隔离费用大学出?维州长:希望莫里森早放留学生返澳!疫情期间诈骗频发,墨市留学生中招(组图)

47
2020年06月04日 2:26   评论»

来源: 墨尔本留学圈

莫里森表示,周五国家内阁会议将放松某些限制,最快7月前澳洲就将迈向解禁的第三阶段。

如果澳洲能在6月就迈入第三阶段,那对部分渴望早回澳洲,想赶上S2去参加实验和实践等活动的留学生们来说绝对是一个好消息。

因为早在5月8日莫里森公布解封三步走的时候,就曾明确表示对于留学生豁免返澳的问题,在计划的第三阶段是有可能实现的。

可近日,眼看日期日近,被问起留学生这块到底合作、实现的咋样了的时候。

莫里森的态度却又开始变得有些“暧昧”,只是说澳洲的大学现在的重点是对澳洲本地的学生开放,去满足他们对高等教育的需求!

根据《The Age》的报道,对此作为最希望能尽快恢复国际教育的州之一的维多利亚州州长可是着了急。

据报,目前维多利亚州州长Daniel Andrews正在与澳总理莫里森以及各大学的校长们磋商,希望能让留学生们尽快返澳。

州长表示,他希望国际教育能很快恢复,但可能不得不将留学生进行某种形式的隔离。

出于对彼此的安全(不背锅)考虑,入境先隔离也并非不能接受,但就是这不菲的隔离费用真的是谁掏谁难受。

疫情期间,与病毒一样讨厌的还有诈骗。

此前新州州长已经表示了,完全可以效仿澳洲对待归国旅客的模式,不介意用税收来支付留学生隔离的费用。

维多利亚州方面,反对党也建议用政府资金来将返澳留学生安置在隔离酒店。

但对此维多利亚州州长却表示,“希望看到政府和机构间的合作模式”。

建议各大学可以发挥作用,比如把留学生们隔离的这笔费用给掏了…

“就像其他任何进来的人一样,留学生必须经历一个14天的隔离期,这个决定必须与边境方面的任何安排一致,但在可见的未来,我完全支持边境保持关闭。”

“穷-想让留学生回来-穷-隔离的费用谁都不想掏”。

据悉,两国很可能会协调一条“绿色通道”,即抵达后不需要进行14天的隔离。

讨论了一个月,又是具体做法又是边境政策的,但看到最后总感觉好像就是卡在钱上了。

根据《SBS》的报道,澳洲大学们向州和联邦政府提出“安全走廊”计划后,就一直天天想、夜夜盼希望12万滞留海外的留学生能早日返澳。

称对此持有开放态度,将与一些机构合作,看如何实现这一目标。

尤其是Monash大学更是表示,疫情以来,一直在与机构、州和联邦政府谈判,探讨使留学生能回到校园学习的方法。

Monash发言人称,“Monash大学支持以安全和可控的方式将留学生带回澳大利亚的任何计划,包括可能需要的所有检疫要求。”

不知道现在政府都基本是明说了,“需求”就是你把回来留学生隔离的费用给掏了,Monash等澳洲高校会为了迎回留学生的大计,而放这波血吗?

尽管目前澳洲的八校联盟表示对于政府何时肯放留学生返澳还尚无时间表。

这都各种宣传豁免,“或”了一个多月了,留学生回来这事就又要没信了?

维多利亚州州长也表示自己还没有确定的日期,允许谁进入国家,联邦政府说的算,现在确定留学生能否在7月初返澳还为时过早。

但从纸面上的数据来看,现在其实已经基本满足了“安全豁免的条件”。

根据《7 News》的报道,新加坡已经准备从今天起允许旅客过境。

新加坡航空宣布将增加从澳大利亚起飞的航班,而有关澳大利亚和新加坡的旅行计划正在讨论之中。

新加坡贸易和工业部长Chen Chun Sing表示,他正在与“尽可能多的国家”就旅游协议进行谈判。

如果谈判成功,澳大利亚、新西兰、和马来西亚都将加入新加坡的绿色通道协议,而与中国方面则更是已达成了协议。

而这边新加坡刚放出想打开绿色通道的信,那边南澳州就已经开始了欢迎新加坡的留学生重返州立大学。

先是日本,现在又是新加坡,随着越来越多的国家控制住了疫情、走出了影响,开放边境、恢复正常的通航也是势在必行。

豁免这一块如果再犹豫不决,怕是那边留学生们都要搭着绿色通道,也不用隔离直接就回来了。

距离7月初也不过就只剩一个月的时间,即使官宣了政策有需求的留学生也需要时间来协调和准备。

现在就给个准话,也真的“为时不早”了…

前段时间《ABC》才刚刚爆出了,电信诈骗犯的新剧本。

诈骗者谎称自己是上海医学中心的工作人员,以获取新冠病毒检测结果为由,从一名珀斯留学生的手中骗走了多达1.38万澳元!

而根据《SBS》的报道,不仅新剧本有人中计,DHL的老剧本在这个憋闷的当下,效果方面也是“历久而弥新”。

光4月底到5月初,就有在墨尔本和堪培拉读书的多名中国留学生中招,被骗金额高达35万人民币。

几名受害者都是在接到自称DHL快递公司的录音电话后,被引导在手机上按下110,随后就被转到了自称中国警察和检察官的男子处。

诈骗者不仅在长达数天的时间里,通过视频聊天对受害者进行监视,还以各种名义要求他们配合所谓的国际洗钱案调查,并称涉及机密,不能和他人透露。

诈骗者甚至还试图唆使受害者教朋友如何在网上借贷,以骗取更多资金。

秉承能递卡就绝对不敲门的澳洲快递能追着给你打电话?

04xxx打过来的普通电话,你多按个110就能直接穿越回“北京、上海的警察局”?

看似千变万化的骗局,实际上简单的一个电话都能完成求证。

疫情期间,希望大家在保证好自己“生命安全”的同时也能注意保护自己的财产安全,不要给这些犯罪分子任何的可乘之机!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。