内部爆料:李克强借口请辞总理一职,习批准?

119

2020年06月16日 13:55

未经证实的消息:有网友爆料称,中共总理李克强已经提出了请辞,并且得到了习近平的批准。

网友今天爆料,李克强请辞的理由是“身体健康不佳”,要求辞去中共总理的职务。这个请求据说得到了习近平的批准,“国务院总理之职可能由中共政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥暂时代理”。

这个消息相当劲爆,如果属实,将对中共政坛造成极大的震动。早有传闻中共内部有严重分歧,习李不睦。从近期的一系列表现来看,习近平与李克强似乎的确存在着意见分歧。

距离我们最近的就是地摊经济事件。李克强在中共两会记者会上对地摊经济点赞,随后又亲身视察地摊经济,甚至把地摊经济称为“中国人的商机”。

但是在李克强力挺地摊经济之后,却有多个地区出现异常情况。有城管出面,禁止当地人们在夜市摆地摊。特别是北京市委书记蔡奇,明确表示地摊影响北京的形象,不许摆地摊。

而且中宣部门也禁止在宣传中出现“地摊”一词,相关部门还废止了先前吹嘘地摊经济的文件。“地摊李”在“城管习”面前已经完败。

另外,这次疫情之初,习近平给李克强加冕了“疫情防控指挥小组组长”的职务。而实际运作当中,李克强似乎并没有发挥什么作用。习近平在会见世卫组织总干事谭德塞德时候自称,他在“亲自指挥、亲自部署”。所以外界普遍认为,对不可预测的疫情,李克强是被架到火上烤。

鉴于种种前因,在中共当前“一尊”的政治生态下,李克强可能会有不满。但他是否真的敢于辞职,还是存有疑问。因为李如果辞职,就意味着公开了他与习之间的不和。李克强真的会这么做吗?但是这个消息无法证实,所以我们还需要观察。

图为美军西奥多·罗斯福号航空母舰

北京中共病毒疫情越来越严重,北京市委组织部官员徐颖在今天的新闻发布会上表示,近期北京市已经进入非常时期,全市社区进入战时状态。他说从5月30日以来,曾去过新发地的人员近20万,北京正在安排排查。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)再放重炮,他昨天直指中共是挑战美国、以色列和所有自由人民的威胁,美国的核心价值观是“反对坏蛋(bad actor)”。

美的集团创始人、77岁的何享健昨天遭到挟持,其子何剑峰从自家别墅旁的河中游到对面报警。佛山警方今天微博通报,已经抓获5人,事主安全。

前天下午在浙江温岭高速公路上发生的油罐车爆炸事故,现场搜救工作基本结束。温岭发布消息,截止到今天,事故已导致20人死亡,172人住院治疗,其中24人伤势严重。

还在一味“反美”的朋友需要注意了,抓紧踩刹车。这两天有明显迹象,中共的风向变了。别一条道跑到黑,冲过头就麻烦了。

杨洁篪将访美?

今天的外交部例行记者会上,有媒体就中共外事办主任杨洁篪是否要访美,与蓬佩奥进行会晤一事进行核实。因为经常发出强硬言论、一向被外界称为“战狼”的赵立坚是这么说的,“中美外交管道保持着沟通,若有进一步消息,中方将及时发布。”

上周末,香港《南华早报》引述匿名消息人士的话报导,杨洁篪将代表中方与蓬佩奥在夏威夷举行会晤,以缓解美中近期因为连串议题而引发的紧张关系。

美国国务卿蓬佩奥(左)与中共外事办主任杨洁篪于2018年10月8日在北京钓鱼台国宾馆合影。

美国政治新闻网站“政治”(Politico)也透露,蓬佩奥正在“悄悄”制定计划,准备前往夏威夷赴会。但相关安排尚未拍板定案。

赵立坚的说法,已经明显改变了口风,比之前对美国的批评、指责,不知道柔软了多少。可以说,赵立坚有了明显的转身动作。

从这两家媒体的消息来判断,杨洁篪赴美会晤蓬佩奥,很可能在筹备当中。虽然赵立坚没有肯定,但也没有否定,甚至在某种程度上来说,从侧面证实了有这回事。

这是一个中共变风向的迹象,对比前段时间中共外交部的强硬姿态,赵立坚的态度已经放软了。还有一个更明显的迹象,出现在中共官媒。

中共下跪了?

昨天(14日)《人民日报》旗下的人民网发了一篇评论文章“人民友好不可阻挡”,并且在标题后面用括号标注了“钟声”两个字。这是中共宣传部门惯用的一个名字,意思就是“中国的声音”。

文章一上来就说,“中美两国人民友好交往源远流长,即便美国一些政客执意要为中美关系制造麻烦,也改变不了两国人民友好交往的潮流。”

文中表示,中方“始终致力于同美国一道发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系”,“需要人民支持”。文章最后强调说,“人民友好不可阻挡,逆潮流而动者终将为人民和历史所弃。”

如果一直关注美中关系,读过这篇文章,可能都会有一个直觉:中共在服软。用网友的话说,“中共下跪了”。

不管是服软也好,下跪也好,就是说中共的风向已经出现了变化。

这就出现两个问题,中共为什么出现风向变化?杨洁篪为什么要去会晤蓬佩奥?我们分开来说。

蓬佩奥再批中共美3航母集结印太

昨天(14日)蓬佩奥在一个研讨会上讲话,再次指责中共“挑战”美国、以色列和所有自由人民。他说美国的“核心价值观是反对恶棍(bad actor)”,“必须警惕中共对我们生活方式的威胁”。

蓬佩奥是川普政府中最著名的“鹰派”代表人物,这是他针对中共的最新一次讲话,此前还有很多强硬的言论。在中共的眼中,蓬佩奥是“最可恨之人”,中共官媒曾用“人类公敌”来形容他。

不过,现在的美国朝野,持蓬佩奥相同观点的人比比皆是。对中共强硬,几乎成了“政治正确”。

我们上周的节目中提到了,美国海军的3艘航空母舰在巡洋舰、驱逐舰、战斗机和其它军机的伴随下,同时出现在西太平洋水域。

“罗斯福号”航母(The US Roosevelt)在关岛附近的菲律宾海运行;“尼米兹号”航母(The USS Nimitz)在美国西海岸外的太平洋地区现身;“里根号”航母(The USS Ronald Reagan)离开在日本的港口,在菲律宾海以南运作。

美国海军指挥官、印太司令部行动主任科勒尔少将(Stephen Koehler)对美联社表示,除了这三艘航母战斗群外,还有几十艘其它海军船舰在太平洋附近行动。

美国这个举动是很罕见的,3年来,美国第一次这么大规模地展示军力。因为这些航母通常有轮流保养修整、港口访问、训练和部署到世界其它地区,很难同时出现在同一个区域。

美展示军力,警告中共

美国几位海军指挥官告诉美联社,大规模的航母和航母打击群显示了美国杰出的海军军力,这是“竞争的一部分”。将3个航母战斗群同时部署到印太地区,是在把握与中共抗衡的时机,兑现美国对这个地区和盟国的承诺。

美国智库战略与国际研究中心资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)认为,中方最近出现美国受中共病毒(武汉肺炎、新冠病毒、新冠肺炎、COVID-19)打击的言论,认为美国的军事准备程度很低。所以美国海军的这个行动,很可能是向中共发出信号,“不要错估形势”。

美国之音引述分析表示,在美中两国紧张关系不断升级之际,美国大规模展示军力,显示美国海军已经从中共病毒疫情的创痛中恢复过来了,这是向中共发出警告。

美国用展示军力的方式警告中共,是因为最近美中关系在多个方面都日趋紧张。比如这次疫情美国批评中共隐瞒事实,造成全球大流行。但中共指称美国“甩锅”,称病毒源头还没有科学定论,不过北京拒绝国际调查病毒源头。

再比如美国一再指出中共违背一国两制的承诺,强推港版国安法是破坏香港的自由与权利。但对于这项涉及整个国际社会的举措,中共自称是“内政”,别国无权干涉。

还有中共在南中国海的行动不断,建造人造岛礁,并用于军事用途。上周三(10日),中共海警船又一次撞击越南渔船,迫使16名越南渔民跳船逃生。中共的举动让美国和多个国家感到不安,但中共声称这是主权范畴内的事务,美国无权干涉。

此外还有中共对台湾的打压,近期也是频频出现。

中共急需为美中情势降温

正是在诸多因素下,美中关系越来越紧张,对立情势越来越明显。美中关系就像是自由落体,“没有最坏,只有更坏”。有点小摩擦没关系,但是如果出现擦枪走火,甚至发生军事冲突,中共可就受不了了,军事实力差距明显。

北京嘴上喊两声,媒体鼓噪一阵还行。为的是让国内百姓看看,“我们不怕美国”,甚至敢跟美国干一仗。但真要动手,中共就完了。

美国的制裁措施跟军事上的压力越来越大,三艘航母战斗群已经集结到了中共家门口。言外之意,美国不怕开战。就算不开战,对中共的制裁也是很难受的。

仅仅针对中共强推的港版国安法,美国两党议员拿出来针对中共高官的制裁措施,这个史无前例的制裁,直至中共政协主席汪洋和中共副总理韩正。

有网友爆料,韩正在美国有巨额资产,这么多钱根本没法转走。美国的制裁已经到了常委级,距离习近平用尺子都可以量出来远近,谁知道美国哪天再往前挪动一点呢?如果升格到了习近平这里,基本没有挽回的余地了。

为了避免这种最糟糕的状况出现,北京必须尽快摸清美国人的底线。杨洁篪约蓬佩奥会面,顺理成章地出现了。这就是第二个问题,杨洁篪为什么去美国会晤蓬佩奥?

目的很清楚,就是去说“软话”,给美中紧张关系降温。

顺便说一点,这次地点在美国夏威夷。根据惯常做法,会谈地点在一方境内,往往是由另一方主动邀约会面的。

香港实业家袁弓夷对大纪元记者分析,中共要求谈判,香港和南海问题可能是主要核心议题。“估计是几个问题当面谈,基本上就是要求美国不要再施加压力”。他认为,“这个谈判很重要,不一定一次谈成功”。

有网友爆料称,美方可能提出非常苛刻的条件。但中共不管多难接受,也会采取“先答应、临时应付一下”的策略。不过美方会不会接受是另一回事,因为这几年中共的表现,美国已经有了深刻的体会,不会再相信中共所谓的承诺了。

制裁人权恶棍“刻不容缓”

早年在美国川普大厦居住20年的袁弓夷,一个月前毅然断掉了所有大陆的生意,专心投入了“灭共行动”。

他认为美国只要宣布禁止美金进出香港,中共完全没有应对招法,“香港金融马上完”。他直言对香港而言,目前局势“不是一般的好,是大好,灭共行动应乘胜追击”。

袁弓夷指出,这次的港版国安法很有可能像去年送中条例一样,最终“惨淡收场”。但两者性质又有不同,去年是香港人提出的,这次是美国人提出的。如果这次国安法撤了之后,不管美国人提出什么要求,中共都有可能接受。

时评人士李平在《苹果日报》撰文表示,美国国会“共和党研究委员会”推出对侵犯人权的中共官员制裁建议,涉及到中共正国级官员,这种威慑力远远大于制裁中共的机构或取消香港的特殊地位,“实属釜底抽薪之策”。

文中表示,中共权贵家族已经向美国、加拿大、澳洲、英国和欧盟国家转移了天文数字的财富,“如果美国和盟友相继采取制裁行动,冻结他们的资产、限制他们的交易,那是真的割他们的肉、放他们的血”。

李平认为,针对中共人权恶棍的制裁,正是打蛇打在七寸上。将会有效震慑中共的权贵家族,有效阻止中共官员肆无忌惮地侵犯人权。在中共正在推动建立港版国安法之际,美国应该加紧实施对人权恶棍的制裁,“刻不容缓”。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。