中国称澳大利亚因贾尔斯皮的判决“越来越不理性”

6

中国政府喉舌谴责澳大利亚对死刑的批评,称中国在“扮演受害者”。

中国政府的一份报纸称,澳大利亚“想把对贾尔斯皮(Karm Gilespie)的死刑判决政治化”,并表示澳大利亚对中国的态度正变得“越来越不理性”。

澳大利亚是在“扮演受害者”,叫嚣中国“欺侮”。

这一评论发表在《环球时报》(Global Times)发表的一篇社评中。《环球时报》是一份由共产党独裁统治的英文报纸。最近几周,该杂志刊登了一系列针对澳大利亚的文章。

56岁的Gilespie因在登机行李中携带了7.5公斤的冰毒而被判处死刑,当时他试图从中国南方城市广州的白云机场登机。

2013年,他被秘密逮捕,但上周六才在广州市中级人民法院被判刑。他只有10天的时间对判决提出上诉。

贾尔斯皮的朋友罗杰•汉密尔顿(Roger Hamilton)在Facebook上写道,这位前《蓝色高跟鞋》(Blue Heelers)演员在飞行前与“一群中国商界人士”会面,该团体“同意投资Karm的一个项目”。

但他表示,他们欺骗了他,让他携带包括皮具和行李在内的“礼物”登机。

汉密尔顿写道:“当然,在礼物的内衬是毒品的藏身处。”

澳大利亚贸易部长西蒙•伯明翰(Simon Birmingham)在天空新闻(Sky News)的《周日议程》(Sunday Agenda)上表示,这一判决“对贾尔斯皮和他的亲人来说非常痛苦”。

他说,澳方谴责使用死刑,并将继续提供领事协助,但他说,“我们不一定要把此案与中澳关系恶化联系起来”。

《环球时报》的文章直接提到了这篇采访,中国高层人士也注意到了这篇采访。

与其他西方国家一样,澳大利亚总是标榜自己是法治国家,而当中国试图维护法治时,澳大利亚却想将中国的法庭裁决政治化。

澳大利亚已经废除了死刑,但如果澳大利亚继续用自己的法律标准来批评中国的裁决,那就没有意义了。中国社会对贩毒是零容忍的。”

澳大利亚不应“干预”

该报纸还指责Gilespie先生的朋友们对判决发表了自己的看法。

一些澳大利亚媒体引用了他的熟人对他的正面评价,称这一判决是不公平和不人道的。

“他们故意忽略了一个事实,即他们正在为之辩护的人是一个毒品贩子。

“毒品走私是一项非常严重和有害的罪行,应予以严厉处理。对Gilespie的判决是一个公正、公正的裁决,中国严格按照自己的法律做出了裁决。”

对Gilespie判处死刑,表明了中国对毒品犯罪的零容忍。中方决心严格依法打击贩毒活动,澳方应尊重中方的立场,而不是干涉中方的行动。”

该文件指出,一些外国人,包括来自日本、英国和加拿大的人,也面临死刑判决。

今年1月,加拿大人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因贩毒被判15年徒刑,他被判处死刑。

自从备受争议的科技公司华为的首席财务官孟晚舟于2018年在温哥华被捕,被控逃避对伊朗的制裁以来,中加关系一直令人担忧。万洲对这些指控提出了质疑,而中国则否认逮捕和死刑判决之间存在关联。

尽管如此,Gilespie的判决也发生在紧张时期,但这次是中国和澳大利亚。

北京对堪培拉带头推动对冠状病毒大流行的起源进行国际调查,并对香港自治受到侵蚀表示担忧,感到愤怒。

中国已对澳大利亚进口商品加征关税,并警告游客和学生,针对中国公民的种族主义正在抬头。

中国否认这些举动与中澳政治关系日益冷淡有关。

然而,《环球时报》的文章称,澳大利亚对这一判决的反击,以及伯明翰周日的言论,“令人担心双边关系可能进一步恶化”。

澳大利亚越来越不理性

不过,这篇社论超越了Gilespie被判死刑的范畴,继续推动北京方面的立场,即澳大利亚听从美国的命令。

“澳大利亚对中国的心态变得越来越不理性,”它说。

“在与中国的对抗中,中国选择充当美国的卒子,同时又不想面对后果。”

“堪培拉一再单方面损害中国利益,但在中国采取行动维护其合法权益时,澳大利亚扮演了受害者的角色,称中国的反制行为是‘欺凌’或‘胁迫’。”

声明还称,澳大利亚总理斯科特•莫里森“无视澳大利亚国内针对中国公民的种族歧视和种族攻击事件的激增”,并“抨击中国向中国学生发出的预警是‘胁迫’”。

该报纸称:“澳大利亚是时候面对现实,能够分辨是非了。”

这似乎指的是莫里森上周在悉尼广播电台2GB上发表的言论。莫里森表示,中国学生将自行选择留学目的地,澳大利亚凭借其高质量的教育体系,继续是一个“令人信服”的选择。

他说:“我们是一个开放贸易的国家,但我永远不会用我们的价值观来回应来自任何地方的胁迫。”

“澳大利亚永远会做的一件事是,按照我们的国家利益行事,永远不会被威胁吓倒。”

来源:News.com.au

Michael翻译

推广
分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。