将是29年来的首次。

统计局数据显示,对经济的最大拖累是个人需求大幅下滑,导致国内生产总值下降0.8个百分点,家庭消费下降1.1%。

在疫情早期阶段,人们囤积了大量的商品,尤其是食品和药品,但这并不足以抵消服务支出的大幅下降。

支出降幅最大的是那些受旅行和社交距离限制影响最严重的领域,如运输服务(-12%)、酒店、咖啡馆和餐馆(-9.2%),以及艺术和娱乐。

由于消费者将购买重点放在必需品和家庭办公设备上,服装和鞋类销售也大幅下跌(-8.9%)。

部分抵消这一下降的是政府支出的上升,这为经济增长增加了0.3个百分点,以及净贸易的上升,净贸易对经济增长的贡献为0.5个百分点,原因是进口下跌,大宗商品出口保持在合理水平。

家庭储蓄率也升至5.5%,因为社会救助福利增加6.2%,增加了收入,同时家庭也削减了支出。

根据澳大利亚统计局的数据,即使在疫情全面爆发之前,澳大利亚的经济也创下了十多年来最慢的年增长率。

统计局首席经济学家布鲁斯·霍克曼(Bruce Hockman)说:“这是自2009年9月以来全年增长最慢的一次,当时澳大利亚正处于全球金融危机之中。而这[一最新GDP数据]只是反映了新冠疫情初期对经济造成的影响。”

此前经济学家预计,第一季度负增长是不可避免的。

由于新冠疫情造成停工、停产,几乎肯定今年第二季度的GDP数字会暴跌。澳大利亚经济也可能真正步入经济衰退。

不过与其他新冠疫情严重的国家相比,外界对澳大利亚能从疫情中复苏感到乐观,再加上美元疲软及强劲的铁矿石价格,澳元一夜之间涨了1.5%。

在过去24小时内,澳元曾一度上涨至68.96美分。这是自1月中旬以来的最高水平。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。