病毒二次爆发 北京下死命令 民间恐慌

2

2020-06-15 16:11:23  secretchina

北京新冠疫情二次爆发,目前全市已进入战时状态。一名北京急诊科医生透露,现在他们已经被下了死命令,哪里都不能去,而且这次北京的疫情比上次要严重得多,目前病毒正处在潜伏期,1-2周后才会爆发。

” />

日前,有网民爆料,一名北京急诊科医生向他透露,这次北京疫情凶险、防不胜防,他们都下了死命令了,让哪里都不要去。因为1-2周后才会爆发,现在是潜伏期,看不出来。一定要做好防护。

该急诊科医生还说,这次情况对北京来讲比上次要严重得多,北京这次成了疫源地,按时间推算两周以来去过新发地的人至少十几万,都是潜在密切接触者,与这些人接触的人数更多,少说也有几十万,接触者可能就在身边。

百姓恐慌 民生艰难

6月15日,记者致电多名北京市民了解当地情况。一名海淀区居民对记者表示,当前北京市民都陷入恐慌之中,“这次北京的情况是挺吓人的!你可能不知道,这个新发地是我们北京70%的菜、肉、蛋禽、海鲜供应地,而且几乎所有北京的饭馆都上那去买菜。那是北京最大、人群最密集的地方,流动性太大了!我们一听(疫源地)是那儿,都傻了!而且上周北京开放以后,大家都忙着聚餐,要是餐馆里有一个隐性的(感染者),这一片就都完了。”

北京市民庞女士也对记者表示,这两天北京疫情突然严重,他们全家现在都没有出去,她的老伴有病也不敢去医院看,她的孩子嘱咐她千万别出去,说这个病毒防不胜防,不知道谁带着。而且本来家里的小孩要开学,这两天又开不了学了。

伍先生则透露北京市民当前民生艰难,工资下降、菜价上涨,政府也没有补贴,百姓生活备受煎熬,“新发地是北京的菜篮子,虽然政府有关方面强调说北京蔬菜菜源充足,让市民不要有这种恐慌性抢购。但是呢,价格依旧上涨。”

“北京是重中之重,本来前一段时间大家都以为疫情就快过去了,但这波突然爆发就好几十个(本土病例),下一步蔓延是不是北京会成为第二个武汉,真不好说,现在是忧心忡忡在于此。而且民生艰难,已经困那么长时间了,突然疫情二波,这个民生怎么办?现在经济衰退,北京薪酬都下降,政府也没有补贴,老百姓基本都是在花积蓄,都在熬着。”

病毒诡异 寓言精准

北京市民张先生表示,他觉得这次瘟疫非常诡异,也十分担心,“现在北京特别热,高温天气疫情又二次大爆发了,心里比第一次担心多了!说实话,第一次都没这么担心。”

“这个病毒确实很奇怪,要说象以前非典那会儿,这么高的高温,基本上就停止了,这回高温下疫情又起来了。我的一个朋友在美国做医生,他说随着天气变热,美国虽然现在数字还在往上升,但实际住院的人数大大减少,他问了好几个其他美国医院的医生,都反映说这个病毒越来越弱。好嘛这回又跟北京闹起来了。”

张先生还透露,他早前曾看过有关瘟疫大流行的寓言,感觉非常精准,至于以后的部分是否还会应验,他将拭目以待。

疫情虽重 强拆未停

家住北京十八里店地区的赵女士向记者披露,虽然疫情严重,但她所在村子仍在遭遇强拆,“我们这个村子离大洋路海鲜市场很近,大家都不敢出去买东西,改成网上订购,5月底的时候,我们村就来了一群十八里店突出重点村拆迁指挥部的人,就封挡各个路口不让人进,也不让快递员进,我们打了市政府热线也没有人管。”

赵女士说:“他们在这非法拆迁,拆迁队把我们村里住的那些租户都给轰走了,断了我们的经济来源。家里之前囤的东西也快吃完了。所以我们非常恐惧啊!而且一百多个保安也不带口罩,在村里成群结队的密集性的那么走来走去,不知道他们身体是不是健康,我们对这点也特别担心。”

三文鱼躺枪 北京甩锅欧洲

武汉大学医学部病毒研究所杨占秋教授15日在接受官媒采访时称,“北京新发地市场发现的病毒传染性强于武汉华南市场。”

《北京日报》报道称,新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒。随后,北京当局将此次疫源指向欧洲,但病毒到底怎么来的,还无法确定。

官方的说法受到舆论质疑。一张三文鱼拿着一把刀子“喊冤”的卡通图片迅速传遍中国社交媒体。图片配文讽刺说“我带肺炎了?我特么肺在哪?!”

腾讯事实核查平台“较真”报道,三文鱼感染新冠病毒并传播给人的可能性几乎为零,并援引分析认为,鱼没有肺,用鳃呼吸。切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒,不能说明三文鱼会传播病毒。根据现有研究,哺乳动物与鱼类的整个构造差异“太大”,遗传进化距离太远,两者的ACE2氨基酸序列差异也较大。这位科普作者指出,鱼没有肺,用鳃呼吸。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。