前员工爆猛料 华为将于7月裁员50%涉9万人

2

香港01 于

美国上月宣布加大对华为的制裁,拟升级出口管制,禁止使用美国技术与设备的半导体厂,在未经许可下供货给华为,一旦美方严格执行,恐对华为造成冲击。近期网络传出华为计划裁减一半人力的消息。

曾与华为发生劳资纠纷的前员工李洪元周日(14日)在微博发布一张微信对话截图,称华为将「断臂求生」,预计于7月中旬宣布大变革,其中涉及股权及裁员约5成,僱员将从19万人腰斩至10万。不过,华为官方目前尚未回应该说法。

李洪元发布微信对话截图,声称华为将裁员50%「断臂求生」。(微博截图)

综合内媒报道,6月14日,微博认证为「华为前员工李洪元」的微博帐号leedeson发布一张群组讨论的截图,群组内有成员表示:「今天听一位快退休的老员工说,公司7月中旬会宣布大变革,可能涉及股权和裁员,据说要从19万降至10万人」,并提到「他说很多退休的都选择一半股票兑现、另一半保留」,又指在大变革之前,公司的项目还要持续。

该微博迅速吸引不少网民讨论,有人留言「请问真的假的啊?」,李洪元则回应道:「人类社会是二级溷沌系统,很複杂。也许领导看了这篇博文,打消了原定的裁员计划?」。

截图中一名群组成员表示,员工数量将从19万降至10万人。(微博@leedeson)

亦有网民称,不可信,华为永远不可能倒,裁员也只是少数。李洪元回应,「历史上不存在不会消亡的组织,要有历史的唯物主义精神。在数学上49%也是少数人的。另外一年淘汰5%,十年也淘汰50%。裁员是一个企业自救的方法,本无可厚非,只是要慎重,全面考虑各种可能。」

不过截至目前,这则帖文已从李洪元的微博页面上消失,而华为官方亦未有回应该说法。李洪元是「华为251事件」的主角,他曾在华为工作12年,2016年11月向上级举报其所在部门造假行为后,不获续签劳动合同,继而要求离职补偿,却遭公司反告敲诈勒索,在公安局羁押251日后无罪释放,并获国家赔偿人民币10万元。他在微博上表示:「人家不把我当人看待,但目前在这种情况下,看到这麽一个企业面临深渊,还是动了恻隐之心的。」

华为前员工李洪元离职时获补发约30万元人民币补偿款,但随后被华为指控敲诈勒索,遭警方羁押长达251天之后释放。此事曝光后引起舆论哗然。(网上图片)

值得一提是,5月6日,华为曾对外公开任正非的一段讲话,任表示,对某些管理干部此前的裁员决定感到不满和失望,「突然几年前一阵寒风吹,不知谁裁掉了1100人,让我生气不已。不知是谁干了这事,心声上也不检讨,这种领导鼠目寸光。」

华为去年7月发布的《2018年可持续发展报告》显示,截至2018年底,其全球员工总数18.8万人;其中,在海外聘用的员工总数超过2.8万人。同一时期,华为创始人、总裁任正非受访时透露,员工人数将扩展到19.4万人。

对于李洪元的「爆料」,网民们有不同意见:

「华为大裁员的可能太小了,尤其现在这个时候,哪怕实际是困难的,但风口里面裁员的示范效应和政治负面影响太大,老任不至于这样政府也不会同意和支持。多半是某些人存心抹黑。​」

「裁人概率大,一次性这麽多概率小」

「大概现在没有人想到华为未来会消失或者接近消失吧。但可惜的是这个概率有且不小。」

「按现在的发展趋势,老美一直揪着华为不放的话,2022年会比较困难」

「有大把大把不赚钱没前景的产品,冬天来了直接减包袱整部门撤掉都太可能了」

「老闆不太喜欢直接裁掉人,只会砍业务」

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。