在央视,你根本不会知道这场的洪水有多凶猛

6
明白知识 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 25556 次)
洪水泛滥,浩浩滔天,正在南方肆虐的洪灾,当然不会静悄悄的。

但确实少了往昔全国媒体争相报道的局面。

以今年洪灾的严重性,对比媒体报道的低调,又的确可以称之为静悄悄。

洪灾有多严重?

看看下面两个视频即能直观感受。

来源:Youtube频道九哥记

2020年可谓多灾多难,先有瘟疫,后有洪灾。

可套用古人的话感慨一句:

呜呼!巨浸、大疫,杀人成丘。

洪水有多严重?

2020年的洪水可以说来得凶猛,来得罕见。

说来得猛,主要是由于其破坏力强,波及面广。

据《财新网》6月9日的报道,南方洪灾已经波及到了广西、贵州、广东、江西、湖南、福建等11个省。当时已有262万人成了灾民、1300间房屋倒塌、农作物受灾145.9公顷,直接经济损失达40.4亿元。

|2020年6月7日,广西南部的阳朔县,大雨后的洪水淹没了街道和建筑物

图片来源:法新社

短短三天之后,根据《人民日报》的报道,截止2020年6月12日晚18:21分,148条河流超过警戒线,洪水已经波及到了22个省,造成580万人受灾,39人死亡失踪,以及5200余间房屋倒塌,直接经济损失达到149.2亿元。

三天的时间,洪水就增加了一倍的杀伤力,其来势可谓凶猛至极。

说它来得罕见,主要因为几方面原因。

首先,今年的汛期来得较早。

在3月28日,《中国日报》就已经发布入汛消息,认为较往年(4月1日)来看,已经至少提前了4天。

早在3月28日,浙江、福建、江西、湖南等6省就出现了50毫米以上的强降雨。

而新华社在6月11日发文,证实了现在已经全面进入了汛期。

其次,相比往年最严重的长江中下游来说,这一次洪水首先出现在了四川和湖广一带,这也许意味着真正的灾难还未到来,目前的洪水很有可能还只是序曲。

但是,就目前的综合破坏力来看,今年的洪水已经超过了过去的几年。

据桂林水文中心的报告,6月7日至8日,桂林16条河流22站次出现了超警洪水。其中,多个河流站次报告,这次的洪水为20年一遇。

桂江平乐水文站报告,6月8日1时的洪峰水位105.87米,是1936年建站以来实际测量到的第二大洪水。

在漓江支流的马岭河马岭水文站,更是遇到了50年来最大的洪水。

|2020年6月7日,广西阳朔人民在救援人员的帮助下离开洪灾区。

图片来源:法新社

不光是桂林,广州的增江河也出现了20年一遇的洪峰,其最高水位甚至超警戒水位2.66米。

与过去相比,2016年的洪灾波及了11个省,2017年主要是湖南受灾严重,2018年主要是寿光洪灾。只有2019年和今年一样波及了22个省。不同的是,在2019年的6月12日,受灾人数比今年同一天更多,有675万人,但财产损失却少很多,比今年少了50亿。

究其原因,今年洪灾之所以摧毁性会更强,是与疫情、蝗灾对撞的结果。

如湖北和湖南等省份,本来就是疫情的重灾区,前脚复工复产还未完全进入正轨,后脚洪水又来了。

而2019年6月开始于东非的蝗灾(参见《雪上加霜,疫情未过,蝗灾又来了》),由于疫情的出现,又没有得到良好的控制。本来就是史上最强蝗灾,加之各国无暇他顾,又开始形成新的蝗虫大军。新的蝗虫大军将是第一轮的20倍,并持续至8月,会再次刷新蝗灾历史。

目前,蝗虫大军已经行至巴基斯坦,在中国的东北和南方一些省份也发现了小规模蝗灾,未来如何发展还不得而知。

疫情和蝗灾都为洪水的治理平添了难度。如果不能妥善地进行防控,极有可能形成一波未平一波又起的局面。

造成的经济损失和人员伤亡都将不堪设想。

就目前受灾的省份来说,最严重的广西,GDP占国家总GDP的2.14%(2019年),而广东、湖南和福建三省,都是全国经济的领头羊,三省GDP占全国GDP的20%。而受灾的22个省,除了少数几个,大多数还偏偏都是南方最富庶的地区,对于今年全国的经济来说,不啻为又一记重拳。

低调的报道

相比于洪灾的凶猛,国内各大门户网站的报道则显得较为理性和平静。

就在洪水的消息已经刷屏了朋友圈和抖音等平台的时候,各大门户网站并没有跟进的报道。席卷数省的洪灾在6月7日就已经规模巨大,而真正对洪水详细的报道还要等到6月9日晚些时候《财新网》的报道。

|6月9日早上各大网站的推送新闻。

图片来源:罗胖真谈社

而直到10日微博因蒋凡事件停热搜为止,关于洪水的报道仍然只是侧重于汛情的通报,对于抗洪救灾和灾民的现状的报道还是浅尝辄止。

|在6月10日15:00的微博热搜上,关于洪灾的讨论排名第8,而且洪灾的描述变成了南方汛情

图片来源:新浪微博热搜

以洪灾所牵涉到的国计民生状况,全国媒体如此低调报道,显得格外不同寻常。

1998年,长江、松花江和嫩江的干流和支流纷纷卷入洪灾,造成约4000多人死亡,财产损失达到当时的两千多亿人民币。当时数以十万计的解放军和武警官兵参与抗洪救灾,史称九八抗洪。

|1998年特大洪水的历史照片,图为抗洪时的年轻解放军士兵。

图片来源:凤凰网

彼时,政府会议不断,并出台一系列管理条例,领导人前往抗洪一线慰问。九八抗洪,不仅为后来留下了豆腐渣工程一词,还衍生出了一系列抗洪歌曲,如《风雨同舟》《惊涛骇浪》和《为了谁》。

其后,不管是2001年的南丹矿难、2003年的克拉玛依大火、2008年1月份的南国雪灾,还是2008年5月份的汶川地震,全国媒体报道之热烈,志愿者参与、政府救援,都与1998年一样,轰轰烈烈。

还贡献出了多难兴邦这样的标志性语句。

近10年来,每逢大灾大难,媒体声音也未消失:2015年天津大火,依然舆论沸腾。2016年的洪灾,据人民网统计,仅上半年的微博上,政务微博数量就有20302条,洪水这一高频词出现了6万次,与抗洪战士相关的微博信息达到26112条。

也还有相当力度。只是,之后似乎有越来越小声的趋势。

为何会这样?

当然,这是个天问,也很可能是个伪问题。

为何多灾多难?

2020年会载入史册,可以说是人类社会自二战以来最动荡和多灾多难的一年。

天灾为何会如此之多,就不得不引人深思了。

瘟疫的出现可以归为偶然事件。但东非蝗灾、中国南方水灾,北方高温旱灾,都没法说是偶然现象。

东非蝗灾始于沙漠蝗虫,本来,在干旱的气候和地表植被稀少的情况下,沙漠蝗虫即便繁殖后代,也会因为缺乏啃食植物而很快死亡,不会形成蝗灾。

然而,随着2018年5月和10月先后两场气旋风暴登陆阿拉伯半岛,为沙漠带去丰富降水的同时,也为蝗虫一波接一波的繁殖提供了条件。

到了2019年3月,沙漠蝗虫繁殖了8000倍,并跟随季风的脚步向东北方向进军巴基斯坦。

反常的气旋风暴,背后是全球变暖的事实。

气候变迁导致极端天气增加,由于气温升高,水气蒸发,使得原本多雨的地方降雨增多,而干旱的地方越加干旱。

而这几年来的洪灾,也深受全球变暖的影响。

中国气象局官网上所发布的新闻指出,受全球变暖的影响,西北太平洋副热带高压带对东亚季风降水的影响加强,今年夏季季风降水将会增多。

|中国气象局发布新的媒体新闻报道,指出东亚夏季可能会遭遇更强的季风以及更多的季风降水。

图片来源:中国气象局

全球变暖,使得中国沿海城市的水位上升,一旦遇到强降水,洪灾也就不可避免的。

|中央气象台6月15日发布的全国降水量预报。

图片来源:中央气象台

南方强降水,北方的干旱,也正是受到全球变暖的影响。

《纽约时报》在2017年就有一篇名为《洪水围城:气候变化威胁中国大都市》(Rising Waters Threaten China s Rising Cities)的文章,讨论气候变暖问题。文章中主要分析了珠三角地区。

文中指出,虽然中国珠江三角洲地区的洪水已经肆虐了数百年,但1980年代后,由于珠江三角洲的人口激增,这一地区的气候开始上升,紧接着空气变得浑浊,产生了热岛效应。雾霾和洪水都成为常客。

|珠江三角洲1990年到2016年的变化,城市的建立对环境有巨大的影响。

图片来源:The New york Times

深圳地区的红树林变成了垃圾填埋场和工业开发区,而这些红树林本可以吸收洪水的冲击力。

人类活动对气候的影响,当然不只出现在珠江三角洲,而是遍布全球每个角落。

如今,全球变暖在科学家那里已经达成了共识,澳大利亚的约翰库克(John Cook)对 1991年至2011年发表的涉及气候变化和全球变暖主题的近4000份论文,进行了一项科学同行评审调查统计,发现97%的论文认同人类导致了全球变暖这一说法。(详细内容请见我们往期的文章《关于全球变暖,别再疑神疑鬼了》)

本来应该进入冰河期的地球,气温不降反升,已经成为天灾的主要原因。

可以预料,未来洪水、蝗灾,甚至地震、火山喷发、海啸,还会不断造访人类。

在天灾面前,不论是政治还是经济,都显得微不足道。

灾难不会兴邦。

诗云:天之方虐,无然谑谑;

又云:天之方懠。无为夸毗。

应对灾难,除了直面正视外,无从逃避。

士生板荡朝,非气莫能济。

提口气,大声关心洪灾吧。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。