9.7 C
Melbourne, AU
2020-09-24 10:52
Home 新闻 澳洲新闻 解读:三名部长下台 掀起维...

解读:三名部长下台 掀起维州政治风波的Branch Stacking究竟是什么?

29

ABCNEWSNing Pan

维州三名内阁部长被罢免或辞职,闹得沸沸扬扬,意外地让隐藏在政党内的预选做法 —— branch stacking 进入公众视线。什么是branch stacking? 这一做法是否违法?又是否合规?

联邦工党的监督机构于6月16日傍晚宣布将针对工党在维州的分支机构启动一项特殊干预,任命行政管理人员并中止所有州和联邦的预选,每一位工党党员都会接受评估。

前维州州长史蒂夫·布拉克斯(Steve Bracks)和前联邦工党副党魁珍妮·麦克林(Jenny Macklin)将领导针对维州工党的审查,并于11月前作出报告。

澳大利亚九号台的《60分钟》调查新闻节目播出了维州地方政府部长(Adem Somyurek)涉嫌branch stacking和对同僚使用冒犯性言语的视频。维州州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)反应迅速,昨天将索羽拉克开除出内阁部长的行列。

索羽拉克在工党被视为颇具影响力。受此丑闻的影响,他在工党内部的两名盟友也陆续辞去所担任的内阁职务,分别为:维州助理国库部长、老兵事务部长罗宾·司考特(Robin Scott)和消费者事务部长马琳·凯洛斯(Marlene Kairouz)。

这一丑闻的另一影响是让不为人熟知的的政党操作branch stacking进入了公众视线。ABC的一篇报道解释了这一操作具体是什么以及它是否违法。

什么是branch stacking?

Branch stacking,或不当党员招募,指的是将人们招募到政党分支机构用来影响党内预选结果。

详细来说,例如,某个政党有两名成员想成为即将举行的选举的正式候选人。那么该政党要通过一个预选,让党内所有成员都来投票选出他们倾向哪名候选人成为代表该党的正式候选人。

有时候,出于各种各样的原因,该党的某个派系可能倾向其中一名成员成为正式候选人。

这些派系可能会试图招募新成员加入该党,也许是主动提出替他们支付会费,以换取他们对该派系钟意的候选人的支持票。

为什么这是一件坏事?

不当党员招募膨胀了党员人数,对民主预选候选人过程的合法化构成严重威胁。

澳大利亚前工党总理鲍勃·霍克(Bob Hawke)和前新州州长内维尔·韦兰(Neville Wran)在2002年的一份报告中称,这种做法对民主传统具有“癌变作用”。

这份报告指出:“当党员名单被人为膨胀,而大量’党员’对党缺乏承诺时,内部民主进程被扭曲了。”

报告还指出,不当党员招募是各政党需要铲除的最“困难的挑战”之一,因为任何试图阻止不当党员招募的努力都可能施加过多的限制。

不当党员招募违法吗?

什么是不当党员招募?这样做合法吗?

不,这不违法。

只有在向澳大利亚选举委员会提供任何虚假信息的情况下,这才是违法的。

这可能包括党员使用假地址或伪造签名。

但是政党关于党员资格是有规则的。

根据工党和自由党的全国宪法,成员必须支付自己的党费,并且必须居住在其声明的地址上。

两大党均承诺对任何违反这一规则的党员采取纪律处分。

以前有过哪些案例?

在澳大利亚政治中,对不当党员招募的指控并不罕见。

仅在过去几年中,就有多起事件:

  • 2018年,维州工党的几个分支机构被怀疑不当招募党员,其中许多人是索马里裔澳大利亚人,他们被认为会投票支持某个派别。
  • 新州Gilmore选区的联邦自由党议员安·苏德马里斯(Ann Sudmalis)怀疑她所在的自由党分支有不当党员招募行为而于2018年退出政坛。她指责新州国会议员、党内大佬加勒斯·瓦德(Gareth Ward)不当招募党员,暗中破坏她的预选竞选活动,瓦德否认了这一指控。
  • 2017年,前国会议员贝琳达·尼尔(Belinda Neal)因涉嫌在Gosford进行的党内预选中进行不当党员招募而被新州工党开除,尼尔否认了这一说法。

澳大利亚前工党领导人比尔·肖顿(Bill Shorten)接受九号台《今日》(Today)节目采访时对索羽拉克的这一做法表示“震惊”和“需要谴责”。但从2013年到2019年领导澳大利亚工党的肖顿表示,自己对他的这种做法并不知情。

“工党一直在澳大利亚各地努力清理不当党员招募情况,我认为我们在做了,但显然从这个情况看起来,维州并没有做到。 不,大多数人根本不会知道这种行为。 你从视频可以看到,这不是在人们面前公开进行的操作,“肖顿在采访中说。

“我不认为任何党派可以在这里扔石头。 我觉得马尔科姆·特恩布尔(注:澳大利亚前自由党总理Malcolm Turnbull)刚刚发行了一本书,在书中他夸口不当招募党员充斥他所在的自由党分支,但这并不是说这一做法就是对的。

澳大利亚另一位前工党总理陆克文接受七号台《早晨》(Sunrise)节目采访也表示,这一问题是澳大利亚两大政党的癌症,需要加以解决。

“派系力量在自由党内部– 就像左右两派之间发生的事情 — 以及工党内部都是癌症, 只要有无面人(faceless men)的存在,”陆克文在采访中说。

“他们通常都是男人,寻求秘密地行使权力而不是公开透明地,就像在这样的节目里讨论党的立场以及他们对国家未来的看法以及如何改善工薪家庭的状况。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。