20.5 C
Melbourne, AU
2020-12-26 23:57
Home 新闻 澳洲新闻 中国教育部发布留学预警 提...

中国教育部发布留学预警 提醒“谨慎选择”赴澳

1

ABC NEWS Posted yesterday at 17:34

中国教育部今天发布今年第一号留学预警,提醒留学人员“谨慎选择”赴澳或返澳学习。此前中国外交部发言人华春莹表示,中国有关部门发布赴澳旅游警告有“充分事实依据”。

中国教育部发布的留学预警信息称:近期,澳大利亚主要高校计划于7月前后陆续开学。全球新冠肺炎疫情扩散蔓延势头没有得到有效控制,国际旅行和开放校园存在风险。疫情期间,澳大利亚发生多起针对亚裔的歧视性事件。教育部提醒广大留学人员做好风险评估,当前谨慎选择赴澳或返澳学习。

澳大利亚影子外长黄英贤在接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时说,中国的这一宣布“令人失望”。

这是继日前中国文化与旅游部发布公告,称澳大利亚国内对华人和亚裔的种族歧视言行和暴力行为“明显增加”、提醒中国游客“切勿”前往澳大利亚旅游以来发出的又一警告。

昨天,中国外交部发言人华春莹在新闻发布会上表示,中国有关部门发布“切勿”赴澳旅游警告有“充分事实依据”,从澳大利亚媒体的报道中就可以看出来。

她指出,根据澳大利亚人权委员会(Australian Human Rights Commission)的统计,第一季度已有“数百名”亚裔投诉遭受种族歧视,种族歧视投诉占比高达25%。

此外,她还引述ABC的报道说,“4月一周内就发生3起针对华人家庭的种族主义袭击”。

“这些难道还不够说服力吗?”她说。

而据澳大利亚人权委员会今年四月接受ABC采访时表示,今年二月和三月与新冠疫情有关的种族歧视投诉占总数的四分之一。今年二月份收到的与种族歧视相关的投诉是到目前为止本财年最高的。在这些与种族歧视相关的投诉中,与新冠疫情相关的在二月份占三分之一,在三月份占四分之一。

澳大利亚人权委员会表示由于严格的保密规定和要求,具体投诉数量不能公布,但是表示他们每个月通常收到数十个投诉。

“澳推出反华政策时就该考虑到代价”

中国发出对澳旅行警告后,官媒《环球时报》刊文表示,“澳大利亚的敌意”和“不稳定的双边关系”导致中国发出了旅行警告。

《环球时报》发表的另一篇社评则称,澳大利亚在旅游业方面的损失只是其在澳中经济关系中所受损失的“冰山一角”,“澳大利亚早些时候推出反华政策时就该考虑到代价”。

“澳大利亚要在与中国的经济关系中获利,必须真正改变现在对中国的立场,否则将彻底失去来自中国消费者的利益,”社评中写道。

该报还引用上海华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘的话说,澳大利亚已经成为美国反华战略的密切合作者,损害了中澳关系。

澳大利亚贸易与旅游部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)昨天(6月8日)接受对ABC全国广播网(ABC RN)采访时表示,自己并不清楚中国是否想通过旅行警告让澳大利亚在外交上受损,不过他认为中国的旅行警告“并无益处”。

伯明翰参议员承认,澳大利亚的亚裔人群在新冠疫情开始后遭遇了种族主义事件,但否定了外国人赴澳旅行不安全的说法。

“在澳大利亚这个国家,领导人和社会都谴责种族歧视行为。澳大利亚有一套明确的处理程序,让人们在遭到暴力袭击后去报案,”伯明翰说。

他表示,无论怎样,澳大利亚不是安全的旅行目的地这一点都经不住推敲。

墨尔本大学亚洲研究所的高级讲师林慕莲(Delia Lin)对ABC表示,中国的赴澳旅行警告不是真的担心种族主义,也不是真正担心中国公民的安全。

“这是为了破坏澳大利亚的形象。”

林慕莲表示,中国的赴澳旅行警告“是一种霸凌策略,但中国认为这不是一种霸凌,而是称之为展现实力的方式”。

上个月,中国宣布对澳大利亚大麦征收80%的关税,并以违反标签规定为由将澳大利亚四大牛肉出口商列入黑名单。

但北京否认这些措施是对澳大利亚呼吁对疫情进行独立调查的报复。

澳大利亚国立大学中华全球研究中心(Australian Centre on China in the World at The Australian National University)主任珍·格力(Jane Golley)教授认为,中澳关系自2017年以来一直在恶化。

她表示,澳大利亚开始将中国视为通常意义上的对手,却同时竭力继续将对方作为自己的重要的贸易伙伴和投资伙伴。

在她看来,中国已经“变得非常善于利用经济工具来传递地缘政治信息”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。