抗议大潮:终于,轮到美国“国父”了…

2

综合新闻 于

在近期始于美国的反种族抗议大潮中,众多历史人物的雕像遭到了不同程度的破坏。现在,终于轮到了美国国父之一、《美国独立宣言》主要起草人、第三任总统托马斯·杰斐逊的雕像。

据俄勒冈州当地媒体“KOIN电视台”15日报道,前一天晚,部分反种族歧视示威者在该州波特兰的抗议活动中,推倒了当地杰斐逊高中的托马斯·杰斐逊雕像,其底座也被画上涂鸦。

杰斐逊雕像被推倒,底座被涂鸦 推特图

当晚7点15左右,反种族歧视组织将杰斐逊高中定为游行的起点,一千多人从此处出发,前往临近的阿尔伯特公园,抗议美国社会中的警察暴力和有色人种遭受的不平等待遇。

晚上10点左右,游行趋于结束。部分抗议者返回杰斐逊高中后发现,学校的杰斐逊雕像已被人推倒,其倒下的水泥地上还有一个凹痕。据“KOIN电视台”推测,可能是一小部分示威者推倒了这一雕像。

活动的一名组织者看到这一幕,开始演讲称:“这里有一段有趣的历史……我们正在夺回这座城市,一次夺回一所学校,一次一座种族主义雕像。”

而在当天早些时候,雕像的底座就曾被人涂鸦,上面写着“杰斐逊是奴隶主”,以及“乔治·弗洛伊德”的字样。

托马斯·杰斐逊出生于1743年,于1826年去世,他是美国第三任总统,同时也是《美国独立宣言》主要起草人,及美国开国元勋中最具影响力的人之一。

在《独立宣言》中,杰斐逊曾写下“人皆生而平等”,他也曾公开谴责奴隶制,认为这一制度将“绝迹”,但在他的一生中,曾拥有超过600名奴隶,并且从强迫劳动中获利。

在本次反种族歧视的抗议大潮中,历史人物的雕像经常成为目标。在美国,邦联人物的雕像成为了抗议者的“眼中钉”,哥伦布的雕像也未能“幸免于难”;在欧洲,奴隶贩子乃至丘吉尔的雕像,都遭人破坏。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。