留学生来不了,澳洲中学生成香饽饽!多所大学无需ATAR高考分数便可申请(组图)

33

2020年06月16日 16:54 来源: 澳州中学

据了解,2019年有超过44万的留学生注册进入澳洲大学。据最终统计,留学生占澳大利亚学生总数的30%,而其中40%的留学生都是来自中国。

来源: 澳州中学

由于留学生的大量流失,澳洲许多大学加入到了国内生源的争夺战。

比如,墨尔本著名的大学Swinburne University今年将首次允许12年级的毕业生在没有高等教育入学排名ATAR的情况下,申请一些最受欢迎的专业,该校称此举将支持那些因为新冠而受到影响的VCE学生。

一直呼吁取消ATAR制度的教育工作者对此表示欢迎。

因为大量国际生的流失,该大学预计今年将出现5100万澳元的赤字,2021年和2022年的赤字总额将达到1.01亿澳元。

丧失留学生的澳洲大学争夺国内生源

新学年爆发的新冠疫情,导致澳洲各所大学的国际留学生人数直线下降。与此同时,12年级高考生面临着巨大挑战,政府又延长了免费的TAFE课程,这使得失去了大量生源和经济收入的大学不得不自救。

2018年,留学生带来了近90亿澳元的收入,是所有大学年度经费的四分之一,且远高于当地学生通过学费和政府补贴带来的收入。

留学经济促进了不少大学建立了世界一流研究中心,购买了先进的学习设备和大量的艺术收藏等。大学副校长的收入也大幅上涨,部分收入甚至超过100万澳元。

根据澳大利亚统计局周一发布的数据显示,4月只有10人通过国际学生签证进入了维多利亚州,而2019年4月同时期的国际学生达到了13280人。

高等教育顾问Claire Field 表示,维多利亚州以外的一些大学已经宣布了类似的非ATAR招生途径,试图在招生过程的早期锁定生源。

“各大学确实希望明年能够招满学生,显然,拥有一大批国内学生非常重要。”

不用ATAR就可以上大学

Swinburne University已经宣布,学生们可以在没有ATAR的情况下,申请包括艺术、设计、科学、商业、IT、媒体、心理学等专业课程。

详情点击:https://www.swinburne.edu.au/alerts/coronavirus/future-student/early-entry-program/eligible-courses/

取而代之的是,他们将根据学生学校的推荐信、最低英语要求和12年级的成绩进行评估。

据悉,校方会在8月份发放录取通知书。这比ATAR成绩公布提早了4个多月。

Swinburne University表示,12年级毕业生只要符合最低英语要求,在明年第一学期获得所在学校的推荐信,均可申请课程专业。

“很长一段时间以来,ATAR是一种录取人才的选择,我们现在把它向前推进了一步,增加了录取的另一种选项,去掉了ATAR。”

Swinburne Pro Vice-Chancellor (Education and Quality) Chris Pilgrim教授说,今年的VCE学生面对的挑战比以往任何时候都要大。

转载声明:本文为转载文章,不代表我站观点,对转载有异议和删稿要求请联络我们。

“我们知道,2020年的学生将继续努力学习并取得出色的成绩,VCE的完成仍然至关重要。但我们也要清楚,对于许多学生来说,这是一个独特的学年,我们希望能够支持学生继续他们的学习直到2021年。”

“我们的重点仍然是确保严格的学术质量,同时帮助到不同背景和条件的学生。

“越来越多的大学都必须采取这一行动。”

他说,新冠大流行是改革高等教育部门的机会。

多所大学加入争夺生源战

除了Swinburne University之外,此前曾有多所大学宣布绕过ATAR,加入到了争夺澳洲境内生源争夺战。这些大学如下:Western Australia

事实上,阿德莱德大学早就就启动了新的招生政策,学生可以自行选择自己擅长的学科,只要该学科的成绩达到校方标准,就可以进入阿大学习包括工程,科学,心理学,商业,媒体和艺术等专业。

Macquarie University

University of Tasmania

Australian National University

University of Adelaide

其中后面两所大学都是著名的八大校成员,有些大学会根据11年级的成绩来评估学生。

以工程学位来说,如果学生在12年级的专业数学(Specialist Mathematics)和数学方法(Mathematical Methods)两科得分为“ B”,而在物理的得分为“ C”,这个成绩就可以让他们拿到阿大工程专业的offer了。

下面这张表中列明了阿德莱德大学相关专业对于入学成绩标准的调整:如果学生对这些学科确实感兴趣,并且也有意进入阿德莱德大学学习的话,就可以早早从这些学科入手做准备咯!

以Swinburne University为例,2018年,国际学生的学杂费占收入的30.8%。

所以,ATAR绝不是通往澳洲大学的唯一途径,而许多大学都增加了其他招生途径,家长及学生们可以多关注一下相关特殊招生政策!

部分教育专家表示欢迎

该校的副校长Linda Kristjanson本月初表示,大学正在考虑裁员以应对日益恶化的财务状况。员工们被告知,自愿裁员的申请将于下周开始,同时也不能排除强制裁员的可能性。

未来学校联盟的联合创始人、曾担任过4所公立学校和私立学校领导的Peter Hutton对此表示欢迎。

今年早些时候,他曾在网上发起了一项名为“NO ATAR 2020”的请愿活动,要求废除ATAR,称这一录取指标已经过时,并认为会因为网课条件的差异而扩大了不公平性,获得了数千人支持。

他说:“Swinburne University展示了创新实践的精神,这是一个优秀机构的良好举措。”

“参与竞争招生的大学们都将不得不重新考虑其国内招生策略。”

Hutton先生说,许多大学都率先采取了行动。

Marcellin College前副校长、现任的教育顾问、Game Changers播客主持人Adriano Di Prato称赞了Swinburne大学的做法。

“希望也能接受没有ATAR分数的2021年12年级学生。”

不管怎么样,这对于12年级学生无疑是个利好消息,有兴趣可以多去各大学校官网查看信息了解一下。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。