不吃硬的!英国施压北京,靠拢美国”脱钩中国”

2

2020-6-10 08:44| 来源:自由时报

英国近期施压北京,要求撤销港版国安法、基于国安因素,重新检视是否让中国华为(专题)参与5G网路建设计画,还打算与”民主伙伴”(G7加澳洲、南韩与印度(专题))组织”D10″联盟共同发展科技,引发中国不断放话警告,两国的摩擦显示英中关系的”黄金年代”已幻灭,英国准备趋近华府与中国脱钩的行列,而非欧盟的怀柔立场。

英国政府近期对中国态度似乎强硬,英国泰晤士报7日报导,英国当局忧心武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情引发经济衰退,将使更多外企收购英国公司,尤其是中资企业,因此考虑推动立法,严审中国投资。

南华早报报导,中国对于英国采取的任何动作已提出警告。中国外长王毅告诉英国外长拉布,对于香港(专题)议题应”极度谨慎”,不要干预中国内政。

同时间,周日泰晤士报指出,中国驻伦敦大使刘晓民对英国企业领袖表示,北京视华为议题为”英国是否是真诚伙伴的试纸”。他警告,中国企业不排除撤出英国重大基础建设,包括3座核电厂以及1条高速铁路的兴建计画。

中国广核集团计画在艾塞克斯郡(Essex)布拉德维尔(Bradwell)兴建核子反应炉,此外,中国持有萨默塞特郡(Somerset)欣克利角 C(Hinkley Point C)核电厂以及萨福克郡(Suffolk)塞兹维尔C(Sizewell)核电厂少数股份。

本周华为发起报纸与网路文宣行动,庆祝在英国营运20年。华为表示,矢志提供”最好的设备给英国的5G行动以及光纤宽频供应商”。

不过前保守党党魁史密斯(Iain Duncan Smith)说,”像这样的威胁,我们不应退让。一个国家开始威胁你时,就不该与他做生意”。史密斯担任近期由8个民主国家成立的”对中跨国会联盟”共同主席。

他表示,一点都不担心中国扬言退出英国的核电厂兴建计画。他说,”我当然不支持使用大量中国技术兴建更多核电厂”,英国应聚焦于完全仰赖英国或购自其他自由世界国家的其他能源。

英国下议院握交委员会主席图根达特(Tom Tugendhat)指出,英国政府必须评估违反国家战略利益的决定,并且捍卫建基于规则的国际体系。他说,”别假装核电厂展现非凡的慷慨大方”。

英国反对党工党外交事务发言人南迪(Lisa Nandy)要求当局回应中国威胁,建立”民主同盟”,挺身抗拒”挑衅行为以及明目张胆的违反国际法”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。