澳洲国际旅行禁令再延三个月!至9月17日!澳洲第3阶段解封重大调整,留学生返澳试点

101
2020年06月13日 11:46   评论»

来源:墨尔本微生活

今天,各大澳媒报道了一则消息,

澳洲的出国旅行禁令悄悄的延长了三个月,至9月17日。

3月20日(9pm)开始,澳洲宣布封国,所有非公民、PR及其直系亲属禁止入境。

3月25日中午起,澳洲公民含PR将被禁止离开澳洲,除非有紧急必要或出于人道主义值得同情的理由,海外永居的澳洲人依然可以离境。

据悉,禁止出境这项政策的期限政府原先的设定是到6月17日,拟定3个月,但如今,政府在没有公开的情况下,已经悄悄的将该禁令延长了3个月,至9月17日。

这意味着澳洲人包括PR,在9月17日前都不能出国玩了。

除非你有出于人道主义值得同情的理由,或者以下列举的一些豁免情况,你可以在移民局官网上填申请豁免表。

又或者澳洲和一些疫情控制的比较好的国家签订了开放协议,比如新西兰,也可以不受此禁令影响。

而如果你原定了9月17日前的出国行程,想取消的,或许可以依据禁令申请退款索赔了。

不过尽管国际出行还没有指望,但航空公司已经在着力恢复澳洲国内游了,Qantas和Jetstar打算将国内往返航班,从6月底的350班增加到每周850班,尤其是政府刚刚宣布了

第三阶段解封的一些重大调整。

本周五(6月12日),澳洲总理和各州/领地的州长们又开了内阁会议,讨论并决定了2个重点问题:1. 第3阶段的解封

2. 留学生返澳试点计划

我们分别来说。

一、第3阶段的解封

在之前澳洲政府公布的“3步走”解封计划中,第3阶段的解封是将公共场所的

聚集人数上限提高到100人。

不过这次内阁会议作出了调整:取消了室内公共场所

100人的人数上限,

代之以每4平米不能超过1人。

这就意味着,

场地越大的地方,

可以容纳的人数更多了。

以餐厅、咖啡馆为例,之前不管地方多大,第3阶段解封之后都不能同时接待超过100名顾客。

但是这次调整之后,

只要每4平米内不超过1人,

超过100名顾客也是可以的。

而对于室外体育场来说,政策就更松了:不超过4万人的体育场,可以按照25%的容纳能力接待观众。

比如,4万人的体育场,可以接待最多1万名观众,前提是,要获得州/领地首席医疗官的批准。超过4万人的体育场可以接待多少观众,由各州/领地决定。

需要指出的是,25%这个规定仅适用于有座位的户外场馆,像音乐节这种需要站着的地方,还是要遵守每平米不超过1人的规定。

葬礼、教堂,只要遵守每4平米不超过1人的规定,也没有人数限制了。

另外,在之前的第3阶段解封计划中,夜店是可以重新开放的。

但是这一次内阁会议也作出了调整,

第3阶段解封中

夜店不可以重开。

总理说这是因为其他国家发生了夜店聚集性病例的情况,引以为戒。

之前的第3阶段解封还提到,各州/领地都要开放边境。

关于这个问题,前段时间昆州、南澳、塔州的州长可没少和联邦政府打嘴仗,坚决表示9月份之前不开。

不过这一次内阁会议也达成了一致,

除了西澳之外,

其他州都会按联邦政府

给出的时间表开放边境。

开放之后,大家就可以自由地跨州旅行,不需要先隔离了。

至于具体的开放边境时间,

南澳是从7月20日开始,

昆州是从7月10日开始,

其他州/领地还没有确定。

同时,南澳还将提前进入第3阶段的解封,从原定的7月3日提前到6月29日。

至于维州什么时候开始第3阶段解封,现在政府还没有说。

二、留学生返澳试点计划

自从疫情之后,很多留学生就一直关心:到底什么时候才能返回澳洲?

本周五,澳洲华人的朋友圈都在流传一个说法,说是总理在周五的发布会上提到了,留学生最快7月可以返澳,还附上了新闻截图。

小微查了一下,新闻确实是真的,

但发布时间是今年5月8日。

当时总理是在宣布澳洲的“3步走”解封计划,并提到了留学生返澳的事,说是最快7月可以返回澳洲。

在本周五的发布会上,澳洲总理确实再次提到了这个事,

说准备实施一个

让留学生返回澳洲的试点项目。

但是并没有给出确切的时间表!

总理是这么说的:“我们将和各州/领地密切合作,首先以试点为基础,在严格可控的情况下,在之前已经通过的针对特定情况的计划之上,让留学生返回澳洲上学。”

“我并不是说留学生可以很快返回澳洲,我们还有很多工作要做,很多事要完成。”

总理还说,

那些还没有开放边境的州不能参加这个试点项目。

但是具体是要怎么试点,什么时候开始,总理都没有提到。昨晚,甚至总理还专门出了一篇中文推文。

但全文有用的也就这一句话……

所以想回澳洲上学的留学生,还得再耐心等等了。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。